«Россия 1» рассказала о полученной Ролдугиным от меценатов доле в бизнесе

Виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин, через чьи офшорные компании, согласно «панамским документам», якобы проходили сотни миллионов долларов, получил от меценатов долю в бизнесе, сообщил телеканал «Россия 1».
В интервью программе «Вести недели» Ролдугин рассказал, что большую часть жизни просил у миллиардеров поддержать культуру. «Я хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил», — объяснил он.

В какой-то момент меценаты предложили Сергею Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги на поддержку великой русской музыкальной школы, говорится в сюжете, который вышел в эфире телеканала «Россия 1».

В сюжете Ролдугин также рассказал о том, как спасал от разрушения Алексеевский дворец в Санкт-Петербурге, в котором позже разместился санкт-петербургский Дом музыки. По словам Ролдугина, в Доме музыки есть виолончель Страдивари, которая стоит много миллионов долларов, виолончель Гофриллера конца XVII века.

По словам Ролдугина, он узнал о том, что «является миллиардером», уже после публикации «панамских документов». Ролдугин, который знаком с Путиным с 1977 года и крестил его старшую дочь, признает, что это знакомство может помогать ему поддерживать российскую культуру, говорится в программе «Вести недели».

Ранее, отвечая на вопрос «Новой газеты» о сделках связанных с ним офшорных компаний, Ролдугин ответил, что «был связан с этим бизнесом давно-давно, еще до перестройки». «И потом это стало развиваться, и получились такие вот вещи. Из этих денег в том числе субсидируется Дом музыки», — добавил он.

До публикации «панамских документов» единственным известным активом Ролдугина было 3,2% акций банка «Россия», где компанию ему составляют Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Алексей Мордашов и другие. Этот банк подпал под санкции США в 2014 году, администрация Барака Обамы называла его «личным банком для узкого круга» приближенных к Путину людей. РБК ранее оценивал долю Ролдугина в этом банке в 550 млн руб.

Владимир Путин, комментируя публикацию «панамских документов» и всплывшее в них имя Ролдугина, заявил об отсутствии коррупционной составляющей. «Что касается Ролдугина, он не просто какой-то музыкант, он блестящий музыкант. Многие творческие люди в России пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, и он тоже. Какой его бизнес? Он был миноритарием в одной из наших компаний. Он что-то там зарабатывает, и это не миллиарды долларов, миллиарды — это полная чушь», — сказал Путин.

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о международной сети офшоров. Оно основано на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca.

В частности, в материалах ICIJ и OCCRP фигурирует Ролдугин. Согласно документам, писала «Новая газета», Ролдугин был собственником Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. Издание отмечало, что у каждого из этих офшоров была своя роль. Одни без обеспечения «получали сотни миллионов долларов» от кипрского RCB Bank, значительная доля в котором принадлежит государственному банку ВТБ, и затем распределяли эти средства другим компаниям на различные нужды. Другие офшоры использовались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях. Третьи играли роль технических фирм, через которые прогонялись деньги или списывались невозвратные долги, утверждало издание.

Позднее кипрский RCB Bank прокомментировал расследование. «Независимо от каких-либо утверждений о лицах или компаниях, упомянутых в расследовании, RCB Bank Ltd никогда не предоставлял и не предоставляет необеспеченные кредиты. Более того, при предоставлении кредитов банк выполняет все необходимые процедуры и, в частности, имеет полное представление о целях планируемых транзакций», — говорилось в заявлении банка, присланном РБК. RCB Bank особо уточнял, что Ролдугин никогда не являлся клиентом банка, ни как физическое лицо, ни как бенефициар какой-либо компании.​
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».