«Роскосмос» опроверг версию Рогозина об аварии «Союза» из-за перепутанных космодромов

Вице-премьер утверждал, что азимут при запуске с Восточного был рассчитан для Байконура.
В «Роскосмосе» опровергли информацию о том, что разгонный блок «Фрегат», потерпевший аварию после запуска с космодрома Восточный, готовился для старта с Байконура, передает «Интерфакс». Полетное задание для запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Фрегатом» разрабатывалось «специально для космодрома Восточный» и «прошло проверку именно для космодрома Восточный», подчеркнули в «Роскосмосе».

В госкорпорации заявили, что к аварии привело сочетание нескольких факторов, «выявить которые существующими математическими моделями было невозможно».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с Восточного 28 ноября. В качестве нагрузки ракета несла спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов. Однако разгонный блок «Фрегат» не вышел на целевую орбиту. Как сообщил «Интерфаксу» источник, аппараты могли затонуть в Атлантическом океане.

Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров 12 декабря говорил, что авария стала следствием ошибок в алгоритме разгонного блока «Фрегат», которые при этом невозможно было выявить существующими методиками. Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Александр Иванов объяснял, что к аварии привело то, что система управления «Фрегата» рассчитала свой поворот в ходе запуска не в ту сторону - по часовой стрелке, тогда как система управления ракетой выбрала вращение против часовой стрелки. Если бы запуск «Союза» с «Фрегатом» был проведен с Байконура, Куру или Плесецка, разгонный блок рассчитал бы свое вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой, передавал ТАСС со ссылкой на Иванова.

В среду, 27 декабря, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «Фрегат» был настроен на старт с космодрома Байконур, а не Восточный. «Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», – сказал он.

Рогозин также заявил, что в управлении «Роскосмосом» есть системные ошибки. «Большие надежды мы связывали с тем, что выходим на безаварийные годы, но в конце прошлого года - авария, в этом году 20 пусков успешных, один аварийный», - сказал Рогозин. По его словам, космодром сработал идеально, ракета-носитель - прекрасно, также был исправный разгонный блок и рабочая нагрузка. «Но все вместе оказалось - один портной шьет карман, другой - лацкан, а костюмчик не получился. Почему не получился? Для того чтобы создать такую сложную систему, надо отвечать комплексно и системно за всю эту систему», - отметил вице-премьер.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.