Россиянам опять усложнят покупки в зарубежных интернет-магазинах

Российские власти продолжают усилия, направленные на то, чтобы усложнить для населения покупки в зарубежных интернет-магазинах, объем которых за последние три года вырос вдвое, а в этом году может превысить 400 миллиардов рублей.
07.12.2017
Как сообщает "Коммерсант", новые препятствия для трансграничной онлайн-торговли без предварительного уведомления ввела Федеральная таможенная служба. С 7 декабря для прохождения таможенного контроля россиянам, получающим посылки от иностранных интернет-ритейлеров, нужно будет предоставлять не только скан паспорта, но также ИНН и скриншоты или ссылки на каждый товар в заказе.

Речь идет об "эксперименте", который ФТС решила провести с 7 декабря по 1 июля 2018 года. Он направлен на то, чтобы "повысить эффективность контроля" и коснется товаров для личного пользования, которые доставляют в Россию службы экспресс-доставки. Соответствующий приказ подписал глава ФТС Владимир Булавин 24 ноября.

Крупнейшие экспресс-перевозчиков - СДЭК и СПСР - уже предупредили своих клиентов: все необходимые материалы покупатели должны предоставлять самостоятельно. В противном случае посылка не пройдет таможенное оформление и будет возвращена отправителю.

Под удар попадут покупки, которые были сделаны гражданами РФ в ходе ноябрьских распродаж: сложностей на таможне не избежать, потому что и перевозчикам, и магазинам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым правилам, сказал "Ведомостям" директор департамента международных продаж DPD/SPSR Андрей Лукин.

Ряд требований ФТС в принципе невозможно исполнить на практике: например, на аукционе eBaу ссылка на товар, которую требуют таможенники, становится недействительной вскоре после его покупки, напоминает он.

Из той же серии - требование подтверждать цену товара, указывает директор Boxberry International Марат Артуганов: на некоторых площадках, например, китайских, цены могут меняться ежечасно и даже за несколько минут.

Планы ужесточения правил трансграничной интернет-торговли российские чиновники вынашивают уже несколько лет. По данным АКИТ, объем заказов у иностранных онлайн-ритейлеров с начала 2017 года вырос на 49%, а у российских - всего на 8%.

Для их поддержки в проект бюджета на 2018-20 гг Минфин заложил возможность резкого снижения порога беспошлинного ввоза: сейчас без сборов в пользу государства можно покупать товары на 1000 евро в месяц и весом до 31 кг. С июля этот лимит может быть снижен до 20 евро, а кроме того - зарубежные магазины могут обязать регистрироваться в ФНС для уплаты НДС.

Согласно поправкам в закон "Об информации", которые были предложены АКИТ в сентябре, Роскомнадзор сможет блокировать страницы магазинов, которые отказались платить налог.

Таможня пройдет по ссылкам
Служба сверит информацию о покупках россиян за рубежом
КоммерсантЪ, 06.12.2017

Федеральная таможенная служба (ФТС) расширила перечень сведений для оформления покупок в иностранных интернет-магазинах, доставляемых экспресс-перевозчиками. Помимо паспортных данных покупателям необходимо будет указывать ИНН и предоставлять скриншоты или ссылки на заказанный товар. Инициатива службы, по мнению участников рынка, может привести к задержкам при оформлении посылок, хотя в ФТС уверены в обратном.

Логистические компании Shopfans, Boxberry, Pochtoy.com, доставляющие покупки с Amazon, eBay, iHerb и др., начали предупреждать покупателей о необходимости указывать ИНН при оформлении доставки покупок из иностранных интернет-магазинов, рассказали “Ъ” два клиента. Компании ссылаются на приказ ФТС, вступающий в силу 7 декабря. Как пояснил “Ъ” директор по логистике Boxberry International Александр Завалишин, новые требования касаются таможенного оформления всех покупок в иностранных интернет-магазинах. «Получатель предоставляет ИНН, а интернет-магазин — ссылки на товары, указанные в заказе»,— пояснил он. Как сообщил “Ъ” вице-президент по операционной деятельности DHL Express Юрий Шевченко, по новым правилам будут оформляться тысячи посылок в день.

Из пояснения экспресс-перевозчиков СДЭК и СПСР (обслуживает покупателей AliExpress) следует, что ссылки или скриншоты веб-страниц сайта, где был заказан товар, должны предоставлять сами покупатели. В противном случае посылка не пройдет таможенное оформление и будет возвращена отправителю, уточнили в СДЭК.

Как следует из приказа ФТС и приложений к нему (есть у “Ъ”), изменение правил проходит в рамках эксперимента по применению Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) при оформлении товаров для личного пользования, приобретенных физическими лицами в иностранных интернет-магазинах и доставляемых транспортными экспедиционными компаниям и курьерскими службами.

В эксперименте не участвуют международные почтовые отправления, пересылаемые через ФГУП «Почта России».

ФТС будет тестировать новый порядок по всей России с 7 декабря 2017 года до 1 июля 2018 года. Паспортные данные, ИНН, а также сведения о стоимости товаров получателя в евро и рублях, весе товаров и другие данные будут храниться в ЕАИС ТО. На основе этой информации будет приниматься решение о требовании таможенной пошлины, следует из приказа. Беспошлинный порог на покупки в иностранных интернет-магазинах ограничен €1 тыс. или 31 кг в месяц.

В пресс-службе ФТС подтвердили, что приказ предусматривает представление таможенным представителем в таможенный орган реквизитов документа, удостоверяющего личность получателя и его ИНН. «Представление ИНН необходимо для однозначной идентификации физического лица для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступивших в адрес данного лица в течение календарного месяца. Это делается в целях снижения рисков ввоза товаров на подставных лиц»,— сообщили “Ъ” в ФТС. Это условие согласуется с поставленной перед ФТС и ФНС задачей создания единого механизма прослеживаемости товаров от ввоза до реализации, поскольку в налоговой службе все операции физического лица привязаны к его ИНН.

Как отмечают в ФТС, таможенные операции совершаются информационной системой в автоматизированном режиме. «Все контрольные операции и решения принимаются системой в режиме реального времени. При своевременном представлении ИНН никаких задержек сроков выпуска товаров со стороны таможенных органов не возникнет»,— заверили в ФТС.

На текущий момент сроки доставки и таможенного оформления не изменились, но возможны задержки именно на этапе прохождения таможни, полагает Александр Завалишин. «Нас уведомили о новых требованиях 30 ноября. Мы сразу же оповестили о них получателей международных отправлений, оперативно доработали личный кабинет получателя на сайте Boxberry, чтобы они могли передать нам свои данные. Но, к сожалению, отдельные получатели очень негативно воспринимают нововведения. Они не готовы раскрывать свои данные и направляют негатив на курьерские службы. Тем не менее, пока они не выполнят требования ФТС, их отправления не пройдут таможню. Чем быстрее люди это поймут, тем меньше в итоге будет задержка сроков доставки»,— пояснил он.

Задержки при оформлении на таможне могут быть в случае ошибок в данных, предоставленных в службу, полагают юристы. «При подаче реестра, если в той или иной строке будет обнаружено несовпадение ИНН и паспортных данных, у таможенных органов выскочит флажок, и тогда будет осмотр товаров по данному реестру»,— предупреждает партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин. К ИНН привязаны паспортные данные, но если в ФТС были поданы недостоверные паспортные данные, как обычно делают люди, которые превышают квоту беспошлинных посылок из-за рубежа, то разночтение будет выявлено системой, полагает юрист.