"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале

У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО завершил расследование уголовного дела в отношении замгендиректора по капитальному строительству ООО "Харампурнефтегаз". Компания контролируется структурами НК "Роснефть" и BP.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в ЯНАО.

Ближе к делу

Заместитель гендиректора дочки "Роснефти" на Ямале в 2020 году попал под следствие и с тех пор обрастал новыми коррупционными эпизодами. Все обвинения в адрес топ-менеджера касаются случаев коммерческого подкупа.

По данным следствиям, первое преступление произошло в июне 2019 года, на сумму 2,75 млн рублей. Позже выявили еще два эпизода — в декабре 2018 и июле 2019 года топ-менеджер получил от коммерсантов 2,25 млн. рублей в два транша, об этом пишет PASMI (признано иноагентом на территории РФ).

И вот сейчас стало известно, что замгендиректора по капитальному строительству обвинят в получении подкупа на сумму в 1,5 млн рублей. На этот раз известно, что в дела замешана ООО "ПромСтройКонтроль", сообщила "Правда УрФО".

Обвиняемый якобы попросил руководителя фирмы передать ему подкуп. За это он обещал обеспечить общее покровительство и не применять штрафные санкции в рамках исполняемого "ПромСтройКонтролем" контракта на обустройство месторождения. Деньги топ-менеджеру передали частями.

По итогу, за содействие расследованию фирма "ПромСтройКонтроль" не попала под уголовное дело, чего не скажешь об экс-замдиректора "Харампурнефтегаз".

Кстати, компания "ПромСтройКонтроль" сейчас находится в стадии банкротства. В 2021 году она понесла убытков на 44 млн рублей. При том что выручка составила всего 7 млн рублей, хотя в 2020 она была 802 млн рублей.

Кроме неразберихи с финансами, в делах фирмы есть ещё один интересный момент: она являлась поставщиком в двух государственных контрактах на сумму 21 млн руб. И оба контракта она получила от ПАО "НК "Роснефть", один в 2019 году, другой в 2021 году.

То есть даже если и головная компания знала о "ПромСтройКонтроль" и "прикармливала" её, то странно получается, что все эти коррупционные истории как минимум по одному делу топ-менеджера прошли мимо вышестоящих лиц.

Газовая "дочка"

Компания ООО "Харампурнефтегаз" была зарегистрирована ещё в 2012 году, но начала работу только в 2018. Создана она была для разработки Харампурского месторождения. Предполагалось, что в состав общества перейдет большая часть работников другой дочки ПАО "НК "Роснефть" – ООО "Кынско-Часельское нефтегаз".

Контроль 49% уставного капитала находится у "Бипи рашан инвестментс лимитед" (ВP), ещё 51% находится во владении дочерней компании "Роснефти" - "РН-Газ", объединяющей газовые активы нефтяной компании.

Однако в связи с политической ситуацией британская BP, второй по величине акционер "Роснефти", объявил о прекращении сотрудничества. BP намерена продать свою долю в 19,75% в "Роснефти" текущей стоимостью $11,5 млрд, которой владеет с 2013 года, а также выйти из всех совместных проектов. Об этом писал "Коммерсант".

Очевидно, что это коснётся и "Харампурнефтегаз". Кстати, судя по данным за 2020 год дела у фирмы шли не в гору. Она понесла убытков в 3 млрд рублей.

Директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса "Роснефти" Олег Иванов в прошлом году рассказывал ТАСС, что общая добыча на этом газовом проекте в потенциале может достичь 25 млрд куб. м газа в год. По его словам, проект может стать крупнейшим газовым детищем компании - крупнее даже, чем "Роспан".

Если это действительно так, то как же получается, что в топ-менеджерах "Харампурнефтегаз" оказались люди, которые могут обогатиться на коммерческом подкупе в 6,5 млн рублей?

Во-первых, почему не возникает вопросов к самому директору фирмы Сергею Сличному? Ведь именно он управляет компанией с 2018 года. Неужели даже сам Сечин не следит за делами таких перспективных "дочек"?

Ещё в 2020 году РБК писал, что "Роснефть" давно объявила о важности газового бизнеса и планах добывать 100 млрд куб. м газа в год уже к 2020 году (для сравнения: "Газпром" добывает 500 млрд куб. м газа в год), но затем сдвинула амбициозные цели по добыче на 2022 год. В 2019 году компания добывала 67 млрд куб. м газа.

Это ещё и при том, что "Газпром" пока является единственным экспортером и крупнейшим поставщиком газа на внутренний рынок.

О том, что "Роснефть" уже давно продвигают идею разделения "Газпрома" на транспортную и добывающую компании ни для кого не секрет. Это связано с тем, что существующий на рынке монополизм мешает им выйти на мировой рынок газа.

Проект позволит получить признания и огромные суммы денег, в чей карман они полетят непонятно. Смог бы топ-менеджер смог провернуть дела на многомилионные суммы в одиночку? Вряд ли.

Прямых доказательств нет, но можно предположить, что топ-менеджер в цепочке по распилу денег просто остался крайним. Куда делось "добро" неизвестно. Но если в компании "Харампурнефтегаз" сейчас проворачивают такие аферы страшно подумать, что будет дальше…
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.