Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн

Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
Согласно данным авиационного реестра острова Мэн, 3 марта c учета был снят самолет Airbus A340, предположительно принадлежащий совладельцу USM Алишеру Усманову, 4 марта — Bombardie BD-700 Global Express, предположительно принадлежащий совладельцу  «Северстали» Алексею Мордашову, 5 марта — два самолета Bombardie BD-700 Global Express, предположительно принадлежащие бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, 10 марта ​ — Gulfstream G650, предположительно принадлежащий совладельцу «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрию Мазепину.

Также 3 марта регистрации лишился вертолет H175, предположительно принадлежащий Усманову, 11 марта — три вертолета EC-145 и вертолет EC-155,  предположительно принадлежащие Роману Абрамовичу, все производства Airbus Helicopters. Это не все злоключения, произошедшие с вертолетами, предположительно принадлежащими Роману Абрамовичу. Как сообщает The Daily Herald, глава Департамента авиации и судоходства острова Сен-Мартен Луи Халлей отозвал лицензию на полеты вертолетов, выданную компании Luviair Limited. Неподалеку от Сен-Мертена располагается остров Сен-Бертелеми, где находится вилла, предположительно принадлежащая Роману Абрамовичу, и где часто швартовались предположительно принадлежавшие ему яхты Eclipse, Garcon и Solaris, на которые садятся эти вертолеты. 

При этом с учета на острове Мэн были сняты не только воздушные суда бизнесменов, попавших под санкции. Согласно данным реестра, 14 марта с учета был снят Falcon 8X, предположительно принадлежащий совладельцу TCS Group Олегу Тинькову, 16 марта — Airbus A319, предположительно принадлежащий владельцу ФК «Монако» Дмитрию Рыболовлеву, 17 марта — Gulfstream G650, предположительно принадлежащий владельцу ФК «Краснодар» Сергею Галицкому. 

Знакомый одного из бизнесменов рассказал Forbes, что представители авиационных властей сейчас лишают регистрации все суда, так или иначе связанные с Россией, вне зависимости от того, где они зарегистрированы. По его словам, владельцам самолетов дается небольшой срок на поиск новой юрисдикции для перерегистрации судна. На данный момент у всех перечисленных самолетов в графе «новое государство регистрации» указано «нет данных».

При этом Forbes нашел как минимум два судна, принадлежащих участникам российского списка Forbes и не снятых с учета. По словам источника Forbes на рынке авиации, объясняется это тем, что данные в регистр вносятся с некоторой задержкой.

Официально власти острова Мэн обнуление регистраций самолетов и вертолетов всех клиентов с российскими паспортами не анонсировали. Тем не менее в комментарии BizavNews министр предпринимательства Мэна Алекс Аллинсон заявил: «[Остров] имеет проверенный опыт в соблюдении глобальных стандартов прозрачности, и мы предпринимаем дополнительные шаги, чтобы гарантировать, что мы можем принимать масштабные меры против любого бизнеса, связанного с Россией».

Остров Мэн — одна из самых популярных юрисдикций для частных джетов. Благодаря особенностям местного законодательства владельцы самолетов, зарегистрировавшие их там, могут иметь право возместить НДС, уплаченный при покупке судна.

Важное преимущество реестра — географическое расположение острова: Мэн находится в центре Британских островов, недалеко от Европы, в одном с ней часовом поясе. Прописывая бизнес-джет в регистре острова Мэн, владелец также получает такие преференции, как высокие регулятивные стандарты, относительно низкие издержки и отсутствие налога на страховую премию, перечисляет руководитель проекта BizavNews Дмитрий Петроченко.

Куда будут перерегистрировать свои джеты российские бизнесмены? Вариантов осталось немного, признает эксперт. Европейские юрисдикции (самые популярные — Мальта, Швейцария, Австрия) отпали автоматически, Каймановы Острова и Аруба могут последовать за островом Мэн. «Остается только префикс RA — Российская Федерация», — разводит руками Петроченко.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Абрамовичу от «Челси» не досталось ни пенса
Роман Абрамович после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует, заявил пресс-офис бизнесмена.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Миллиардер-пенсионер Алишер Усманов
Миллиардер Алишер Усманов сообщил РСПП о выходе на пенсию и прекращении активной деятельности и попросил исключить его из бюро правления союза. В сентябре Усманову исполнится 70 лет. В 2018 году бизнесмен говорил Forbes, что «по статусу и по возрасту» он уже пенсионер.
Детей Абрамовича Запад не обидит
Как миллиардер обеспечил светлое будущее своим детям и о себе не забыл.
У Абрамовича отыскали заныканные яхты
Российский миллиардер Роман Абрамович владеет куда большим числом яхт, чем сообщалось ранее.
Персональные санкции большинству российских миллиардеров по барабану
Более полусотни российских бизнесменов и топ-менеджеров попали с начала 2022 года под санкции ЕС, Великобритании, Канады, Австралии и США.
Абрамович от сумы не зарекается
Состояние Романа Абрамовича сократилось сильнее, чем у остальных российских миллиардеров, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, бывший владелец английского футбольного клуба «Челси» за год потерял свыше 10 миллиардов долларов.
Российские миллиардеры спускают паруса
Как пострадал яхтенный флот олигархов в 2022-м.
Ивану Таврину заказали "Яндекс.Такси"
За возможной сделкой по приобретению "Яндекс.Такси" Иваном Тавриным могут крыться интересы Алишера Усманова, Юрия Ковальчука или Германа Грефа.
МВД взялось за проверку активов Алишера Усманова
Скрывающемуся в Узбекистане олигарху припомнили приватизацию Лебединского ГОКа.
Яхты российских миллиардеров сгрудились к Рождеству на Мальдивах и Карибах
В преддверии праздников резко возросло количество суперъяхт в районе Карибских островов и на Мальдивах.
Йордан, Блох и Абрамович сообразили марихуану на троих
Роман Абрамович вложил несколько сотен миллионов долларов в крупнейшего производителя марихуаны в США Curaleaf Holdings на ранних стадиях деятельности компании.
Усманов положит директорам «Металлоинвеста» под елку 3 миллиарда рублей
«Металлоинвест», заработавший в 2021 году 303 млрд рублей чистой прибыли, выплатил членам совета директоров вознаграждение в размере 3,07 млрд рублей — почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2020-м.
Александра Галицкого кошмарят спецслужбы США
Российских инвесторов подозревают в том, что их деятельность может быть связана с попытками помочь РФ в развитии передовых технологий.
Абрамовича грабят в Канаде
Власти намерены добиться конфискации 26 миллионов долларов у компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен находится под канадскими санкциями с весны.
Тихий олигарх Анисимов мягко свалил в Швейцарию
Миллиардер Василий Анисимов увёз с собой в Швейцарию секреты российской приватизации.