Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего

Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
В частности, собеседников Bloomberg напугали призывы Пригожина к «срочным сталинским репрессиям» против бизнесменов, которые не поддерживают войну в Украине. Эти слова заставили предпринимателей опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей, пишет агентство. Особенно на фоне того, что все открытые нападки Пригожина на военное руководство и губернатора Петербурга остались без реакции со стороны Кремля. А российские чиновники, по данным Bloomberg, стали чаще спрашивать друг у друга, в порядке ли семья, многие отправили родственников призывного возраста за границу.

Один из источников Bloomberg сравнил нынешнюю ситуацию с военной диктатурой, но без военного переворота, который ей обычно предшествует. Главной эмоцией у всех сейчас является страх, говорят собеседники агентства. Все они согласились говорить только на условиях анонимности из-за страха репрессий.

«Государство утратило монополию на узаконенное насилие, и появились новые операторы этой бывшей монополии, — говорит политолог Екатерина Шульман (признана иноагентом). — Странно, что Путин это поощряет».

Другой собеседник Bloomberg полагает, что у Путина нет выбора, ему приходится полагаться на Пригожина и главу Чечни Рамзана Кадырова: у них обоих есть хорошо вооруженные силы, верные им.

Все это приводит к тому, что Пригожин «ведет себя как параллельное правительство», он может «побороться за власть при Путине или после него», считает Андрей Колесников из Фонда Карнеги.

Как часто Пригожин видится с Путиным, Bloomberg выяснить не удалось. Но некоторые собеседники агентства сказали, что они стали встречаться чаще в последние месяцы. По данным The Washington Post, Пригожин в личной беседе с Путиным критиковал военное руководство. В этом Пригожин солидарен с Кадыровым.

Самого же Путина источники Bloomberg описывают как все более изолированного лидера, окруженного небольшой группой сторонников и невосприимчивого к критике.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.