Российский бизнес мостит в Казахстан золотую тропу

Казахстанские активы золотопромышленников России.
Российская золотая промышленность, как и многие другие, стала мишенью для западных санкций. Ряд стран уже ввели эмбарго на российское золото. Как отечественным золотопромышленникам спасти принадлежащие им иностранные месторождения от политики отмены?

В Казахстане сильны позиции двух российских компаний – Nordgold и «Полиметалл». Nordgold входит в бизнес-империю самого богатого российского бизнесмена и владельца «Северстали» Алексея Мордашова. В 2007 году он купил небольшую ирландскую компанию Celtic Resources, вместе с которой «Северстали» достались активы в Казахстане – их затем унаследовала Nordgold. Компания Мордашова разрабатывала там несколько рудников, из которых действующим сегодня числится только один – «Суздаль». Он являлся одним из девяти рудников компании, разбросанных по всему миру, и вовсе не выглядел флагманским предприятием. Однако на днях стало известно, что Nordgold из-за санкций продаёт рудник Montagne d’Or во Французской Гвиане. Одновременно под вопросом оказывается будущее другого золотого рудника Мордашова – Pistol Bay в арктической Канаде. Остаётся ещё крупный рудник «Гросс» в Якутии, однако кому теперь продавать добытое на нём золото? Именно российский актив может оказаться токсичным для остальных компаний. Спутать золото с одного завода с другим вряд ли возможно. Но когда логика посещала иностранных санкционеров? Мощности рудника «Суздаль» и аффинажной линии специалистам хорошо известны, сама Nordgold публикует по ним отчётность, так что резкие изменения наверняка вызовут вопросы. Ведь «Гросс» в прошлом году дал 251 тыс. тонн унций золота, а «Суздаль» – всего 71.

«Полиметаллу» требуется раздел

Российские золотопромышленники просчитывали возможность совершенно легально сотрудничать с аффинажными заводами Казахстана. «Мы рассматриваем все опции, в том числе расширение сотрудничества с «Тау-Кеном» и «Казцинком» (казахстанские аффинажные заводы. – Ред.), с которыми давно и успешно работаем. Дополнительные затраты на аффинаж в Казахстане по сравнению с РФ несущественны. Лицензия при вывозе золота из РФ в Казахстан не требуется – это территория ЕАЭС», – приводило казахское интернет-издание inbusiness.kz слова представителя «Полиметалла».

«Полиметалл» – ещё одна российская золотопромышленная компания с активами в Казахстане. Хотя точно ли российская? Центральный офис её находится в Санкт-Петербурге, но зарегистрирована головная компания холдинга на острове Джерси. Российский бизнесмен с израильским гражданством Александр Несис имеет около 27%, другой россиянин – Александр Мамут – около 10%. Почти 13% числится за фондом чешского бизнесмена Петра Келлнера, который погиб в 2021 году в авиакатастрофе. Сейчас его наследники пытаются распродавать российские активы, так что судьба этого пакета под вопросом. Остальное распылено между миноритариями, среди которых полно иностранцев, купивших акции компании на лондонской бирже. К слову, с февраля акции «Полиметалла» по понятным причинам подешевели втрое. Осознавая нависшую угрозу, менедж­мент «Полиметалла» стал нащупывать пути выхода. И аффинаж добытого в России золота на территории Казахстана уже не решал возникших проблем.

В июле компания распространила заявление, что рассматривает возможность изменения структуры группы. Если кратко, то суть в том, чтобы выделить российские активы в отдельную компанию. А тот «Полиметалл», который зарегистрирован на острове Джерси и торгуется на лондонской бирже, сосредоточится на развитии активов в… Казахстане. При этом надо понимать, что «Полиметалл» имеет в России восемь производственных площадок, а в Казахстане – только две. Но иностранным акционерам, конечно, лучше сохранить хоть что-то, чем просто списать свои инвестиции в убыток под угрозой санкций.

Теперь есть интрига – кому достанутся российские активы «Полиметалла». Претендуют ли на них Александр Несис и Александр Мамут или же будут искать стороннего инвестора? Практика показывает, что уходящим из России иностранцам приходится при продаже активов делать огромный дисконт. Но от какой цены его рассчитывать – большой вопрос. Капитализация «Полиметалла» в 2020 году составляла 821,5 млрд рублей, а сейчас фондовый рынок оценивает компанию в пределах 200 миллиардов. Но даже на такую сумму покупателя найти будет очень непросто. Как ни крути, всё идёт к тому, что казахстанские активы будут отрезаны от российского юрлица.

