Россельхозбанк достал Михаила Ильина из кармана Гуцериева

Басманный суд Москвы арестовал бывшего топ-менеджера Россельхозбанка Михаила Ильина, перешедшего на работу в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
Ильину предъявлено обвинение в получении 45 млн рублей в качестве коммерческого подкупа и злоупотреблении полномочиями за выдачу кредита на строительство завода в Дагестане. Ущерб по делу оценивается в 5,3 млрд рублей, заявил представитель Следственного комитета на заседании, на котором присутствовал корреспондент «Открытых медиа».

Михаил Ильин работает заместителем генерального директора «Пионер Эстейт» (входит в группу «Сафмар», согласно данным реестра юрлиц и сведениям на сайте компании) и занимается управлением коммерческой недвижимостью. Ранее Ильин занимал пост руководителя управления в дагестанском филиале Россельхозбанка. В СМИ он также фигурировал как заместитель директора департамента крупного бизнеса, начальник управления проектного финансирования Россельхозбанка. 

По версии следствия, вместе с главой филиала Гитиномагомедом Гаджимагомедовым и своим подчинённым Ниязом Оразовым (по данным ЕГРЮЛ, в 2011—2015 году он был гендиректором «РСХБ-Финанс», совладельца «Завода строительных материалов») он получил 45 млн рублей. Взамен они одобрили крупный кредит для «Завода строительных материалов» (ЗСМ). Ущерб по делу следствие оценивает в 5,3 млрд рублей.

Как сообщал на своем сайте РСХБ, в 2012 году банк собирался инвестировать в ЗСМ 3,2 млрд рублей. Всего дагестанский филиал банка планировал вложить в республику более 10 миллиардов рублей. Позднее сумма вложений возросла, но затем проект обанкротился. В решении арбитражного суда указаны требования РСХБ на ту же сумму, которую следствие заявляет в качестве ущерба, — 5,3 млрд рублей. 

Ильин и Оразов были задержаны в среду, 23 сентября, тогда же было возбуждено уголовное дело. Оразов также был арестован вечером в четверг. Защитники обвиняемых отказались комментировать корреспонденту «Открытых медиа» обстоятельства дела. 

В суде Ильин сообщил заявил, что ему вменяют именно организацию группы, которая совершила преступление, свою причастность он полностью отрицает. В свою очередь Оразов утверждает, что кредит продолжал выдаваться и был увеличен уже после его ухода из РСХБ в 2015 году, а пояснения по обстоятельствам дела он давал следствию ещё будучи сотрудником банка. Оразов настаивает, что свидетель, якобы передававший 45 миллионов, в своих показаниях «указывает на другое лицо», а не на него.

Деньги в интересах ЗСМ, по версии следствия, банкирам передавал некий Хабиб Нартгишиев. В базе арбитражных судов есть решение 2018 года, в котором указано, что Оразов и Нартгишиев состояли в совете директоров завода. 

Следственную группу возглавляет следователь по особо важным делам при председателе СКР, генерал-майор Лев Гура. Дело Ильина и Оразова соединено с эпизодом, по которому проходит Гаджимагомедов. Он скрылся за границей и был заочно арестован в 2019 году по обвинению в превышении полномочий, но ущерб по делу тогда оценивался всего в 212 млн рублей. Отделение РСХБ Гаджимагомедов возглавлял как минимум с 2010 года: тогда на официальном сайте банка было опубликовано сообщение, согласно которому по поручению министра обороны Анатолия Сердюкова Гаджимагомедову было присвоено воинское звание полковника. Ранее Гаджимагомедов работал зампредом правительства Дагестана.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.