Роспотребнадзор пришел за краской

Обнаруженное в отделке стадиона на Крестовском превышение по формальдегиду привело Роспотребнадзор на крупнейшие российские заводы-изготовители краски. Их заподозрили в излишнем использовании токсичного вещества. Сами компании предлагают подождать официальных итогов проверки.
Ведомство начало тестирование продуктов немецкой DAW SE и шведской Escaro. Производители сомневаются в верности первых выводов экспертизы, пеняя на "политизированность стройки". Но готовятся к худшему.

В распоряжении «Фонтанки» оказалось предписание Роспотребнадзора. Еще летом Центр гигиены и эпидемиологии исследовал материалы отделки арены и обнаружил превышение норм выделения формальдегида. Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, краска не должна выделять больше 0,01 мг формальдегида на кубометр воздуха в сутки. Немедленно запретить использование токсичных материалов и утилизировать всю оставшуюся краску и штукатурку Роспотребнадзор предписал «Метрострою» под угрозой штрафа в 20 тысяч рублей.

Исследования велись летом этого года – заключения центра датированы 8 июля и 29 августа этого года. Спустя три месяца Роспотребнадзор пришел с проверкой на заводы, заподозренные в выпуске токсичной продукции, рассказали «Фонтанке» сотрудники предприятий.

В конце октября — начале ноября ведомство отобрало пробы на заводе «ДАВ-Тверь», входящем в немецкую группу DAW SE. Помещения арены красили его краской Alpina Expert. А также – петербургском производстве «Эскаро Кемикал АС» из шведской Escaro Group AB. Его штукатурку Aura Décor Putz наносили на стены цокольного этажа.

Краска и штукатурка, которые компании поставляли на стройку века, доступны и на розничном рынке — в строительных супермаркетах. А значит, их используют для отделки квартир и социальных объектов по всей европейской части России. Общая мощность заводов превышает 40 тысяч тонн материалов в год.

Нарушение производственных норм может сказаться на здоровье. Газообразный формальдегид относится к классу высокоопасных веществ. Передозировка чревата последствиями, среди которых головные боли и аллергии — не самые неприятные.

Для изготовителей красок проверки Роспотребнадзора стали неожиданностью. Сбор проб на площадке арены проводился без их представителей. Компаниям не представили ни протоколов, ни информации о методике исследования, хором возмущаются на заводах. Кроме того, отделочные материалы, использовавшиеся на стадионе, прошли сертификацию и регистрацию в том же Роспотребнадзоре.

«Официальных результатов исследований нашей продукции пока нет, нет никаких предписаний от официальных органов, обсуждать и комментировать в связи с этим нам пока нечего», – говорит Дмитрий Редькин, директор по развитию «Эскаро Кемикал АС».

«Насколько я помню, речь шла о якобы пятикратном превышении нормы. Мы уверены, что такого точно нет», – добавляет руководитель отдела продукт-менеджмента «Дав-Руссланд» Роман Рязанцев.

Компании сомневаются в правильности измерений и в том, что под экспертизу попал именно их продукт. Сначала проверки пришлись на пору конфликтов Смольного с экс-подрядчиком стройки «Трансстроем». Теперь же за кулисами идут переговоры об условиях передачи арены между городом и клубом «Зенит».

Тем не менее оба производителя красок готовятся к худшему. На случай, если формальдегид снова даст о себе знать, они добровольно отправили на проверку образцы закупаемых сырьевых компонентов. И запустили внутренние программы проверки качества. «Рецептура продуктов — как живой организм. Она постоянно корректируется, – поясняет Роман Рязанцев. – К примеру, из-за изменения курса (в кризис 2014 года. — Прим. ред.) мы начали менять импортное сырье на отечественное».

Производители краски проверяют сертификаты входящих ингредиентов и проводят выборочный анализ. Но фактически хроматографов, необходимых именно для выявления формальдегида, на предприятиях просто нет.

Основные «подозреваемые» в излишней токсичности отделки — консерванты. Без таких добавок материалы хранятся менее полугода, а розничные сети требуют больших сроков. Формальдегид применяли в производстве в 1950 – 1970-х годах как консервант для водных красок и штукатурки, объясняет заместитель гендиректора по науке ХК «Пигмент» Андрей Дринберг. В нынешнем веке от вредной практики отказались. В Европе появились бесформальдегидные консерванты и добавки, в которых формальдегид используется в связанном состоянии и менее токсичен. Разница между ними в стоимости немалая — безвредные компоненты примерно в 4 раза дороже.

Кроме того, не исключено, что формальдегид может оказаться в базовом компоненте красок — дисперсии, образующей пленку, в целлюлозных волокнах, необходимых для рельефного эффекта, или добавках, регулирующих вязкость, рассказал «Фонтанке» один из игроков рынка.

Результатов исследований придется ждать около месяца. Все это время партии, из которых отобраны образцы, — тонны штукатурки и краски — ждут своего часа на складе. По закону Роспотребнадзор пока не может запретить продажу какого-либо продукта. Предписания могут выдаваться только по отношению к определенной части товара.

Как долго выветривается формальдегид из «загрязненных» помещений – неизвестно. Однако октябрьские замеры состава воздуха в помещениях стадиона не выявили отклонений от нормы, указывают производители. Впрочем, после начала работы арены картина может меняться — при прогреве помещений выделение формальдегида возрастает.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.
Главврач питерского военкомата осматривал призывников через кошелек
Владимира Климчука подозревают в получении взяток.
Немцев выкинули с петербургской земли
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, просившего изъять у российской дочерней компании швейцарской корпорации Liebherr «Либхерр–Русланд» участок земли с пятью зданиями на Парковой улице.
Активы шведской Bonava достанутся Казани
Активы Bonava выкупает застройщик из Татарстана.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Борис Романов сбежал от иска за фейки об армии
Фигуранта дела «о фейках об армии» объявили в розыск.