Россиянам лучше не болеть

В России полным ходом идет монополизация фармацевтического рынка, что приведет к резкому росту цен на лекарства для населения.
Эксперты бьют тревогу: грядущее объединение крупных фармацевтических компаний приведёт к повышению цен на отечественные лекарства. Новая структура, формируемая под «Ростехом», будет контролировать основные заводы и аптечные сети, самовольно устанавливая отпускную стоимость препаратов. Она же станет основным поставщиком лекарств для нужд государства.

Фармацевтическая отрасль – одна из самых богатых. Лекарства нужны всем, отказаться от них нельзя. Постоянно действуют государственные программы поддержки медицины, реабилитации научных разработок. Ежегодно только на закупку лекарств для бюджетных учреждений страна тратит астрономические сотни миллиардов рублей.

Производство лекарств в России уже давно находится в частных руках. Основными игроками выступают два молодых бизнесмена: Алексей Репик («Р-Фарм») и
Александров Винокуров («Marathon Group»), за каждым из которых стоят серьезные люди, позволяющие им занимать лидирующие позиции в бизнесе. У Репика, как лидера «Деловой России», есть пропуск во многие кабинеты различных министерств и ведомств. Многие готовы ему помогать, мало кто хочет встать у него на пути. Обстоятельства позволили Алексею Евгеньевичу стать «королем госзаказов» – по итогам 2016 году «Р-Фарм» освоила 43 бюджетных млрд. рублей. И эта сумма растёт.

Винокуров тоже не прост. Он родственник главного дипломата страны, близкий друг главы «Ростеха» - крупной госкорпорации, занимающейся почти всем в России. Наличие таких связей позволило Винокурову всего за 3 года построить свою бизнес-империю, причем львиную долю активов занимают именно аптеки, медицина и фармацевтика. Как он строил свой бизнес известно по многочисленным публикациям в прессе – агрессивные слияния и поглощения, скандальные судебные дела. До конца года закончится объединение активов Винокурова и государственных заводов, управляемых компанией «Нацимбио». Два крупных игрока не нарушат монополию друг друга, так как они, скорее всего, уже давно разделили сферы ответственности и рынки сбыта.

Казалось бы, что плохого в том, что два молодых и перспективных российских бизнесмена решают вопросы производства и снабжения граждан качественными лекарствами, которые производятся на территории страны. Дьявол кроется в деталях. Эти люди не совсем российские. Безусловно, они граждане России, но их интересы и связи простираются гораздо дальше границ отечества.

Александр Винокуров получил образование в Кембридже, работал в Лондоне в офисе Morgan Stanley, а в 2010 году пришел в американский фонд прямых инвестиций TPG Capital на должность вице-президента российского офиса. Со штатами его помимо прежнего места работы связывает семья, которая большую часть года проживает на американской земле.

Алексей Репик был замечен на инаугурации Дональда Трампа. На территории США в 2011 и 2014 годах соответственно были зарегистрированы R-Pharm Overseas, Inc и R-Pharm US LLC. Последняя базируется в Принстоне, Нью-Джерси и сосредоточена на инвестициях. Теперь он отвечает за импортозамещение в российской фармацевтике. Как именно? Закупает у своих зарубежных друзей материалы, упаковку и тару с западными названиями, а начинка-то наша, сделанная вроде бы и под контролем, но бесконтрольно. Такую эффективную процедуру производства он освоил на своих мощностях в Ярославской области.

Интересно, что факты монополизации и признаки сопутствующей коррупции уходят от внимания силовиков, хотя о них заявляют даже иностранные НКО. Transparency International обратилось в ряд государственных служб и ведомств с просьбой проверить пресловутый «Нацимбио». Компанию подозревают в большом количестве нарушений и безосновательном обогащении. Скоро она станет собственностью Винокурова, а его биография не позволяет сказать о намерении вести ответственный и честный бизнес.

Получается, что жизнь российского больного находится в руках Репика и Винокурова, которые по своему усмотрению будут устанавливать цены на лекарства, а главное, определять номенклатуру лекарств, поступающих в медицинские учреждения. Цены, похоже, вырастут на все лекарства, от зелёнки до онкопрепаратов. Качество лекарств как было не самым лучшим, так и останется.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.