Роскомнадзор не стал регистрировать блог Навального из-за мата

Правила регистрации блогеров запрещают использование ненормативной лексики в заявке. 

Всего за первый день регистрации блогеров было подано 240 заявок, но в реестр внесли только девять записей.

Первым регистрацию по закону о блогерах мог получить ресурс оппозиционера Алексея Навального - navalny.com. Заявка о его регистрации была размещена на специальном сайте Роскомнадзора 1 августа в 0:50 - менее, чем через час после вступления в силу закона.

По словам представителя надзорного ведомства Вадима Ампелонского, эту заявку не стали рассматривать из-за того, что в ней содержалась нецензурная брань.

На странице сайта 97-fz.rkn.gov.ru, специально созданного Роскомнадзором для регистрации блогов, есть следующая информация: "Сообщения, содержащие ненормативную лексику или рекламу, имеющие неполную или неточную информацию об отправителе, не принимаются к рассмотрению". Таким образом, Роскомнадзор действовал в рамках действующих правил о регистрации. 

Была ли подана заявка представителями самого Алексея Навального или третьеми лицами, неизвестно. Представитель Навального не ответили на запрос "Известий". 

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты..." называют "законом о блогерах". Он определяет обязанности лица, размещающего информацию на персональном сайте или странице в Сети, с суточной аудиторией более 3 тыс. Для таких популярных блогеров вводится ряд ограничений. Так, они не могут использовать свой блог для разглашения гостайны, оправдания терроризма или призывов к нему, для публикации экстремистских материалов или пропаганды порнографии, не могут использовать нецензурную брань. Они должны проверять достоверность информации до ее публикации и незамедлительно удалять недостоверную информацию. Автор блога может зарегистрироваться на созданном Роскомнадзором сайте 97-fz.rkn.gov.ru по своей инициативе. Если автор блога с количеством посещений от 3 тыс. в день получит требование о регистрации от Роскомнадзора или правоохранительных органов, он обязан его выполнить. Если в течение трех месяцев количество ежедневных посещений не достигает 3 тыс., блогер может на том же сайте подать заявление о снятии регистрации. Если блогер откажется предоставлять данные, то надзорное ведомство будет воздействовать на него через администрацию площадки - той придется либо убедить блогера предоставить данные, либо выплатить штраф до полумиллиона рублей.

Как ранее писали "Известия", в день вступления закона в силу Роскомнадзор направил запрос о необходимости зарегистрироваться семи популярным авторам: это писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

Были и те, кто подал заявление на регистрацию самостоятельно, через специальную форму на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. Кроме того, инициативные граждане могут сообщить информацию о каком-либо авторе через другую форму на этом сайте - если подтвердится информация, что у него суточная посещаемость больше 3 тыс., то ему направят запрос о необходимости зарегистрироваться.

Первая заявка о регистрации была подана в 0:50 - речь шла о сайте navalny.com. Однако из-за содержавшейся в ней нецензурной брани Роскомнадзор не стал ее рассматривать. В итоге первый номер реестра блогеров достался сообществу «Типичный Екатеринбург» соцсети «ВКонтакте» - оно было внесено в реестр в 0:51. Впрочем, представитель сообщества заявил “Известиям”, что о своей регистрации они узнали из СМИ, и никто из их команды не подавал заявки.

- Подать информацию в реестр может кто угодно и о ком угодно, при наличии достоверных данных. У нас данные о посещаемости открыты, кто-то этим воспользовался и подал заявку за нас. Это не смертельно, - добавил официальный представитель сообщества Александр Вебер.

Всего, по словам Ампелонского, за 1 августа на сайт 97-fz.rkn.gov.ru поступило 240 сообщений. 87 заявок на регистрацию и 153 сообщений от граждан о чужих блогах. Однако в реестр внесли только девять записей. Кроме «Типичного Екатеринбурга» из соцсети «ВКонтакте», были зарегистрированы аккаунты главы Минкомсвязи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы депутата Госдумы Марии Кожевниковой «ВКонтакте», в Twitter и Instagram, страницa в Twitter исполнительного директора медиахолдинга NewsMedia Ашота Габрелянова, страница в сети Facebook директора компании Liveinternet Германа Клименко, а также страница Роскомнадзора в Twitter.

Как рассказал Ампелонский, в Роскомнадзор поступает значительное количество недостоверных заявлений на регистрацию, поданных якобы от имени известных персон. Поэтому форма для подачи заявки на сайте будут изменена: нужно будет подтверждать заявку через email или мобильный телефон. Будет также предусмотрена возможность подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По мнению блогера Антона Коробкова-Землянского, рано или поздно сайт Навального будет добавлен в реестр, так как у него более 3 тыс. посетителей в сутки.

- Либо сам Навальный, либо кто-то за него подаст заявление на регистрацию, - рассуждает Коробков-Землянский. - Сейчас получается, что зарегистрировать блог может не только его создатель, но любой, кто покажет счетчик посещаемости. Скорее всего, процедура будет уточнена. Плохо, что на официальных сайтах нельзя увидеть полный список: кому отказали в регистрации, а кого внесли в реестр. Допустим, реестр СМИ на сайте Роскомнадзора находится в открытом доступе.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.