Российских банков хватало Илье Клигману на один зуб

Как серийный банкир Илья Клигман уехал за границу, и зачем хочет, чтобы никто не вспоминал о его прошлом.
Жизненный путь серийного банкира Ильи Клигмана, прозванного «кассиром тамбовских», усеян не только обломками банков. Многие, с кем он общался как с партнерами, также кончили плохо. Сам же Илья Клигман теперь беззаботно проживает далеко за пределами родной страны.

Банк России сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет России и Министерство внутренних дел РФ информацию о финансовых операциях Инкаробанка.

Лицензия у этого кредитно-финансового учреждения была отозвана еще в октябре прошлого года. В декабре того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом .

Видимо, аудиторы ЦБ за это время накопали такое, что у них возникли основания считать обнаруженные факты чем-то большим, чем обычными нарушениями. В частности речь идет о незаконном выводе активов руководством Инкаробанка. Окажутся ли эти подозрения обоснованными, решать теперь компетентным органам. Однако первые итоги проверки, обнародованные Центробанком, впечатляют. Выяснилось, к примеру, что активы Инкаробанка составляли 146,4 млн рублей. А обязательства – 2, 9 млрд рублей. Иными словами, в балансе банка найдена дыра размером в 2,7 млрд рублей.

И вот теперь возникает вопрос: кто и из каких средств будет эту дыру затыкать? Хотя и сейчас многим очевидно – возложат ли задачу на Агентство по страхованию вкладов, или же позовут на помощь какой-либо крупный банк с весомым госучастием, пропавшие деньги вкладчиков скорее всего придется в итоге компенсировать госбюджету.

В тетрадках все в порядке

Известие от Центробанка не только, как можно представить, вызвало уныние среди тех, кто поверил благозвучной рекламе Инкаробанка. Которая до сих пор, кстати, висит в интернете и смотрится в свете последних событий достаточно забавно: «Высокая степень финансовой устойчивости Банка, удобные для клиента условия сотрудничества, оперативное обслуживание и качественный сервис делают его весьма привлекательным кредитным учреждением и компетентным партнером для проведения финансовых операций».

Шорох прошел и в рядах участников кредитно-финансового рынка, что неудивительно. Ведь в прошлом году лицензию у Инкаромбанка отозвали едва ли не одновременно с банком «Агросоюз». Немногим ранее такой же процедуре подверглись схожие по калибру учреждения Арксбанк и Байкалбанк. Пошли, как писал «Коммерсант», разговоры о том, что все эти банки входили в некую неформальную группу.

Некоторые из участников дискуссии называли и фамилию: «группа Ильи Клигмана».

Некоторые основания для таких выводов были. В руководстве вышеперечисленных кредитных учреждений, да и не только в вышеперечисленных, фигурировали одни и те же люди, переходившие из одного обанкротившегося банка в следующий, и так далее. Рядом с ними частенько мелькала фамилия «Клигман». И действовали они по одной и той же схеме, которую в банковском сообществе назвали «тетрадочные вклады».

Как уже писала «Наша версия», впервые подобная технология была использована еще в 2014 году при банкротстве Мособлбанка, где обнаружили 70% незадекларированных вкладов . Весьма вероятно участие Ильи Клигмана в этом банкротстве, учитывая, что большинство руководства Мособлбанка после его краха перешло стройными рядами в Арксбанк.

И раз уж речь зашла о рухнувшем Арксбанке, логично на его примере показать, как работали «тетрадочные вклады». Схема выглядела примерно так:

Недостатка в клиентах банк не испытывал, решал вопрос просто - предлагал делать вклады в валюте под 4,4% годовых, в то время как на рынке максимальная ставка была 3%. К тому же Арксбанк всячески подчеркивал, что входит в систему страхования вкладов, так что бояться клиентам за свои деньги нет никаких оснований. Все, если что случится, будет возвращено до копеечки, а случиться ничего не может. Люди верили, и шли толпами.

