Россия вряд ли примет решение Интерпола о розыске Виктора Януковича к исполнению

Так как его политическая мотивация очевидна, считают эксперты.
На сайте Интерпола в понедельник появились ордера с «красным углом» о розыске бывших президента и председателя правительства Украины Виктора Януковича и Николая Азарова. В розыск объявлены также экс-министр доходов и сборов Александра Клименко, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший председатель правления компании «Укртелеком» Георгий Дзекон. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что генпрокурор России Юрий Чайка солгал, заявив о том, что украинская сторона не обращалась к России за помощью в розыске Януковича, — по уверению украинского министра, МВД России саботирует розыск экс-президента и еще 23 лиц (включая сына Януковича Александра и бизнесмена Сергея Курченко). Представитель МВД России от комментариев воздержался, но, по словам источника в ведомстве, розыск иностранцев МВД ведет по запросу Генпрокуратуры, а механизма, о котором говорил Аваков, не существует.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева повторила вчера вслед за Чайкой, что «запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины не поступали», а «при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России». Что касается обвинений Авакова, то Генпрокуратура «не комментирует заявления лиц, которые сами являются у нас фигурантами уголовного дела», заявила Гриднева.

Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Россия не будет выполнять украинский запрос, поскольку его политическая мотивация очевидна. С этим согласен и сотрудник правоохранительных органов: обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет, кроме того, Янукович получил в России убежище, что препятствует выдаче. В отношении Януковича Россия поступит так же, как Украина — в отношении российского запроса о выдаче лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, ордер о розыске которого также размещен на сайте Интерпола, иронизирует собеседник. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, считает, что официально реагировать на включение Януковича в список Интерпола Москва не будет. «Думаю, что будет обсуждение этого вопроса в соответствующих структурах, а официальная реакция вряд ли последует. Это событие не того порядка», — сказал собеседник, добавив, что теперь Янукович и его соратники вряд ли будут задумываться о поездках за пределы России.

В конце ноября 2014 г. депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал от Генпрокуратуры «проверить законность капиталов» Азарова, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и Александра Януковича и выслать их в случае нарушения миграционного закона. По словам Рашкина, в своем ответе Генпрокуратура попросила продлить сроки проверки его заявления. Тогда источники «Ведомостей», близкие к администрации президента России, говорили, что заявление Рашкина может быть связано с тем, что в Кремле недовольны поведением Януковича и его окружения. По мнению Чеснакова, любая страна, предоставившая убежище «подобного рода политическим беженцам», вправе рассчитывать, что они будут поддерживать ее позицию, но со стороны Януковича и его бывших соратников этого не происходит.

ПОРОШЕНКО СНОВА ОБЕЩАЕТ

По словам президента Украины Петра Порошенко, Донбассу может быть предоставлен статус особой экономической зоны со специальными связями с Россией и ЕС, но после выборов по украинскому законодательству. Вчера же Украина закрыла автобусное сообщение еще по нескольким дорогам с Донбассом.
  
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.