‟Росгосстрах‟ рубит косты

Страховая компания может закрыть около 300 нерентабельных точек продаж.
Крупнейшая розничная страховая компания "Росгосстрах" с начала 2018 года начала оптимизацию розничной сети - точек продаж, офисов и агентов, сообщили ТАСС два источника на страховом рынке. Это же следует из комментария первого заместителя председателя правления "Росгосстраха" по рознице Вячеслава Воробьева.

"В компании начался детальный аудит эффективности работы розничной сети - одной из самых масштабных в российском финансовом секторе и самой разветвленной на страховом рынке. Важно понимать, что оптимизация сети не будет реализовываться через механическое сокращение числа точек продаж - речь идет о качественном изменении и развитии системы дистрибуции", - сказал Воробьев ТАСС. Главная задача "Росгосстраха" на 2018 год - выход на безубыточность, для этого нужно сделать бизнес эффективным и уйти от любых необоснованных расходов - это обычные процессы для любой крупной компании, пояснил он.

Масштабы оптимизации и сроки в компании не уточнили. По данным источника ТАСС на страховом рынке, знакомого с планами "Росгосстраха", компания решила закрыть нерентабельные точки продаж, может закрыть около 300 точек из примерно 2,5 тыс. существующих в стране.

В московском регионе рассматривалось сокращение до 50% агентов и точек продаж до середины лета, рассказал другой собеседник агентства, знающий это от сотрудника столичного филиала компании. В "Росгосстрахе" эти данные отвергли: "Это свидетельствует о полном непонимании бизнеса компании, которая исторически всегда является агентской", - сказал представитель компании. Московский регион не убыточный по ОСАГО, вряд ли "Росгосстрах" будет так сильно сокращать сеть в нем, сомневается сотрудник другого крупного страховщика.

"Физическая" розница как канал продаж генерирует самые большие убытки компании, пояснил источник.

"Мы изучаем потенциал каждого подразделения в каждом регионе и намерены инвестировать там, где видим возможности для роста бизнеса. Анализ работы каждого офиса, каждой точки присутствия проводится по целому набору параметров, как то: эффективность работы, продуктивность персонала, но в первую очередь важен анализ потребности клиента, его потребительское поведение - спрос на конкретные виды страхования, предпочтения в использовании того или иного канала сервиса", - пояснил Воробьев.

Например, более молодые клиенты в крупных городах требуют новых подходов, компании придется шире применять новые технологии, указал он. При этом агенты остаются важнейшим каналом продаж "Росгосстраха", подчеркнул Воробьев.

О "Росгосстрахе"

Розничная сеть "Росгосстраха" - крупнейшая в стране. По данным на сайте компании, она насчитывает более 2 тыс. офисов по всей стране, 40 тыс. агентов и 300 центров урегулирования убытков.

"Росгосстрах" терпит убытки из-за проблем на рынке ОСАГО, на котором долгое время был лидером: убыток компании по РСБУ за январь - сентябрь 2017 года вырос на 35% - до 35,3 млрд рублей, в 2016 году убыток по МСФО составил 33,3 млрд рублей. В 2017 году "Росгосстрах" перешел под контроль банка "ФК Открытие", впоследствии страховщик вошел в периметр санации банка. В рамках финансового оздоровления группы ЦБ выделил на докапитализацию "Росгосстраха" 42,2 млрд рублей в декабре 2017 года, до этого материнский банк уже вложил в "Росгосстрах" 64 млрд рублей, из них 24 млрд рублей поступили в сентябре, уже после перехода банка под контроль ЦБ.

Выход "Росгосстраха" на безубыточность планируется по итогам 2018 года, говорил ранее журналистам глава банка "ФК Открытие" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.