России угрожают крупные иски от жертв катастрофы Boeing на Донбассе в 2014 году

Москва выводы следствия не признает и платить пока не собирается.
Нидерланды считают Россию причастной к крушению малазийского Boeing (рейс MH17) в Донбассе в июле 2014 г., Австралия разделяет эту позицию, заявило в пятницу правительство Нидерландов. «Судебное производство на государственном уровне – сложный юридический процесс, и для этого существует несколько возможностей. Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в диалог, чтобы прийти к решению по компенсации огромных страданий и ущерба, которые принесло крушение MH17. Возможный следующий шаг – передача дела в международный суд или иную организацию», – говорится в заявлении. В четверг совместная следственная группа сообщила, что сбивший лайнер зенитный ракетный комплекс «Бук» принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок пояснил, что процесс привлечения России к ответственности будет идти параллельно с расследованием, направленным на установление индивидуальной уголовной ответственности за гибель 298 человек (большинство из них были голландскими подданными).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу сообщил, что обсудил с Блоком ситуацию, но не услышал от него никаких фактов, доказывающих вину России. А президент Владимир Путин заявил, что поскольку Россия не допущена к расследованию, то у нее «нет оснований полностью доверять» его результатам.

В пятницу голландский телеканал NPO 1 со ссылкой на адвоката Джерри Скиннера (он добился компенсации семьям жертв теракта над Локерби от властей Ливии) сообщил, что группа из 270 голландцев – родственников жертв подала против России иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, голландцы присоединились к иску, поданному год назад против России и Путина от лица 33 родственников погибших из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии. Адвокат не назвал точную сумму компенсации, сказав лишь, что речь идет о миллионах за каждого погибшего (в мае 2017 г. сообщалось, что родственники требовали $10 млн за каждую жертву). Скиннер обратил внимание, что ЕСПЧ является единственным местом, куда физические лица могут подать иск против России. По данным телеканала, в общей сложности в ЕСПЧ обратились родные и близкие около 130 погибших. В январе 2018 г. родственники 25 погибших выиграли в США суд против экс-министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина, каждому из заявителей он должен выплатить по $20 млн.

 Вопрос о компенсации решит суд, считает эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов: «Она будет считаться примерно так – сколько в среднем должны были прожить погибшие, сколько бы заработали, какая упущенная выгода. Несколько миллионов долларов должны будут выплатить на каждого погибшего». Он напоминает, что ливийский лидер Муаммар Каддафи, так и не признав вину за теракт над Локерби, выплатил семьям погибших по $10 млн.

Потребовать компенсацию будет сложно, поскольку Россия не признала юрисдикцию какого-либо суда по этому вопросу, объясняет доцент МГИМО Илья Рачков: «Мы признаем юрисдикцию ЕСПЧ, и если кто-то из родственников подаст в этот суд, то компенсация возможна – выплачивается она не стране, а конкретным заявителям. По каким-то вопросам Россия признает юрисдикцию Международного суда ООН в Гааге, но нет договора, который бы подпадал под этот случай. Предлагали создать специальный уголовный суд для этого дела, но Россия не согласилась, и заинтересованные страны решили сами вести следствие». Теоретически компенсацию можно потребовать по статье об ответственности государств за международно-противоправные деяния, разработанной Комиссией по международному праву – вспомогательным органом Генассамблеи ООН, отмечает эксперт: «В ней говорится, что если действия частных лиц вменяются государству, то оно обязано нести ответственность. Если будет доказано, что «Бук» должен был находиться в России, а она его выпустила, то в соответствии с этим документом Россия должна отвечать». Есть три формы ответственности – реституция, которая в данном случае невозможна, сатисфакция (нематериальная ответственность, принесение извинений и гарантий неповторения) и компенсация, поясняет Рачков: «Компенсация высчитывается из количества жертв, их возраста, того, сколько они могли бы прожить, если бы самолет не был сбит». Среди прецедентов, на которые можно опираться, он называет сбитый Украиной во время учений самолет авиакомпании «Сибирь» (тогда было выплачено по $200 000 за каждого погибшего) и самолет Pan American, взорванный ливийцами над Локерби.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.