Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную

Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
В саратовском обларбитраже продолжаются заседания сразу по нескольким искам, участником которых стала территория бывшего комбикормового завода. Сейчас на нее претендует и Росимущество, надеющееся вернуть ее в госсобственность.

Росимущество vs мэрия

Напомним, в ноябре Росимущество наложило обеспечение в виде запрета на регистрационные действия с тремя участками. Площадь самого большого участка составляет 2,7 га, а всего вернуть государству требуют 3,2 гектара. Это фактически весь комбикормовый завод плюс часть набережной перед ним.

Само исковое заявление связано с признанием права собственности Российской Федерации за этими тремя участками. Ответчиком по иску при этом выступает администрация Саратова, в третьих лицах - участники банкротства ОАО «Саратовский комбикормовый завод» - проектный инвестор ООО «Агровита», его поручитель «Авангард-Агро» и сам завод.

При этом с ноября Росимущество не сильно продвинулось в суде: в конце ноября "Агровита" ходатайствовала о пропуске срока исковой давности, но рассмотрение пока отложено. Суд лишь удовлетворил заявление о привлечении в качестве третьего лица административного управляющего ООО "Авангард-Агро" Веронику Миненкову. КУИ Саратовской области же обязали предоставить план приватизации комбикормового завода.

Ранее Росимущество извлекло из анналов серьезные документы: правоустанавливающие свидетельства, сведения о переходе прав собственности и прочие. Эти бумаги могут сработать как аргументы убойной силы, а могут и совсем наоборот, потому что во времена своего постсоветского существования «Саратовский комбикормовый завод» арендовал землю у муниципалитета (срок истекает в 2026 году). На каком основании ТУ Росимущества пытается превратить муниципальную собственность в федеральную – пока непонятно.

Саратовский комбикормовый завод vs "Агровита"

Напомним, что судебные разбирательства вокруг заводской земли развернулись еще осенью 2021-го года. Участки ушли к проектному инвестору ООО "Агровита", который получил их от ОАО «Саратовский комбикормовый завод» вскоре после того, как предприятие пошло на мировое соглашение с кредиторами. Земля у набережной была главной наградой в этом процессе и должна была стать площадкой для амбициозного проекта - развлекательно-делового центра "Триумфальный" стоимостью в 5 млрд рублей.

Связанная с «Агровитой» компания "Авангард-Агро" из Марксовского района выступила поручителем по исполнению условий соглашения. Мэрия немедленно заговорила о сносе закрывшегося предприятия и реновации, уповая на новых правообладателей земли. "У нас там памятники, и они их вписывают", - рассуждал занимавший тогда кресло мэра города Михаил Исаев: проектный инвестор помог с сооружением Триумфальной арки.

Но громкий проект "Триумфального" с колесом обозрения зашатался еще будучи на бумаге. Уже в августе конкурсный управляющий "Саратовского комбикормового завода", а также налоговая и еще несколько компаний подали иски о недействительности сделки между заводом и "Агровитой" (сумма сделки - 55,3 млн рублей).

Имущество было под арестом у налоговой, и хотя за "Агровитой" и комбикормовым тогда стоял один и тот же человек - Илья Авдеев, передавать или продавать его было нельзя. В суде же конкурсный управляющий добился запрета на любые сделки с переданным "Агровите" имуществом, ходатайство последней об отмене обеспечения в декабре прошлого года суд не удовлетворил. Рассмотрение этого заявления назначено на 23 января.

В декабре же арбитраж отказался считать удовлетворенными требований к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме, о чем также ходатайствовала "Агровита". Сделать это компания должна была еще в сентябре, однако не сделала и к декабрю, оставив невыплаченным долг перед налоговой в 54 млн рублей.

Это стало ложкой дегтя и при принятия решения по новому мировому соглашению, утвержденному в июле на собрании кредиторов. Согласно предложенному документу, СКЗ должен был уплатить кредиторам лишь 10% от долгов перед ними, а остальные 90% - прощаются. Однако суд счел соглашение нарушающим интересы кредиторов и в утверждении отказал. Налоговая же и вовсе ходатайствует об отмене решения собрания кредиторов, на котором решили вопрос о мировом соглашении.

Очередное заседание в рамках этого дела состоится 13 февраля - к этому времени будет готова назначенная судом экспертиза.

"Агровита" vs "Авангард-Агро"

Параллельно с этим в саратовском арбитраже шло банкротство "Авангард-Агро": буквально накануне подписания мирового соглашения 2021 года по комбикормовому заводу его взялась банкротить все та же "Агровита".

Причем тогда эксперт БВ, глава юрбюро "АргументЪ" Андрей Ларин предполагал, что таким образом бенефициары банкротства могут попытаться спрятать концы в воду и вывести активы. На этом фоне попытки Росимущества вернуть землю в госсобственность действительно могут выглядеть как желание удержать лакомые участки набережной от увода и последующей продажи.

Сейчас, кстати, в банкротстве "Авангард-Агро" наметились кардинальные изменения: в прошлом месяце стало известно о подписании мирового соглашения. Компания обязалась в течение двух лет выплатить 443,4 млн рублей, при этом пул кредиторов с "Агровитой" во главе (314,7 млн рублей) отказались от взыскания процентов с должника.

С чем не согласились два других кредитора, в частности "НВКбанк". Несмотря на то, что долг компании перед ним полностью выплачен, непокрытыми остались проценты - 63,8 млн рублей.

Но это ходатайство отложено на 23 января и в рамках этого дела вряд ли будет удовлетворено - к тому моменту вступит в силу решение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. С аналогичной формулировкой на начало февраля отложены ходатайства еще двух компаний.

Очередное же заседание по иску Росимущества к администрации Саратова должно состоятся уже сегодня, 17 января.
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.