Россия может остаться без Олимпиады-2018

Германский телеканал ARD сообщил о возможном отстранении России от Олимпиады-2018.
13.11.2017
Это произойдет в случае, если WADA не восстановит РУСАДА в правах

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), вероятнее всего, не будет восстановлено в правах 16 ноября на заседании Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Сеуле, считает журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт. Главной причиной этого является отказ России признать доклад Ричарда Макларена и предоставить доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории. Отстранение РУСАДА может повлечь отстранение России от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Вице-премьер Виталий Мутко назвал информацию немецкого журналиста «продуманной работой по дискредитации России».

В воскресенье вечером в программе Sportschau на немецком телеканале ARD журналист Хайо Зеппельт, прославившийся созданием фильмов о допинге в России и других странах, со ссылкой на информированный источник заявил, что на заседании совета учредителей в четверг в Сеуле WADA вновь признает РУСАДА не соответствующим своему кодексу. По словам господина Зеппельта, решение WADA обусловлено тем, что Россия до сих пор не выполнила предъявленные ей требования: признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб. «Это решение может привести к отстранению россиян от участия в зимних Олимпийских играх, теперь решение за МОК»,— сказал журналист.

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что Хайо Зеппельт не является пресс-секретарем WADA и его сведения о якобы вынесенном решении по восстановлению РУСАДА ничем не подкреплены. «У западных СМИ уже такой стиль — накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать. Это продуманная работа по дискредитации России», — сказал господин Мутко.

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и признало РУСАДА не соответствующим ее кодексу. Вопрос восстановления РУСАДА должен быть рассмотрен в Сеуле 16 ноября на заседании совета учредителей WADA. Однако в минувшую пятницу стало известно, что WADA получило базы данных московской лаборатории с допинг-тестами в период с января 2012 года по август 2015 года, что, по мнению СМИ, может привести к новым санкциям против российских спортсменов вплоть до отлучения от Олипиады-2018 всей сборной страны. Решение по допуску России к участию в Играх-2018 будет принято на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) в начале декабря.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, которая уже отлучила от Олимпиад шесть российских лыжников, сегодня заслушает дела уже завершивших карьеру российских биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой, чьи имена упомянуты в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Обе россиянки подозреваются в нарушении антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Сочи, в частности в манипуляциях с допинг-пробами. В Сочи-2014 Ольга Вилухина завоевала серебро в спринте, а вместе с Яной Романовой, Ольгой Зайцевой и Екатериной Шумиловой стала второй в эстафете.

Спортивный агент Андрей Митьков на своей странице в Facebook написал, что одним из информаторов WADA был иностранный тренер сборной России в Сочи-2014: «О! Сказали, что один из информаторов WADA — иностранец, бывший тренер сборной России в Сочи-2014. Кто?»

Ранее бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер заявил изданию «Спорт-экспресс», что не был информатором WADA по допинговому скандалу в Сочи-2014. «Ко мне никто не обращался ни из WADA, ни из МОК,— сообщил он.— Никакой информации я не предоставлял. Мне кажется, что Романова чиста. Про другую спортсменку я не могу знать наверняка, она не была постоянно у меня на глазах. Но что касается Яны, я продолжаю считать, что все мои спортсмены на Олимпиаде были чистыми».