Роспотребнадзор: проверки Roshen проходили «в неделовой и недружелюбной обстановке»

Российские проверяющие покинули Украину в пятницу, не сказав ничего; в понедельник оказалось, что продукция Roshen изготавливается по устаревшим нормативам.
28.10.2013
Проверки Роспотребнадзором украинских предприятий Roshen проходили «в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов», передает «Прайм». Об этом говорится в заявлении российского ведомства, которое было обнародовано 28 октября. Проверяющие Роспотребнадзора работали на Украине с 22 по 24 октября. 25 октября российские чиновники покинули страну, не подводя и не объявляя никаких итогов проверок, сказал в тот день первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

28 октября оказалось, что проверка выявила проблемы на украинских кондитерских предприятиях. «По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий», — говорится в заявлении Роспотребнадзора. Однако повторную инспекцию ведомство согласится провести «только после изменения позиции украинских властей к российским экспертам», а также изменения их позиции «относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий».

25 октября Бисюк заявил, что российские проверяющие «итоги не подводят, совместный акт не рассматривают и собираются лететь обратно». Минагропрод Украины расценил отказ от обнародования предварительных итогов инспекции как нарушение ранее достигнутых договоренностей и уже направил соответствующее письмо в Роспотребнадзор.

В тот же день руководитель ассоциации крупнейших украинских производителей кондитерских изделий «Укркондпром» Александр Балдинюк выразил обеспокоенность в связи с отказом российских чиновников оглашать и обсуждать предварительные результаты инспекции и с тем, что компания Roshen не получила акт проверки. Балдинюк сказал, что по российским нормативам акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения, а проверяемое предприятие вправе внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа. «Мы обеспокоены тем, что такое нарушение процедур инспектирования может свидетельствовать о желании некоторых российских чиновников затянуть процесс открытия российского рынка для продукции корпорации Roshen», — заявил председатель ассоциации кондитеров.

Балдинюк добавил, что в состав инспекции Роспотребнадзора вошли представители конкурирующей российской компании. По мнению руководителя «Укркондпрома», это несет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий. О появлении на предприятиях Roshen представителей российских шоколадных компаний говорил на прошлой неделе и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Ему было непонятно, почему это происходит. «Это что, инспектирование или продовольственный шпионаж?» — спросил он журналистов.

Ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen запрещен с конца июля 2013 г. из-за претензий Роспотребнадзора к их качеству. Официальный Киев считает эти претензии необоснованными.