Россияне упьются иван-чаем

Он сменит на полках Lipton.
В России решили всерьез взяться за производство иван-чая: его объемы планируют довести до 30–35%, а следующим этапом должна стать экспансия полезного напитка на мировой рынок. Развитие «традиционного русского чая» уже поддержал Владимир Путин, а шагом на пути к этому инвесторы видят покупку бизнеса Lipton в России. По словам источников, сумма сделки может составить 1,5 млрд рублей, а одно из условий — сохранение присутствия международной марки в течение 3–5 лет.

Сохранить команду и дистрибуцию

Сразу несколько производителей иван-чая в России заинтересованы в покупке подразделения компании Ekaterra, которая производит в стране чай марки Lipton. По словам председателя Союза производителей иван-чая Александра Хлынова, свой интерес к участию в проекте проявляют как производители, так и инвесторы.

Как рассказал Хлынов агентству РИА «Новости», какое-то время назад союз направил в российский офис Ekaterra предложение о покупке местного подразделения международного бизнеса. Последний, в свою очередь, перенаправил запрос в головную компанию. На данный момент известно о готовности Ekaterra вести переговоры, добавил Хлынов.

Одной из целей выкупа российского подразделения он назвал желание сохранить команду и дистрибуцию Lipton (на компанию приходится около 7% отечественноого рынка чая), а также фасовочные мощности зарубежной компании. Это помогло бы российским производителям иван-чая решить проблему сбыта, заметил он.

В интервью порталу cherinfo Хлынов также указал на наличие в российском подразделении Ekaterra «уникальных специалистов». «Для производства иван-чая нужны люди и оборудование. Чтобы не создавать все с нуля, ведем переговоры с компанией Ekaterrа», — пояснил он.

Со слов председателя союза, ассортимент у зарубежной компании большой, поэтому в первое время продукция Lipton будет представлена на полках. На ограниченное время сохранится и торговый бренд. Постепенно, с увеличением объемов производства иван-чая, ситуация будет меняться, дал понять он. В разговоре с Национальной службой новостей на замещение продукции Lipton на полках российским иван-чаем Хлынов отвел 3–5 лет.

«Нам нужно решить два вопроса — увеличение производства и потребления иван-чая», — обрисовал он цели российского Союза производителей. Помимо прочего, покупка местного бизнеса Ekaterrа означает и переход контрактов, заключенных с федеральными торговыми сетями. При этом структура сделки пока не определена, дал понять Хлынов.

По данным Telegram-канала Mash, сумма сделки может составить 1,5 миллиарда рублей. Условием названо сохранение продукции бренда в стране еще в течение нескольких лет.

В разговоре с НСН председатель союза напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поддержал развитие отрасли производства иван-чая в стране как «традиционного национального русского напитка». Глава государства выразил уверенность, что иван-чай полезнее «какой-нибудь кока-колы», где «одна только химия».

Отношением Путина к иван-чаю на форуме «Сильные идеи для нового времени» поинтересовался сам Хлынов. Тогда же он заявил о том, что объем производства этого напитка в стране нужно довести до 30–35%, что, по расчетам эксперта, позволит ежегодно оставлять в РФ 100 млрд рублей выручки. Уже сейчас в России данный вид чая производят 100 компаний — от Владивостока до Пскова, указал он. Следующий этап, со слов Хлынова, — экспансия на мировой рынок.

Причины ухода

В августе «Известия» узнали о том, что Ekaterra приостановливает производство своей продукции в РФ. Уточнялось, что решение принято из-за невозможности стабильно развивать бизнес «в текущей ситуации». Приостановку производства в компании намеревались осуществить до конца 2022 года. Помимо прекращения продажи чая Lipton, это означало и уход с отечественного рынка марок Saito и Brooke Bond.

Главный физический актив международной компании — чаеразвесочная фабрика во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, на улице Прогонная. Местное ООО «Юнилевер Русь» снабжает всю страну продукцией Lipton с 2002 года. Данные о ее производительности в последний раз раскрывались в 2019 году — тогда этот показатель находился на уровне 16 тысяч тонн продукции в год. Летом Telegram-канал Mash сообщал о том, что сотрудникам фабрики уже объявили о сокращении.

В августе «Комсомольская правда» опубликовала материал, в котором сообщалось о поэтапном сворачивании деятельности фабрики в Санкт-Петербурге. Издание ссылалось на презентацию, которую на собрании презентовали работникам. С сентября по декабрь, в частности, планировалось расторжение трудовых отношений с коллективом. Уточнялось, что точные сроки будут зависеть от этапа завершения деятельности фабрики. Предусматривалась и консервация оборудования. Там же отмечалось, что в течение полугода будут проверяться сценарии альтернативного использования объекта. Среди вариантов, в частности, называлась передача компании конкурентам — например, «Майскому чаю». При этом в нем недозагружены и собственные мощности, обращали внимание журналисты.

Еkaterra входила в структуру компании Unilever. В конце 2021 года Unilever объявила о намерении продать чайное бизнес-подразделение Ekaterra компании CVC Capital Partners Fund VIII. Сделку оценили в 4,5 миллиарда евро. В начале июля 2022 года было объявлено о завершении продажи бизнеса. Его окончательное закрытие запланировали на второе полугодие 2022-го.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.