«Росморпорт» не может расстаться с напылившим Романом Абрамовичем

«Росморпорт» не смог расторгнуть договор аренды причалов с Находкинским морским торговым портом за нарушение экологических требований: суд первой инстанции отклонил иск. 
«Росморпорт» не смог расторгнуть договор аренды причалов с Находкинским морским торговым портом за нарушение экологических требований: суд первой инстанции отклонил иск. По мнению юристов, пока законодательство не допускает разрыва договоров аренды на экологических основаниях, перспективы у «Росморпорта», вне зависимости от ответчика, сомнительные. Но Минтранс уже разработал поправки к закону, которые позволяют расторгать договоры, если есть судебное постановление о приостановлении работы оператора за неисполнение предписаний природоохранных органов.

Арбитражный суд Приморского края 16 сентября отказал ФГУП «Росморпорт» в иске о расторжении договора аренды причалов с Находкинским морским торговым портом (НМТП, через Lanebrook Limited подконтролен акционерам Evraz Александру Абрамову, Роману Абрамовичу, Александру Фролову и Евгению Швидлеру). Об этом сообщили информагентства со ссылкой на представителя суда, который уточнил, что мотивировочная часть пока не выпущена.

О намерении «Росморпорта» расторгнуть договоры с находкинскими стивидорами, в том числе НМТП, за нарушение экологических требований “Ъ” сообщал 27 мая. Рассмотрение иска дважды переносили, в качестве третьего лица привлекли Росморречфлот. При этом в июле глава «Росморпорта» Андрей Лаврищев не исключал возможности заключения с НМТП мирового соглашения по этому делу.

Тема угольной пыли в дальневосточных портах получила широкий резонанс после обращения в 2017 году по прямой линии к Владимиру Путину мальчика из Находки Андрея Боля. Последовали попытки запретить перевалку угля открытым способом в портах (см. “Ъ” от 6 июля 2017 года), многочисленные обращения региональных властей, в том числе с призывом к «Росморпорту» применить к стивидорам любые меры убеждения.

В Invest AG Александра Абрамова и Millhouse Романа Абрамовича от комментариев отказались. В «Росморпорте» сообщили, что до получения мотивировочной части комментировать не будут. Источник, знакомый с ситуацией в Находкинском узле, говорит, что НМТП другого результата не ожидал, поскольку «выполняет экологическую программу в полном объеме, а формальные нарушения, на которые ссылался "Росморпорт", были устранены».

Пока суд не опубликовал полный текст решения, нельзя точно определить конкретные мотивы отказа в иске «Росморпорта», говорит юрист Forward Legal Олег Шейкин.
«Но Закон о морских портах в действующей редакции не содержит положений, позволяющих расторгнуть договор аренды в связи с нарушением экологических правил,— поясняет он.— Такие нарушения сейчас могут являться основанием для привлечения оператора порта к административной ответственности в виде штрафа или приостановки деятельности до 90 суток». Перспектива требований «Росморпорта» сомнительная, продолжает эксперт, поскольку поправки к закону о возможности расторгнуть договор аренды с оператором морского порта за нарушение безопасности окружающей среды еще не приняты. Кроме того, по соглашению с органами власти Находкинский МТП получил время до 2020 года на снижение негативного воздействия на экологию от перевалки угля, и этот срок не нарушен, добавляет господин Шейкин.

Минтранс в августе сообщил, что подготовил поправки к законодательству, позволяющие расторгать договоры не только за использование арендованных объектов не по назначению, но и за нарушение экологических норм. Как поясняли в Минтрансе, в законопроекте предусмотрено понятие «существенного нарушения договора аренды», каковым является неисполнение арендатором, осуществляющим перевалку угля, вступившего в силу решения суда о приостановлении его деятельности за неисполнение им предписаний органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также экологический надзор. В Минтрансе уточнили, что дорабатывают проект для вынесения на комиссию по законопроектной деятельности.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.