Россия оказалась не готова к ‟пакету законов‟ Ирины Яровой

В России так и не создано оборудования для исполнения "закона Яровой", который вступил в силу 1 июля и обязал телекоммуникационные компании хранить мобильный и интернет-трафик населения в течение 6 месяцев для спецслужб и правоохранительных органов.
Хотя президент России Владимир Путин после подписания закона в 2016 году поручал "оперативно" наладить производство собственных систем для хранения данных, эти требования не выполнены, а оборудование будет закупаться за рубежом - у американских Cisco и Hewlett Packard и китайской Huawei, рассказали Reuters топ-менеджеры телекоммуникационных компаний.

Пакет законов, внесенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был написан членами Совета безопасности России, без консультаций с представителями отрасли. И законодатели просто не учли, что на данный момент "в России нет мощностей, чтобы произвести необходимое количество систем хранения данных", сказал топ-менеджер одного из телекоммуникационных операторов.

Идея импортозамещения оказалась хороша лишь в теории, констатирует Ирина Левова из Института исследований интернета, независимого аналитического центра в Москве: "Изначально было понятно, что за такой короткий срок они не смогут произвести необходимое оборудование. В итоге, деньги на реализацию данного закона не останутся в российской экономике, а уйдут за рубеж".

Российские компании, которые производят средства перехвата и хранения данных в телекоммуникационных сетях (СОРМ), пока находятся в процессе доработки своих систем под "закон Яровой", и в большинстве случаев создают их также на основе зарубежного оборудования, утверждают источники Reuters.

Другой проблемой стали сжатые сроки, из-за которых ни один российский оператор связи не успел подготовить инфраструктуру и не начал хранить телефонные разговоры и текстовые сообщения абонентов с 1 июля, как того требует закон, сказали генеральный директор Норси-Транс Сергей Овчинников и топ-менеджер одного из телекоммуникационных операторов, просивший об анонимности.

Лидером среди поставщиков СОРМ для операторов связи является группа компаний "Цитадель", которая контролирует около 50% рынка. На долю "Норси-Транс" приходится около 20-30%.

Представитель "Цитадели" отказался сообщить, где компания приобретает оборудование, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, компания рассчитывает комплектацию системы индивидуально для каждого заказчика.

По данным трех крупнейших мобильных операторов России - МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома", - их суммарные расходы на модернизацию инфраструктуры под "закон Яровой" составят около 145 млрд в рублей (2,31 млрд долларов) в течение следующих пяти лет.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.