Россия может заблокировать создание крупнейшего в мире производителя семян

ФАС обязала немецкий концерн Bayer поделиться технологиями с российскими аграриями в обмен на одобрение слияния.
10.11.2017
«Мы в ближайшее время опубликуем очень удивительные для вас вещи о том, как мы будем настаивать как антимонопольный орган на трансферте технологий иностранных компаний в пользу российских компаний-конкурентов», – предупреждал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на конференции, организованной газетой «Ведомости».

Немецкая Bayer должна поделиться с российскими компаниями технологиями в области селекции семян, необходимыми для создания новых сортов и гибридов, применимых в российском климате, а также базами данных для цифрового земледелия – такое условие выставила ФАС (опубликовано на ее сайте) для одобрения сделки с Monsanto. Это первый случай в мировой практике, когда власти требуют обменять коммерческие данные и технологии на доступ на национальный рынок, указывает Bloomberg.

Bayer договорилась приобрести Monsanto за $66 млрд в 2016 г., создается крупнейший в мире производитель гербицидов и генетически модифицированных семян. Сделка, по мнению ФАС, может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, их необходимо исключить на этапе согласования. У объединенной компании, продолжает ФАС, будут значительные возможности выпускать семена с заданными признаками. В распоряжении Bayer окажутся массивы больших данных и ключевые алгоритмы в сфере цифрового земледелия, что позволить ей предлагать производителям пакетные агротехнологические решения.

Как у других

В США, Европе и Бразилии антимонопольные ведомства находятся в процессе согласования сделки, отмечали аналитики JPMorgan в октябрьском обзоре. Антимонопольная комиссия ЮАР уже ее одобрила – но с условием, что Bayer избавится от линейки гербицидов Liberty и марки семян LibertyLink.

Все это с большой вероятностью приведет к доминированию объединенной компании и созданию барьеров для других, не имеющих таких ресурсов, решила ФАС.

Организовать центр трансферта технологий ФАС уполномочила Высшую школу экономики (ВШЭ), сообщает последняя. Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии смогут применять российские компании – как небольшие семеноводческие фирмы, так и крупные агрохолдинги, но небесплатно, со скидкой 50% к рыночной цене, которую установит центр трансферта технологий при ВШЭ совместно с другими участниками проекта, говорит директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов. Цель – технологическое обновление российского семеноводства и запуск цифрового земледелия, а платить за переданные технологии они будут процентом дохода от успешно выведенных на рынок продуктов.

Требования ФАС выглядят необоснованными, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов: она вынуждает передать российским аграриям технологии, которые Bayer разрабатывала годами за миллиарды долларов. В мире антимонопольные органы могут обязать сливающиеся компании максимум продать часть бизнеса.

Отсутствие согласия ФАС может блокировать сделку, полагает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова: обычно одним из условий совершения сделки служит согласие регулятора. ФАС имеет право выставить предварительные условия и они не лишены оснований: объединенная компания интегрирует все стадии в глобальной продовольственной цепочке от селекции до пищевой продукции с использованием цифровых технологий, говорит партнер Art de Lex Ярослав Кулик.

Не факт, что российские компании, даже если получат доступ к технологиям, смогут ими воспользоваться: отсутствуют опыт и техническое оснащение, считает менеджер одной из агрокомпаний.

Bayer приняла решение ФАС к сведению и внимательно проанализирует его, заявил представитель компании. В головном офисе Monsanto и ее представительстве в России «Ведомостям» не ответили.