«Полюс» смотрит в сторону китайцев

Между тем самый крупный российский добытчик золота «Полюс» вовсе не имеет в Казахстане никаких активов. Компания была основана Хазретом Совменом, который в советское время работал на приисках бульдозеристом, а затем разбогател и стал президентом Адыгеи (2002–2007 годы). После она развивалась в периметре «Норникеля», обрастая новыми активами. В 2009 году в капитал «Полюса» вошёл олигарх Сулейман Керимов (сенатор от Дагестана), и с тех пор компания так или иначе контролируется его семьёй.

Весной в западной прессе пошёл слух, что в санкционный список может попасть сын Сулеймана Керимова Саид, за которым числилось примерно три четверти «Полюса». Тогда Саид Керимов продал 29,99% акций, выйдя из-под риска. И снизив свою долю ниже контрольного пакета. Покупателем стала группа «Акрополь», подконтрольная бывшему сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву. Структуры Паланкоева и раньше имели миноритарные пакеты в «Полюсе», а Паланкоева и Керимова-старшего принято считать давними партнёрами. Пакет акций, который получил Паланкоев, оценивается примерно в полтриллиона рублей.

Между тем судьба компании пока не вызывает особых тревог. Этим летом Центробанк возобновил покупку золота, причём цена позволяла с лихвой покрыть все издержки добытчиков. Ещё раньше в России был отменён НДС при покупке слитков, что сделало их более привлекательным инструментом инвестирования. А уже по осени «Полюс» объявил, что выпустит облигации в юанях. Это может означать развитие сотрудничества с Китаем, в том числе и по сбыту туда золота. Кроме того, уже в сентябре в Госдуме заговорили о том, чтобы разрешить гражданам покупать золотые слитки не только в банках, как сейчас, а напрямую у аффинажных заводов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что последние годы потенциальный спрос на инвестиционное золото со стороны физических лиц оценивался в объёме до 50 тонн в год, а в условиях «беспрецедентных внешних санкций» значительно вырос. Конечно, такое нововведение ударит по бизнесу банкиров. Интересно будет посмотреть, чьё лобби в Думе сильнее – банковское или золотопромышленное. Хотя не исключено, что стороны договорятся и поделят рынок.

Тем временем

Казахстан не спешит помогать российским предприятиям, попавшим под санкции. Даже с банальным открытием счетов в казахстанских банках у российских бизнесменов возникали проблемы. А тем временем власти южного соседа открыто призывают к себе иностранные компании, покинувшие Россию. По состоянию на конец августа стало известно о релокации в Казахстан более 230 компаний, ушедших из России. В числе тех, кто планирует переезд, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов назвал компанию Skoda. Эксперты отмечают, что релокация в Казахстан поможет западным компаниям сохранить рынок в России, так как в пределах Евразийского экономического союза товары могут распространяться без пошлин. Впрочем, есть опасения, что в Казахстане просто не найдётся специалистов для работы на высокотехнологичных производствах. Так что не сегодня завтра появится тема трудовой миграции из России в Казахстан ради обслуживания там производств западных компаний.

Мордашов поплыл в Африку закалять "Северсталь"
Миллиардер спасает бизнес.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Яхты миллиардеров причалили к родным берегам
Какие суперъяхты сейчас ходят под российским флагом и почему.
За Алексеем Мордашовым не заржавеет
Миллиардер ради спасения от санкций может поделиться деньгами с американцами.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Назарбаева бьют по всем фронтам
Бывший президент Казахстана теряет остатки власти и денег.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
Фридом Финанс в очередной раз кинул россиян со SWIFT
Тимур Турлов делает все, что бы заманить в свой невадский лохотрон доверчивых хомячков.
Джо Байден хочет прижать Китай за счет Назарбаева
США и Британия оборачивают богатства Назарбаевых против Китая
Мордашову больше не вещается
Миллиардер вышел из капитала Национальной медиа группы. НМГ и входящие в нее телеканалы были упомянуты в числе обоснований введения санкций ЕС против Мордашова.
Бакальчук и Свердлов растеряли почти все свои миллиарды
10 участников списка Forbes, чьи состояния за год сократились сильнее всего, потеряли 108,5 миллиардов долларов. В лидерах падения — Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов с семьей.
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
Племянник Назарбаева проворовался
Кайрата Сатыбалдыулы заподозрили в хищениях средств оператора связи «Казахтелеком» и злоупотреблении полномочиями.