Роскомнадзор снова взялся за мессенджеры

Viber и WhatsApp пострадали из-за блокировки Telegram.
Ситуация с блокировкой IP-адресов, которые вносит в реестр запрещенной информации Роскомнадзор, пытаясь перекрыть доступ к Telegram, вновь затронула конкурирующие сервисы. На этот раз помимо Viber проблемы с подключением возникли у российских пользователей WhatsApp. Но если IP-адреса, используемые WhatsApp, уже удалили из черного списка, то сложности с коммуникациями для Viber пока сохраняются.

В пятницу Viber сообщил, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверам. Из-за этого у части российских пользователей возникли проблемы с подключением к мессенджеру. «Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber. На данном этапе мы не понимаем причины этого. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую»,— сообщил “Ъ” представитель Viber.

По данным портала Down Detector, который отслеживает работу интернет-ресурсов, проблемы с доступом к Viber возникли у жителей европейской части России.
Больше половины (51%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могут отправлять и получать сообщения, а у 15% возникли проблемы с авторизацией.

Проблемы с доступом к Viber связаны с «блокировкой Telegram, которая производится по решению суда», сообщил «Вымпелком» (бренд «Билайн») в своем Twitter. Эту информацию “Ъ” подтвердили в пресс-службе «Вымпелкома». В компании подчеркнули, что «строго выполняют все предписания Роскомнадзора». «Там, где это возможно, мы стараемся минимизировать негативное влияние блокировок на предоставление услуг пользователям»,— уточнили “Ъ” в пресс-службе компании. «В сети "МегаФона" никаких сбоев в работе мессенджеров нет, все работает в нормальном режиме»,— заявили “Ъ” в пресс-службе оператора. В сети МТС мессенджеры работают в нормальном режиме»,— сообщил представитель компании.

В то же время в Роскомнадзоре отрицают связь своих действий и проблем с доступом к Viber. «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора»,— заявил руководитель надзорной службы Александр Жаров (цитата по «РИА Новости»).

Накануне пользователи жаловались на трудности с подключением к WhatsApp. Вчера днем Роскомнадзор внес в реестр 329 IP-адресов WhatsApp и 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel, следует из данных, полученных из черного списка. Впрочем, уже спустя час после поднявшегося скандала эти записи были удалены из реестра, сообщил “Ъ” гендиректор хостинг-провайдера DipHost Филипп Кулин (его ресурс Usher2.club занимается мониторингом реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора). Тем не менее даже после исключения из черного списка WhatsApp работает нестабильно без доступа к Wi-Fi-сети. Также пользователи в России вчера сообщали о сбоях в работе магазина приложений App Store: при попытке подключения сервис выдавал сообщение «Сбой подключения к App Store», магазин был недоступен как в мобильной версии, так и на компьютерах. На запросы “Ъ” в WhatsApp и Apple не ответили.

По данным Mediascope, месячная аудитория WhatsApp превысила в России 24,6 млн человек, Viber — 19,8 млн. Исследование проводилась в марте среди респондентов от 12 до 64 лет, проживающий в городах с население более 100 тыс. человек.

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и сейчас. В настоящее время в реестре, по данным Usher2.club, в реестре содержится более 10,8 млн IP-адресов. Ограничение доступа к мессенджеру Павла Дурова происходит на основании решения Таганского суда Москвы, постановившего немедленно заблокировать интернет-ресурсы Telegram, который отказывается делиться со спецслужбами ключами для расшифровки переписки пользователей. Международная правозащитная организация «Агора», представляющая интересы Telegram, оспорила решение суда, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 14 июня.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.