Российских чиновников послали на Донбасс

Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
Руководящие должности в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) получили на прошлой неделе сразу четыре российских чиновника, включая двух выпускников курируемой администрацией президента (АП) РФ «школы губернаторов». Речь идет о постах премьера ДНР и его заместителя, первого замруководителя администрации главы ДНР и первого зампреда правительства ЛНР. Эксперты трактуют эти перестановки как практическую подготовку к вхождению республик в состав РФ или по крайней мере как сигнал местным жителям о том, что Донбасс — это «уже Россия».

«Кадровый десант» из России высадился в Донбассе в середине прошлой недели. 8 июня глава ДНР Денис Пушилин назначил новым премьером главу департамента Минпромторга РФ Виталия Хоценко, пояснив, что это вызвано необходимостью усилить интеграционные процессы с Россией. Сам господин Хоценко назвал своими основными задачами унификацию законодательства ДНР с российским, восстановление жилого фонда и соцучреждений, запуск и восстановление предприятий.

В тот же день назначения в Донецке получили еще два российских чиновника: первым замруководителя администрации главы ДНР стал Александр Костомаров, ранее занимавший посты вице-губернатора по внутренней политике в Ульяновской и Липецкой областях, а должность зампреда правительства ДНР занял помощник министра строительства и ЖКХ России Евгений Солнцев. Наконец, 9 июня глава ЛНР Леонид Пасечник назначил бывшего курганского вице-губернатора Владислава Кузнецова первым заместителем председателя правительства ЛНР.

Виталий Хоценко и Владислав Кузнецов прошли обучение по программе Высшей школы госуправления РАНХиГС, из выпускников которой чаще всего отбирают глав субъектов РФ. Господин Хоценко был министром энергетики Ставропольского края и является финалистом кремлевского кадрового конкурса «Лидеры России». Господин Кузнецов в 2010–2015 годах управлял башкирским заводом «Полиэф» (группа СИБУР), затем работал советником гендиректора ООО СИБУР, а в 2019–2021 годах был вице-губернатором Курганской области по внутренней политике.

Александр Костомаров начинал карьеру в мэрии Челябинска, в 2012 году возглавил администрацию губернатора Архангельской области, затем перешел в управление внутренней политики Подмосковья и в 2016 году стал его руководителем в ранге вице-премьера. Собеседники “Ъ” называют его человеком, близким к главе управления президента по внутренней политике Андрею Ярину: «Костомарова направляли туда, где новый губернатор мог разругаться со старыми элитами. При этом он имеет отличные отношения и с управлением Александра Харичева (по обеспечению деятельности Госсовета.— “Ъ”)». В 2019 году господин Костомаров курировал выборы главы Липецкой области, на которых победил бывший вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов, а в 2021 году — выборы ульяновского губернатора, которые выиграл сенатор от КПРФ Алексей Русских. По словам другого источника “Ъ”, Александр Костомаров хорошо ладит и с силовиками: «Так что это своего рода компромисс: он может работать как по силовой линии, так и по идеологической». Кроме того, господина Костомарова характеризуют как «человека от земли», умеющего наладить отношения с местными элитами.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что ранее у российских властей не было окончательного решения о будущем ДНР и ЛНР, а хозяйственное управление ими осуществлялось путем неформальных практик с участием как российских, так и украинских деятелей. Поэтому не было и особой нужды вкладывать ресурсы в качество управления.

Сейчас же эти территории «идут в Россию», и там необходимо выстраивать «управленческий контур российского типа с соответствующими кадрами», отмечает собеседник. При этом источник, близкий к АП, ранее пояснял “Ъ”, что российских управленцев надо заводить в Донбасс аккуратно, чтобы не вызвать негатива у населения.

По мнению политконсультанта Евгения Минченко, кадровые перестановки в ДНР и ЛНР могут означать подготовку к их вхождению в состав РФ. Протеста они, скорее всего, не вызовут, предполагает эксперт: местные жители «уже наелись» своими специфическими управленцами, а у российских чиновников будет кредит доверия. Политолог Андрей Суздальцев считает, что решать стоящие перед ДНР и ЛНР хозяйственные задачи под силу только «очень компетентным людям», готовить которых сами республики не могут. А старший научный сотрудник факультета политологии МГУ Олег Ляховенко отмечает, что в ходе восстановления ДНР и ЛНР очень важен финансовый контроль за денежными потоками и экономическими ресурсами, который Кремлю «удобнее всего обеспечить через свои кадры». Заодно их жителям демонстрируют, что Россия отсюда уже не уйдет, добавляет эксперт: «Фактически им говорят: вы уже Россия».
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился
Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Министр Аваков шокировал всех оставкой
Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.