Росгвардия дала отпор Алексею Навальному

Росгвардия назвала фальсификацией расследование Навального о госзакупках.
Росгвардия прокомментировала опубликованное ранее Алексеем Навальным расследование, в котором утверждалось, что национальная гвардия России закупает продукты по завышенным ценам. Политик заявлял, что стоимость закупок выросла после назначения компании из Крыма единственным поставщиком для ведомства.

Позиция Росгвардии

«Подобного рода «расследования» псевдоборцов с коррупцией <...> являются заведомо сфальсифицированными и провокационными», — заявили в Росгвардии, подчеркнув, что доставка продовольствия для войск и оказание услуг в сфере питания проводится в соответствии с действующим законодательством.

В ведомстве считают, что доводы, которые приводят авторы расследования, свидетельствуют об их «элементарном непрофессионализме». В этих доводах не учитываются такие показатели, как, например, сезонность закупок, стоимость тары и упаковки, расходы, связанные с экспертизой продовольствия, и издержки, связанные с транспортными расходами, указывают в Росгвардии.

«Авторы публикаций сравнили цены на овощи по двум государственным контрактам, заключенным в декабре 2017 года и в июне 2018 года, без учета сезонного фактора», — приводят пример в ведомстве.

Также в Росгвардии указали, что сравнивать стоимость сока, соответствующего ГОСТу, и стоимость сокосодержащего напитка, произведенного по ТУ, нельзя. «Казалось бы, ну сок и сок, где же тут может быть подтасовка? — пишет Росгвардия. — Элементарно — достаточно сравнить цены на неидентичные товары, а точнее, на совершенно разные, чтобы бездоказательно спровоцировать негативное информационное воздействие на общественность».

В ведомстве считают исследование «неудавшимся экспериментом», в котором «скорее сознательно» не учитывались факторы производства товара.

Детали расследования Навального

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального было опубликовано 23 августа. В этой публикации указывается, что в декабре 2017 года «эксклюзивное право поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции» получил мясокомбинат «Дружба народов». Оппозиционер утверждал, что после принятия соответствующего постановления правительства стоимость продуктов, приобретаемых для войск, увеличилась в два-три раза. ФБК также сообщал, что общая сумма контрактов превышает 2 млрд руб.

По данным системы СПАРК, бенефициаром ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», зарегистрированного в Крыму, является Борис Кантемиров, генеральный директор компании — Татьяна Мудрик. 99,9% мясокомбината принадлежит ООО «Дружба народов», бенефициаром и владельцем которого (через компанию ООО «УК «Оптима-Финанс») также является Кантемиров. Согласно информации ФБК Кантемиров — бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД России (сейчас — Росгвардия).

Мясокомбинат «Дружба Народов» не смог предоставить РБК оперативный комментарий.

Дело ФАС против «Дружбы народов»

Еще до публикации расследования Навального о завышении цен мясокомбинатом «Дружба народов» заявляли в общественной организации «Гражданский контроль государственный закупок». В декабре 2017 года, спустя три дня после того, как ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» было определено кабмином в качестве поставщика для Росгвардии, в общественной организации сообщили о завышенных ценах у этого поставщика.

В апреле «Гражданский контроль» обратился с этим вопросом в администрацию президента, это обращение было перенаправлено в ФАС России и Следственный комитет.

В июле 2018 года антимонопольная служба возбудила дело в отношении фирмы. «Возбуждено дело в отношении ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» по признакам нарушения законодательства при поставках продукции для силовых ведомств», — сообщила РБК пресс-служба ФАС России. Однако дело было связано с поставками фирмы для ФСИН и МВД.

«Единственный поставщик «затягивает» принятие решения о нарушениях и завышении цен, не представляет все затребованные контрольным органом сведения и документы», — утверждали тогда в организации «Гражданский контроль государственный закупок». РБК направил запрос в ФАС с просьбой уточнить, какое решение было принято в отношении мясокомбината.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».