Росимуществу припасли комбикорма

Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Территориальное управление Росимущества в Саратовской области похоже на даму из советской комедии, которую когда-то выдвинули собирать профсоюзные взносы, а потом забыли задвинуть.

Если первый процесс по деприватизации в Саратове шел с огромным скрипом, то теперь иски, поданные, дабы вернуть стране киношки, земли, рестораны и прочие объекты, вылетают как из ружья. В итоге давно уже крепнет впечатление, что ведомство стреляет, как винтовка в тире — по заданным мишеням.

Очередной рывок к справедливости происходит прямо на наших глазах: на днях Арбитражный суд Саратовской области назначил дату первого заседания, где по существу будет рассмотрен новый иск регионального ТУ Росимущества. Как и во всех такого рода бумагах от ведомства, начинается все пафосно «В защиту прав и законных интересов Российской Федерации». Однако на самом деле, не исключено, что иск является лишь своеобразной «местью» со стороны нескольких должностных лиц.

На сей раз интересы чиновников простерлись на земельный участок с кадастровым номером 64:48:050370:3, площадью 3,2 гектара, расположенный по ул.Чернышевского,116. На этой территории еще недавно дислоцировался обанкроченный Саратовский комбикормовый завод.

Производственные постройки стоят в непосредственной близости к городской набережной, и чем дальше идет развитие этой территории, тем ценнее и перспективнее заводские гектары. Банкротство предприятия завершилось мировым соглашением, гарантом исполнения которого стала компания ООО «Агровита», она же стала инвестором проекта строительства делового и развлекательного центра «Триумфальный», который должен разместиться на освобожденных от промзастройки площадях.

В прошлом году в мэрии Саратова с «Агровитой» было подписано соответствующее соглашение, причем о каких-то сложностях с землей речи не шло. Инвестор даже принял участие в восстановлении старинной Триумфальной арки на набережной. И что мы видим сейчас? Арка стоит, но остальная часть проекта из-за иска Росимущества под большим вопросом.

Ввод в партию боевой ладьи под вывеской серьезной госструктуры должен, по замыслу неких игроков, вообще опрокинуть шахматную доску. А что? Сегодня защита интересов страны – тема сакральная и национализация выглядит даже патриотичней, чем игра «Зарница»!

Тем более, что по запросу суда чиновники ТУ Росимущества извлекли из анналов серьезные документы: правоустанавливающие свидетельства, сведения о переходе прав собственности и прочие. Эти бумаги могут сработать как аргументы убойной силы, а могут и совсем наоборот, потому что во времена своего постсоветского существования «Саратовский комбикормовый завод» арендовал землю у муниципалитета. На каком основании ТУ Росимущества пытается превратить муниципальную собственность в федеральную – совершенно непонятно. Весьма интересен и другой момент, который ставит под вопрос чистоту намерений ведомства.

Дело в том, что «Агровита» и теруправление Росимущества уже сталкивались в суде. И первый бой произошел вокруг полей в Федоровском районе. Здесь в свое время существовали ОПХ «Чернышевское» и ОПХ «Ерусланское», но из-за банкротства целых 48 тысяч га некогда федеральной земли перешли к компании «УК «Ростагро», являющейся активом банка «Траст». УК передала земли в «Ростагро-Саратов», а после банкротства этой компании они попали в конкурсную массу. Против этого ведомство боролось с огромным пылом, пытаясь опротестовать включение права аренды тысяч гектаров в конкурсную массу и доказывая незаконность их выставления на продажу.

Исполняя букву закона, и областной арбитраж, и Двенадцатый апелляционный суд отказали в удовлетворении этих требований. Но в июле ведомство изобрело новый повод посутяжничать и подало новый иск о признании торгов по реализации права аренды недействительными и договора субаренды с ООО «Агровита» незаключенным.