Однако когда человек приносил деньги в банк, клерки записывали в официальную отчетность, что этот вклад гораздо меньше, чем был на самом деле. А подлинную сумму вклада – в отдельную тетрадочку. Разницу забирали себе. Доверчивый же клиент и подумать не мог, что в случае чего он ничего не сможет доказать Агентству по страхованию вкладов.

«Лишние» деньги Арксбанк выводил куда следует, насколько можно судить, в основном в оффшоры. После банкротства Арксбанка, кстати, оказалось, что к иностранному депозитарию ушли из банка и не вернулись ценные бумаги стоимостью 4,5 млрд рублей.

Выяснилось, что Арксбанк принадлежал 10 гражданам, из которых ни один не имел блокирующего пакета. И это обстоятельство делало их весьма похожими на подставных. Тогда же среди банкиров пошли разговоры, что заправлять всем в этом деле мог Илья Клигман, которого устойчиво называли «бухгалтер тамбовских».

Не пишите обидно

Эта информация, между прочим, изначально была опубликована в издании «The Moscow Post», и стала поводом для Ильи Клигмана подать в суд и потребовать, чтобы из интернета была удалена вся негативная информация о нем.

Что удивительно, но Петроградский суд, в котором слушалось дело, встал на сторону Ильи Клигмана. Впервые в отечественной истории суд повелел убрать из сети все, что противно истцу и его обижает. «Яндексу», судя по всему, было велено удалить о Клигмане все сообщения, где он фигурировал не в качестве положительного персонажа.

Что и было сделано.

Интересно, все финансовые операции, равно как и защиту своей чести и достоинства, Илья Клигман, как сообщали недружественные ему сайты, проводил из-за границы, предположительно из Малайзии, куда вынужден был отбыть в 2013 году после очередной нелицеприятной истории связанной с очередным предприятием. В тот раз это был Трансинвестбанк.

В сети можно найти рассказ руководителя одной инвестиционной компании об опыте взаимоотношений Арксбанком. Компания положила на банковский депозит 40 миллионов рублей, а когда захотела досрочно их вернуть, якобы столкнулась с большими проблемами. Тогда руководство компании решило провести собственное расследование и выяснило: похоже, что бенефициарным владельцем данной смутной структуры является никто иной как бывший банкир Илья Клигман, ныне покинувший Родину, но продолжающий «обрабатывать» сограждан.

Токсичный бухгалтер

Есть категория людей, особенно в бизнесе, которых условно можно назвать «царь Мидас наоборот». Все, к чему они не прикасаются, неизбежно обращается не в золото, а в прах. И это при том, что сами они никогда не остаются в накладе. Применима ли подобная ассоциация к Илье Клигману? Жизненный путь его усеян не только обломками банков. Многие, с кем он общался как с партнерами, также попадали не в самые лучшие истории.

В Санкт-Петербурге, когда Илья Клигман президентствовал в компании «Петро-Юнион» и, как говорят, тесно сотрудничал с «ночным губернатором» северной столицы Владимиром Барсуковым-Кумариным, погорел на мошенничестве. Его посадили. А вскоре на стол высокого начальства лег рапорт о том, что начальник главного следственного управления Дмитирий Довгий получил взятку в полтора миллиона долларов за развал дела Клигмана. Генерала Довгия уволили, возбудили уголовное дело.

Илья Клигман остался сидеть, но недолго. В 2009-м он выступил в суде с показаниями на процессе Барсукова-Кумарина, во многом благодаря которым «ночной губернатор» сел надолго. А Клигману реальный срок заменили на условный.

Когда Илья Клигман в своем стиле руководил Трансинвестбанком, у него завязались тесные контакты с генералом МВД Борисом Колесниковым – одним из главных в ту пору борцов с коррупцией в России. Немногим позже, как известно, генерал Колесников был арестован, и по официальной версии выбросился из окна Следственного комитета РФ.

Похоже, что пересекался Клигман по делу Довгия и со ставшим позже генералом и главным следователем Москвы Денисом Никандровым. Теперь Никандров под арестом.

Ну а сам Илья Клигман при всем при этом беззаботно проживает далеко за пределами родной страны, и, судя по истории с Инкаробанком, бросать свой бизнес не собирается.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.