Роскосмос опять пнули из администрации президента

Помощник Владимира Путина Андрей Белоусов раскритиковал «Роскосмос» за отставание от Илона Маска.
Помощник президента Андрей Белоусов раскритиковал «Роскосмос» за поздний запуск системы спутникового доступа в интернет и привел в пример американского конкурента – SpaceX Илона Маска. Об этом, как сообщает «РИА Новости», Белоусов заявил на конференции «Роскосмоса».

Ранее холдинг «Российские космические системы» (РКС) представил проект новой российской спутниковой системы глобальной связи «Эфир». Система будет состоять из 288 спутников с орбитой высотой 870 км. Развернуть «Эфир» структура «Роскосмоса» планирует к 2025 г.

Белоусов проект поддержал, назвав его «неким аналогом того, что делает Маск». «Могу только сказать, что поздно, к сожалению», – посетовал помощник президента. Он подчеркнул, что готовый к 2025 г. проект может рассчитывать лишь на «копеечную долю в рынке». «Те цифры, которые вы привели, они впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022–2025 гг., это очень мало», – раскритиковал Белоусов.

 Новая спутниковая системы обеспечит в том числе «интернет вещей» для мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов, сообщила пресс-служба РКС. В проекте заинтересованы в первую очередь добывающие и энергетические компании, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, электронная коммерция, медицина, образование и индустрия развлечений, говорится в пресс-релизе.

Гендиректор по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров заметил, что проект, призванный конкурировать с разработками Маска, потребует около 300 млрд руб. «Детальную смету мы проработаем в ближайшие четыре месяца. Проект будет реализован в широкой кооперации с привлечением внебюджетных средств», – добавил он.

SpaceX запустила первые спутники в рамках проекта «глобального интернета» Starlink в феврале. По замыслу Илона Маска постепенно формируемая спутниковая группировка должна обеспечить быстрый доступ к сети широкополосной связи почти всему населению Земли. Всего SpaceX к 2024 г. планирует иметь на низких орбитах 4400 спутников Microsat традиционных Ka- и Ku-диапазонов и 7500 спутников V-диапазона. Ориентировочная стоимость проекта Маска – $10 млрд. Подобные проекты интересовали Google, японскую SoftBank и Ричарда Брэнсона, который поддерживает европейскую OneWeb.

В декабре 2017 г. Белоусов раскритиковал «Роскосмос» за то, что тот не зарабатывает на коммерческих сервисах. Помощник президента заявлял, что организация с советских времен живет за счет бюджета. Чиновник также напоминал, что на предприятиях «Роскосмоса» работают 220 000 человек, 20% из которых – это «не самые глупые люди» в возрасте меньше 30 лет. «И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» – задавался вопросом Белоусов.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.