Россия нарастила добычу нефти до исторического максимума

Добыча нефти вернулась на уровень октября 2016 года и приблизилась к 11,2 миллионам баррелей в сутки.
Российские нефтекомпании начали резко наращивать добычу в июле после того, как в конце июня участники договоренности ОПЕК+ договорились увеличить предложение нефти на рынок. Сейчас добыча нефти в России почти достигла исторически максимального уровня — 11,2 млн баррелей в сутки, что лишь на 50 тыс. б/с меньше показателя октября 2016 года, который послужил базой для соглашения РФ и стран ОПЕК о сокращении добычи. В рамках корректировки сделки ОПЕК+ Россия нарастит добычу на 200 тыс. б/c, в результате в 2018 году ее добыча составит около 550 млн тонн.

Россия быстро наращивает добычу нефти, пользуясь послаблениями в рамках сделки ОПЕК+. По данным Reuters, среднесуточная добыча нефти в России составила 11,193 млн б/с, почти достигнув уровня октября 2016 года (11,247 млн б/с), от которого отсчитывается уровень сокращения в рамках сделки ОПЕК+. В 2016 году Россия пообещала сократить добычу на 300 тыс. б/с относительно октября 2016 года. Постепенный выход России из сделки начался еще в апреле, тогда квота в 10,9 млн б/с впервые была превышена на 280 тыс. б/с, соглашение выполнялось на 93%. Тогда же была выполнена цель соглашения — мировые запасы нефти снизились до 2,81 млрд баррелей (данные по ОЭСР). С этого момента Россия наращивала добычу нефти, несмотря на действие пакта ОПЕК+, на фоне падения добычи в Венесуэле и росте потребления. В Минэнерго отказались от комментариев.

Сделка ОПЕК+ действует до 2018 года. Согласовать ее корректировку удалось в конце июня. На встрече в Вене страны ОПЕК+ договорились во втором полугодии увеличить производство на 1 млн б/с по сравнению с текущим уровнем. Наибольший рост производства возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия, которые наиболее активно продвигали завершение соглашения. Наиболее жесткий вариант новой сделки, поддержанный РФ, предполагал рост производства на 1,5 млн баррелей в сутки, но в итоге не был принят из-за позиции Ирана и Венесуэлы.

Квота страны в новой сделке может составить около 200 тыс. б/с, нефтекомпании нарастят производство пропорционально своей доли в сокращении уже в июле, в прошлом месяце говорил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, в результате в 2018 году российская добыча приблизится к 550 млн тонн. По данным Минэкономики, она вырастет на 0,5%, до 549 млн тонн, достигнув пика 560 млн тонн в 2020–2021 годах. Далее добыча нефти в России будет снижаться до 555 млн тонн к 2024 году, считает ведомство.
Недавнее решение ОПЕК+ не окажет существенного влияния на цены на нефть в ближайшие годы: Минэкономики закладывает цену в $63,4 за баррель в 2019 году с понижением до $53,5 к 2025 году.

После решения ОПЕК+ цена на нефть выросла с $75 до $78 за баррель к июлю. Одной из угроз ценовой стабильности является наращивание сланцевого производства в США. По состоянию на конец июня, за неделю США удерживали суточную добычу в 10,9 млн б/с, запасы нефти при этом росли на 0,3%, до 417,9 млн баррелей.

«Несмотря на то, что в 2018 году темпы роста добычи жидких углеводородов в США будут выше темпов роста мирового спроса на нефть, в среднем за год избытка предложения наблюдаться не будет,— считают эксперты Vygon Consulting.— В связи с этим попытки ограничения роста добычи нефти в США не должны являться первостепенной целью ОПЕК+, однако потенциал роста их добычи необходимо учитывать при принятии решения об изменении квот».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.