Российские суды шатмпуют приговоры по готовым шаблонам

Процесс отправления правосудия в российских судах превратился в штамповку: судьи выносят абсолютно идентичные приговоры по уголовным делам с разными обстоятельствами.
К такому выводу пришли журналисты, обработав большой объем данных по сотням тысяч вынесенных судебных решений и выявив суды, в которых дублируют по 80 и более процентов содержания приговоров. Все это говорит о том, что судей больше интересует не восстановление справедливости, а бесперебойный производственный процесс «для галочки».

Списанные приговоры

Одинаковые приговоры, скопированные тексты судебных решений с одними и теми же ошибками, никакой индивидуальности при рассмотрении уголовных дел — так можно охарактеризовать работу множества российских судов на основе исследования «Новой газеты», которая изучила сотни тысяч судебных документов и установила их шаблонность.

50 тысяч судебных решений по различным статьям Уголовного кодекса, от неуплаты алиментов до хранения наркотиков, при этом совпадают почти дословно. Суды, в которых судьи не стесняясь используют «болванки» приговоров, десятки и сотни раз переписывая собственные решения из дела в дело. Как следствие — штампованные приговоры, не учитывающие обстоятельства дела. Таковы результаты журналистского исследования.

«Похожесть судебных актов вовсе не означает их неправосудность. Хочется думать, что судья критически осмыслил аргументы сторон и принял решение по существу, просто заполнив старую «болванку» приговора. Но может быть и так, что суд рассматривает поток внешне однотипных дел, особенно не вдумываясь в их смысл и убедительность позиции обвинения. А бывает и еще хуже — судья копирует приговор, уже отмененный судом высшей инстанции, или штампует текст из обвинительного заключения. Вероятно, такое случалось и в деле Алексея Навального по «Кировлесу», — говорится в материале издания.

И эта практика распространена в России очень широко, наряду с практикой, когда судьи просто списывают текст приговора из обвинительного заключения, подготовленного прокуратурой — как будто изучение доказательств в суде и доводы защиты вообще не имеют смысла. И это несмотря на то, что в 2016 году пленум Верховного суда запретил списывать приговоры из обвинительных заключений.

Идентичные преступления

Шаблонность приговоров «Новая» показывает на примере двух дел о наркотиках, а именно о покупке кондитерского мака (всего журналисты нашли через систему Росправосудие 653 таких судебных решения). Совпадения нашлись внутри дел, рассмотренных одними и теми же судами. Наибольшее количество идентичных приговоров — в Туймазинском райсуде Башкортостана, Георгиевском районном суде на Ставрополье, Кисловодском суде и Моздокском судах в Северной Осетии. Фигуранты дел в этих приговорах совершают одинаковые действия при одинаковых обстоятельствах, хотя все происходило в разное время и в разных местах.

«Так, в Туймазинском районном суде мы нашли 16 дел, в каждом из которых обвиняемые заходят в торговый павильон за маком, а в магазин за растворителем. Затем, как всякий раз пишет судья, из этого «кондитерского мака» они получают наркотическое средство — ​«экстракт маковой соломы», и к каждому в тот же день непременно является сотрудник полиции и замечает факт изготовления наркотика. Все дела с совпадающими фрагментами объединяет и то, что они почти всегда проходят в особом порядке, а обвиняемые за редким исключением полностью признают свою вину», — поясняют журналисты.

Тексты судебных актов настолько лаконичны, что из них невозможно понять, совершал ли человек реальное преступление, и проводилась ли следственная работа по доказательству его вины. Такие приговоры можно писать и на ровном месте, без доказательств и потерпевших.

Лидеры копирования

Из всего 780 тысяч судебных актов районных судов по уголовным делам исследователи нашли 50 тысяч таких, которые имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением. В абсолютных цифрах больше всего скопированных приговоров приходится на дела о наркотиках (25,5 тысяч), в а относительных — на дела по неуплате алиментов.

Социолог Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге объясняет подобную практику типичностью дел: «Важно понимать, что в кражах и грабежах всегда будет много мелких деталей, которые должны найти отражение в тексте приговора. В наркотических же преступлениях таких особенностей гораздо меньше: по большому счету, это адреса, тип и вес наркотика. Дела по алиментам возбуждаются только после заявления потерпевшей, но они штампованные по самой своей природе, сколь бы ни были различными жизненные ситуации потерпевших. ​В них всегда приводятся два факта: что алименты назначены, и то, что они не платились».

Лидерами копирования стали председатель Приволжского райсуда Казани Ринат Сафин: из проанализированных 200 судебных актов 122 оказались с дубликатами, причем самая заезженная «болванка» повторяется 83 раза. На втором месте — ​председатель Железнодорожного суда Улан-Удэ Павел Семашка, его решения схожи между собой в 111 случаях из 179. На третьем — ​Наталья Олоева из Советского райсуда Улан-Удэ, из 282 ее судебных актов 98 имеют повторы.

Чаще всего подобные случаи обнаружились в национальных республиках, а также в Петербурге и в Астрахани.

Бездушная штамповка

«Эти данные показывают общеизвестную истину: люди всегда и везде оптимизируют простую техническую работу. Мы с вами, когда пишем несколько похожих писем, например, приглашая 10 разных друзей на одно и то же мероприятие, будем создавать некоторый шаблонный текст, а потом его копировать. ​Так же поступают судьи, а до них поступают следователи с обвинительным заключением, с которого часто копируется приговор», — добавляет Титаев.

Ничего незаконного в этом нет, но возможны тяжкие последствия для подсудимых, которые при более индивидуальном судебном подходе могли бы рассчитывать на справедливость и человечность судьи, а не бездушность конвейера.

Еще один эксперт, адвокат Александр Пиховкин считает, что результаты исследования наглядно демонстрируют уровень бюрократизации судебной системы, приверженность формальному рассмотрению дел и предпочтение обвинительного уклона.

«Штампованность может говорить о системных проблемах судебной системы: загруженность работников, привычка суда доверять стороне обвинения, отсутствие эффективной защиты социальных низов. В любом случае массовое копирование не позволяет судебной системе быть прозрачной и снижает ее ответственность перед обществом», — отмечают журналисты. 
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.