Российские банки подпортили украинскую статистику

Дочерним структурам не дается бизнес на проблемном рынке.
По итогам третьего квартала дочерние структуры российских банков на Украине снова продемонстрировали результаты хуже местного рынка. Без убытка "дочек" российских банков украинский банковский сектор в целом в третьем квартале был бы прибыльным. При этом отрицательные результаты показали как госбанки, которые ищут варианты выхода с рынка, так и Альфа-банк, который, наоборот, наращивает на нем присутствие.

"Ъ" проанализировал квартальные отчетности украинских банков, контролируемых российскими акционерами из числа крупнейших — Сбербанком, ВТБ, ВЭБом (ему принадлежит Проминвестбанк) и Альфа-групп. Результаты каждого из них оказались хуже динамики сектора в целом. По данным Нацбанка Украины (НБУ), в целом по сектору активы украинских банков за третий квартал сократились на 3,2% — до $49,998 млн. Корпоративный кредитный портфель по системе за квартал сократился на 1,5%, розничный — на 3,8%. Впрочем, за квартал сократилось и количество банков: с 110 до 103.

Украинские "дочки" российских банков сокращали активы быстрее. Наиболее значимым для этих игроков является корпоративное кредитование, розничный бизнес у них развит слабо. Так, по итогам третьего квартала корпоративный кредитный портфель украинского ВТБ сократился на 8,6%, Проминвестбанка — на 7,8%, Альфа-банка — 5,8%, Сбербанка — на 2,7% за квартал. В розничном кредитовании все игроки за исключением Альфа-банка также зафиксировали сокращение портфеля, у Альфа-банка он вырос на 7%.

Почти все банки с российскими контролирующими акционерами на рынке Украины получили убытки: Проминвестбанк (-$41 млн), ВТБ (-$26 млн), Альфа-банк (-$69 млн). И только Сбербанк зафиксировал небольшую прибыль ($3 млн). Фактически без результата "дочек" российских банков украинский сектор был бы прибыльным, а так по итогам третьего квартала получил убыток в размере $102 млн.

Примечательно, что украинские "дочки" российских банков демонстрируют схожую динамику, несмотря на то что официально все они придерживаются разных стратегий. Так, ВЭБ намерен продать Проминвестбанк, ВТБ склоняется к постепенному сворачиванию бизнеса на Украине, Сбербанк оптимизирует бизнес, сокращая физическое присутствие в пользу дистанционного, Альфа-групп наращивает бизнес.

В зависимости от выбранной стратегии оценивают свои похожие результаты банки по-разному. ""ВТБ Украина" не выдает новых кредитов, а фокусируется на урегулировании уже выданных,— сообщили в пресс-службе ВТБ.— Мы ориентируемся на cash recovery, в то время как другие банки готовы продолжать играть вдлинную, реструктурировать долги и ждать восстановления экономики". При этом в ВТБ отмечают, что скорость сокращения активов ограничена депрессивным состоянием экономики, активным противодействием со стороны заемщиков процессам взыскания долгов, низкой емкостью рынка distressed assets в стране. В Сбербанке отметили, что работают на Украине "в рамках плановых показателей на 2016 год". В Альфа-групп призывают смотреть на весь год в целом, а не на третий в отдельности квартал: "В Альфа-банке (Украина) кредитный портфель вырос с начала года на 3,7%, тогда как вся банковская система показала сокращение на 5%". Банк выдает новые кредиты как корпоративным, так и розничным клиентам. В ВЭБе не ответили на запрос "Ъ".

По мнению экспертов, банки не так уж лукавят. Вне зависимости от выбранной стратегии, все перечисленные банки работают на одном и том же рынке с глубокими проблемами, указывают эксперты.

"На горизонте как минимум ближайших двух-трех лет высокая дефолтность кредитов делает почти невозможным получение прибыли при ведении традиционного банковского бизнеса на Украине",— считает директор по банковским рейтингам "Эксперта РА" Юрий Беликов. По его словам, для сохранения банковского бизнеса иностранные по отношению к Украине собственники должны быть готовы к годам убыточной деятельности и постоянным капитальным вливаниям.

"На Украине периодически возникает идея изгнания "банков страны-агрессора",— говорит собеседник "Ъ" на украинском банковском рынке.— И хотя она до сих пор не реализовалась, риски такие есть, что не позволяет "дочкам" российских банков вести бизнес наравне с местными". Новый виток выдавливания российских банков с Украины начался в октябре, когда ряд депутатов внесли очередной законопроект на эту тему. "Банки с российским капиталом, в особенности "дочки" госбанков, просто находятся под прицелом и вынуждены менять свои стратегии поведения на рынке, еще вчера у них была одна стратегия, а теперь опять возник риск угрозы потери бизнеса,— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Официальные стратегии сохраняются, а на практике они меняются, сейчас банки опять ищут покупателей на активы". Такая неопределенность не дает планомерно реализовывать выбранную стратегию, в результате чего российские "дочки" приносят своим акционерам все новые убытки, заключает эксперт.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Сбербанк передумал заселяться в номера
У нового комплекса Vesper Tverskaya уберут отельную составляющую.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
Гаджеты Сбера сбежали к физлицу
Компанию SberDevices переписывают на сотрудницу государственного Сбера.
У VK и «Сбер» разошлись интересы
Компании окончательно договорились о разводе в своем совместном предприятии «О2О Холдинг».
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
Костин и Греф спихивают друг друг с эскалатора
За обслуживание московского метро борются ВТБ и Сбербанк.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.
Менеджеры ВТБ не продаются
Задержали бизнесменов, пытавшихся купить крупные партии валюты за взятку.