«Роснефть» поддаст BP газу

Госкомпания продает 49% в двух газовых месторождениях на Ямале.
«Роснефть» и ее второй после государственного «Роснефтегаза» мажоритарный акционер – BP (владеет 19,75% компании) – договорились о совместном развитии двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении «Роснефти», это же подтвердил представитель ВР. Общие ресурсы Харампурского и Фестивального лицензионных участков оцениваются в 880 млрд куб. м газа, говорится в сообщении госкомпании.

Закрытие сделки ожидается после получения необходимых регулярных и иных согласований, говорится в сообщении «Роснефти», это же подтверждает представитель ее акционера. BP уже запросила такое согласование от германского антимонопольного регулятора Bundeskartellamt, писал «Интерфакс» в начале недели.

Сколько BP заплатит за долю в месторождениях, представители «Роснефти» и BP говорить отказались. На первом этапе разработки Харампурского месторождения добыча газа составит 11 млрд куб. м в год, сообщил представитель «Роснефти». В данный момент промышленная добыча газа на месторождении не ведется, незначительные объемы добываются для собственных нужд компании, добавил собеседник. «Роснефть» заявляла, что планирует добывать на месторождениях по 9 млрд куб. м в год, напоминает аналитик БКС Кирилл Таченников. «В текущих ценах это может принести проектной компании по $500 млн в год с маржинальностью на уровне 30%, таким образом, весь актив можно оценить в $600 млн исходя из оценки 4 EBITDA», – говорит эксперт. Исходя из запасов стоимость двух месторождений может быть и выше – до $1 млрд, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

На месторождениях пока добычи нет, говорит собеседник, близкий к «Роснефти». Инвестировать в проект компании будут совместно, сказал представитель «Роснефти». Добытый газ «Роснефть» будет продавать на российском рынке, добавил представитель. Месторождения находятся недалеко от единой газотранспортной системы «Газпрома». Монопольное право на экспорт газа принадлежит «Газпрому». В 2016 г. «Роснефть» добыла 67,1 млрд куб. м газа.

Потребление газа в стране стагнирует, комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов, на серьезный рост рассчитывать не приходится. Об отмене экспортной монополии пока речи не идет, а значит, единственный вариант для новых партнеров – рассчитывать на снижение внутренних поставок газа «Газпромом». Это неизбежно с учетом планов «Роснефти» выйти на добычу более 100 млрд куб. м (по всем месторождениям компании), а также планов «Новатэка» по увеличению добычи для внутреннего рынка. С учетом забуксовавшей либерализации газового рынка «Роснефть» и «Новатэк» продолжат практику предоставления скидок к тарифам «Газпрома», считает эксперт.

«Роснефть» планомерно добивается либерализации экспорта газа. Например, еще в июне она запланировала с «дочкой» своего акционера, BP Gas Marketing Limited, подписать договор купли-продажи газа «Роснефти» для дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы начиная с 2019 г. А осенью этого года «Роснефть» вступила в переговоры со своим будущим акционером – китайской CEFC (намерена купить 14,16% в «Роснефти»), для того чтобы продать ей до 49% в одном из крупнейших своих газовых проектов – «Роспане» (запасы более 1 трлн куб. м), говорили источники «Ведомостей». В минувший понедельник возможность продажи доли в «Роспане» не стала исключать вице-президент «Роснефти» Влада Русакова: «Если будет хорошая цена».

"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве
Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.