На тот момент субарендатор, неукоснительно перечисляющий арендную плату в казну, уже налетел на полном ходу на подводные ямы федоровского делового ландшафта. Оказывается, на гектарах бывших ОПХ «Агровита» не может ни сеять, ни пахать, зато оплачивать аренду – пожалуйста. А вот растить пшеницу и зарабатывать будут уже совершенно другие люди. «БВ» уже писал, что местные фермеры развернули партизанщину на чужой земле, и все это с благословления главы Федоровского района Алексея Наумова!

Посредником между гигантом и лилипутами выступил Александр Стрелюхин — целый депутат Госдумы. Но даже Стрелюхина, в прошлом, между прочим, главу регионального правительства, местные строптивцы не очень-то слушали. А ведь «Агровита» это не просто большой землевладелец, это еще и инициатор инвестпроекта на 400 млн рублей. Договор по строительству современного элеватора подписан с министерством экономики области, но в глазах Наумова и его подданных – жителей одного из самых бедных районов области – какие-то там 400 миллионов в районную экономику, видимо, не повод для близкого знакомства.

На этом фоне нападки Росимущества выглядят так, словно ведомство решило окончательно закошмарить инвестора. Причем это не такая уж дикая гипотеза. Как выяснили коллеги из «Общественного мнения», у замрукодителя ТУ Росимущества Бориса Басюка общее с Алексеем Наумовым «боевое» прошлое. С 2005 года Басюк работал в администрации Саратовского района, курировал в районе вопросы землепользования. Примерно в то же время одно из муниципальных образований этого района возглавлял Алексей Наумов.

По данным «ОМ» и Басюк, и Наумов ушли из чиновников после скандалов: обвинения в превышении должностных полномочий, махинациях с земельными участками и т.д. А вдруг бои Росимущества за гектары имеют дальний прицел: передать отвоеванную землицу через какие-нибудь компашки в нужные руки? И иск по земле комбикормового завода появился как раз из-за того, что в Федоровском районе схема уже дала сбой?

Ведь Алексей Наумов, этот идейный борец за денежные знаки, что называется, присел на завалинку. На днях его задержал Ершовский межрайонный следственный отдел областного СУ СК. Чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, прошлой осенью глава района разрешил нескольким индивидуальным предпринимателям демонтировать многоквартирные дома, при этом сами дома, стоимостью более 7 млн рублей, в тот момент аварийными признаны не были. За это Наумов может получить до 10 лет. Интересно, уютно ли при таком раскладе чувствует себя замглавы ТУ Росимущества г-н Басюк? Не боится ли он откровений арестованного главы района?

Что касается участка на новой набережной, то щедрую делянку в центре Саратова засеет явно не задержанный Наумов. И это, в общем-то, логично: где захолустный муниципал и где супергектары на улице Чернышевского? А это значит, что тот, кому срочно понадобилось «осправедливить» бывшую промзону, куда более масштабная фигура. Кто прячется за ширмой государственного интереса – вопрос. Но не факт, что у этого закулисного деятеля все получится. Наденемся, суд обратит внимание на явный схематоз и сделает правильные выводы.

Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Суд не нашел виновных в банкротстве локомотивного завода. ВЭБ в задумчивости
В банкротстве свежепостроенного энгельсского предприятия не виноваты ни олигарх Станислав Гамзалов, ни депутат ГД Александр Стрелюхин. На что потрачены 27 миллиардов — тайна.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
«Инвестторгбанк» поискал у психиатров 600 миллионов рублей субсидиарки
Не успел экс-депутат энгельсского собрания Владимир Кремнев расплатиться по долгам одной своей фирмы, как «Инвестторгбанк» выставил ему субсидиарную ответственность по другой.
Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского
Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
Герман Греф пролетел с «Триумфальным»
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Сыну бывшего омбудсмена Антону Астахову срезали суммы и сроки
Сына бывшего омбудсмена по правам детей Павла Астахова — Антона Астахова, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Фрунзенский районный суд Саратова признал его виновным в мошенничестве на сумму 75 млн рублей с кредитами саратовского «НВКбанка».
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
«Гиппократ» опять нагадил в ульяновскую речку
Губернатор Алексей Русских потребовал снова проверить завод фармпрепаратов.