Российская компания пыталась купить гватемальского президента

Подкупить президента пыталась горнодобывающая компания, связанная с Россией. Речь идет о компании Mayaniquel, которая хотела добиться права работать в одном из крупнейших портов страны.
06.09.2021
Прокуратура Гватемалы начала расследование по факту дачи взятки президенту страны Алехандро Джамматтеи от граждан России. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на пресс-секретаря генерального прокурора Хуана Луиса Панталеона.

По его словам, расследование началось в среду, 1 сентября, поэтому следователи находятся на первых этапах работы по делу.

В конце августа NYT опубликовала статью, в которой описывались показания свидетеля, рассказавшего о том, что он лично доставил в дом президента Гватемалы свернутый ковер, набитый деньгами. В администрации президента, комментируя эту информацию, отрицали факт получения взятки главой государства. Вместе с тем там заявили о намерениях разобраться в ситуации.

Как писала газета, руководитель антикоррупционного ведомства страны Хуан Франсиско Сандовал несколько месяцев назад собрал следственную группу, которая начала расследование инцидента. Однако в июле Сандовал был уволен, а затем бежал из страны с собранными им доказательствами.

NYT пишет, что генеральный прокурор Мария Консуэло Поррас некоторое время назад выдала ордер на арест Сандовала за нарушение служебных обязанностей и воспрепятствование ведению уголовного дела. В начале этой недели она публично раскритиковала работу Сандовала, заявив, что он никогда не информировал ее о расследовании взяточничества и незаконно забрал документы. Панталеон подтвердил, что ордер на арест был выдан, но не уточнил деталей. Издание отмечает, что США в ответ на увольнение Сандовала объявили, что больше не будут работать с генеральной прокуратурой Гватемалы.

Как пишет New York Times, подкупить президента пыталась горнодобывающая компания с российским финансированием, которая хотела добиться права работать в порту Санто-Томас-де-Кастилья.

Издание La Hora писало, что речь идет о компании Mayaniquel. Она собиралась договориться о постройке на неиспользованной территории порта терминала для погрузки и разгрузки навалочных грузов. Стоимость объекта оценивалась в $30 млрд.

По его данным, 25 августа в партии «Национальный союз надежды» (UNE), которая имеет большинство в конгрессе Гватемалы (однопалатный парламент), прошло совещание с представителями Министерства экономики, Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности и совета директоров компании-оператора порта. На нем парламентарии просили объяснить переговоры с представителями бизнеса из России. Депутаты представили документы, в которых указывалось, что в феврале страну посещали представители российской атомной энергетической компании, заинтересованные в добыче урана, и что это связано с площадями, которые они хотят арендовать в порту.