Роскомнадзор лезет в карман Цукербергу

Роскомнадзор составил в отношении Facebook протокол, по которому компанию могут лишить до 10% годовой выручки в России.
08.10.2021
Такая санкция соцсети грозит за несвоевременное удаление запрещенного контента. Facebook далеко не впервые назначают штрафы в России, однако оборотный могут применить впервые. Эксперты отмечают, что речь может идти о списании нескольких миллиардов рублей, но не исключают возможность политического урегулирования конфликта.

«Роскомнадзор в присутствии представителя компании Facebook Inc составил административный протокол за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram (принадлежит Facebook)», — цитирует ТАСС пресс-службу Роскомнадзора. Далее протокол передадут в суд, который назначит дату заседания. Также суд определит сумму, на которую оштрафуют IT-гиганта: от 5% до 10% годовой выручки в России.

В протоколе приведены доказательства вины Facebook — ссылки на девять материалов, по которым Роскомнадзор с 2019 года направил более 110 уведомлений. Из них 60 уведомлений — по четырем материалам в Facebook и 53 уведомления — по пяти материалам в Instagram.

В момент, когда представителей Facebook вызвали для составления протокола о повторном нарушении, службы модерации соцсетей удалили материалы, однако Роскомнадзор счел это недостаточным. «По российскому законодательству компания обязана делать это в течение 24 часов после получения уведомления от Роскомнадзора», — уточнили в ведомстве.

Штрафная неизвестность

Каким образом надзорное ведомство будет рассчитывать штраф, пока неизвестно. Facebook не имеет в России отдельного юридического лица, поэтому нет и публичных данных о выручке компании в стране. По словам главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, выручка соцсети в России за 2020 год составила порядка 39 млрд рублей. При этом она не стала уточнять источник этой информации. Если Роскомнадзор будет исходить из этих же цифр, то штраф может составить 2-4 млрд рублей.

Ранее опубликованные общие финансовые отчеты Facebook прямо или косвенно могут стать источником информации об обороте, считает старший юрист юридической фирмы Digital Rights Center Владимир Ожерельев. По его словам, сведения по обороту Роскомнадзор может выяснить с помощью суда в ходе рассмотрения дела о наложении штрафа. «С учетом нахождения Facebook за пределами России такой судебный запрос может быть проигнорирован», — отметил юрист в разговоре с журналом «Компания».

Ожерельев считает, что от суда не стоит ждать снижения размера штрафа, поскольку это решение регламентировано КоАП. «Не стоит отбрасывать и политическую возможность урегулирования конфликта, но Россия скорее заинтересована в том, чтобы иметь вступившее в законную силу решение суда о наложении оборотного штрафа, которое хоть и не позволит взыскать штраф в текущем моменте, но станет рычагом политического давления», — добавил юрист.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что для подсчета выручки Роскомнадзор будет пользоваться «своими выкладками». По его словам, пока трудно сказать, будет ли Facebook заблокирован на территории России, если откажется выплачивать штраф. Он напомнил, что у российских властей уже есть опыт блокировки мессенджера Telegram, поэтому Facebook может быть на очереди. «Лучше договариваться и решать вопросы за столом переговоров», — добавил он.

Долги Facebook в России

В России в отношении соцсети уже назначали штрафы на сумму более 70 млн рублей. Судебные решения по некоторым из них уже вступили в силу, однако, по данным Роскомнадзора, компания их не выплатила. До этого американский IT-гигант платил штрафы на меньшие суммы. К примеру, в ноябре 2020-го соцсеть выплатила 4 млн рублей за нарушение закона о персональных данных. Поскольку у компании нет представительства в России, принудительно взыскивать штрафы довольно сложно.

Facebook и другие зарубежные соцсети обязаны открыть филиалы в России в 2022 году. Если они откажутся, власти могут применить дополнительные санкции помимо ограничения доступа или блокировки. Речь идет об ограничении транзакций в пользу компании, а также о запрете на распространение рекламы.

В России мировые соцсети за последний год получали штрафы прежде всего за неудаление контента, признанного в стране запрещенной информацией. Так, в отношении Facebook только за текущий год составили 19 протоколов за отказ удалять «противоправный контент». В Роскомнадзоре отмечали, что это более двух тысяч материалов.

В мае соцсеть обязали выплатить 26 млн рублей за отказ удалять такой контент. Более того, до 19 октября Facebook должен выплатить 17 млн рублей штрафа по четырем другим постановлениям.