«Российский капитал» ударил по кадрам

Банк покидает команда Михаила Кузовлева.
Переход банка «Российский капитал» в собственность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не обошелся без смены команды. Вслед за сменой предправления и ухода с этого поста Михаила Кузовлева, возглавлявшего банк несколько лет, его покинули ключевые топ-менеджеры — Сергей Лукаш, Михаил Березов, Владимир Воейков. По данным источников “Ъ”, они ушли не по своей инициативе, часть из них займется решением проблем девелопера СУ-155.

Несмотря на заверения главы АИЖК Александра Плутника, сделанные в декабре 2017 года, о том, что не будет смены руководящего состава «Российского капитала» (вскоре будет переименован в Дом.рф-банк), в правлении банка произошли существенные изменения. Вслед за уже объявленной сменой председателя правления (см. «Ъ-Онлайн» от 18 января) — вместо Михаила Кузовлева им стал выходец из АИЖК Артем Федорко — в феврале банк покинули члены правления Сергей Лукаш и Михаил Березов, а теперь уходит также Владимир Воейков. И это несмотря на то, что господин Кузовлев остался в «Российском капитале» в качестве председателя совета директоров.

Названные топ-менеджеры составляли костяк команды Михаила Кузовлева. В «Российском капитале» господин Березов отвечал за финансы, господин Воейков — за корпоративный бизнес, господин Лукаш — за непрофильные и проблемные активы, а также безопасность. Как сообщил “Ъ” Михаил Кузовлев, господин Лукаш останется в периметре АИЖК и будет отвечать за непрофильные и проблемные активы в «дочке» агентства «РК проект», в которую среди прочего входит проект СУ-155 (ранее финансовым оздоровлением девелопера занимался непосредственно «Российский капитал»), и станет председателем совета директоров этой структуры. СУ-155 юридически отделили от банка (по данным “Ъ”, это произошло по требованию ЦБ). Господин Березов также будет работать в проекте СУ-155, отвечать за финансы и обеспечивать финансовую экспертизу в бизнесе «РК проекта». Господин Воейков в периметре АИЖК не останется. Решение о его увольнении по собственному желанию официально было принято вчера, уточнил господин Кузовлев. Господин Березов подтвердил “Ъ” информацию о своем переходе в «РК проект». С господами Воейковым и Лукашом связаться не удалось.

Причиной таких перемен, по словам Михаила Кузовлева, стало стратегическое объединение функций поддержки АИЖК и его дочернего банка (в конце прошлого года «Российский капитал» перешел в собственность агентства от Агентства по страхованию вкладов). «Объединяются, например, финансы, административно-хозяйственная деятельность, закупки, коммуникации,— уточнил господин Кузовлев.— Процесс логичный и поможет сократить издержки во всей группе». Ранее Артем Федорко говорил, что ему предстоит вдвое сократить штат и число офисов банка. Так, численность персонала банка, по данным источников “Ъ”, планируется снизить почти вдвое — с 4,3 тыс. человек в 2017 году до 2,3 тыс. в 2018-м. Сам господин Кузовлев ранее указывал, что, несмотря на изменение своей роли в банке, остается в структуре, где будет принимать стратегические решения, и пока никуда переходить не собирается.

Однако новая стратегия «Российского капитала» не оставляет места не только дублирующим специалистам. Согласно ей, банк перестает быть универсальным и сосредоточится в основном на ипотеке и строительной отрасли, то есть направление, которым занимался в банке, например, господин Воейков, корпоративное кредитование, будет сжиматься и постепенно исчезнет. По данным знакомых господина Воейкова, пока он не нашел себе равноценного применения и временно сконцентрируется на банке «Пойдем!», в котором является акционером.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.