Росгосстрах принудит РГС Жизнь сменить название

Компания не желает, чтобы бывшая "дочка" ассоциировалась с ней. «Росгосстрах» беспокоит, что на рынке работают две не связанные друг с другом компании со схожими названиями.
Новое руководство «Росгосстраха» намерено добиться от «Росгосстрах жизни» («РГС жизнь»), чтобы та прекратила работать под товарным знаком «Росгосстрах», рассказал «Ведомостям» человек, знающий об этом от сотрудника «Росгосстраха».

«РГС жизнь» не вошла в сделку с банком «ФК Открытие» и в отличие от «Росгосстраха» не попала в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Данил Хачатуров, который прежде контролировал обе страховые компании, перед сделкой с «ФК Открытие» продал «РГС жизнь» своему другу Алхасу Сангулии. У компаний стали разные собственники, но работать они продолжили под одним и тем же товарным знаком – «Росгосстрах».

«Росгосстрах» беспокоит, что на рынке работают две не связанные друг с другом компании со схожими названиями, это вводит клиентов в заблуждение, рассказывает представитель «Росгосстраха»: товарный знак принадлежит страховой компании, использование бренда другими организациями страховщик держит в поле зрения. Ту же позицию высказал и представитель акционера – банка «ФК Открытие».

Представитель «Росгосстраха» полагает, что вопрос работы двух разных компаний со схожим названием беспокоит и ЦБ, но его представитель запрос «Ведомостей» оставил без ответа.

 «РГС жизнь» использует товарный знак на основании действующего лицензионного соглашения, сказал представитель страховщика жизни, а на вопросы по существу отвечать отказался. Лицензию на использование товарного знака в течение семи лет «РГС жизнь» получила от «Росгосстраха» 3 августа 2017 г., т. е. за несколько недель до того, как его собственником стал ЦБ, который забрал «ФК Открытие» на санацию, следует из открытых реестров Роспатента. Товарный знак достался «РГС жизни» на нерыночных условиях, знает человек, близкий к «ФК Открытие», и человек, близкий к «Росгосстраху». Представитель «РГС жизни» это не комментирует.

Лицензионный договор, как правило, расторгнуть в одностороннем порядке нельзя: чаще всего – по соглашению сторон, если только не было грубого нарушения условий договора, объясняет партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Елена Городисская.

«Росгосстрах» может создать страховщика жизни, рассказывал в феврале представитель компании: этот сегмент страхового рынка интересен – он бурно растет (+53,7% за 2017 г., собрано 331,5 млрд руб. премии – данные ЦБ).

Если сейчас «Росгосстрах» зарегистрирует еще одну компанию «РГС жизнь», то использовать такое название не сможет, уверена Городисская: приоритетное право на это фирменное наименование у «РГС жизни», оно было зарегистрировано раньше товарного знака, в 2004 г., а товарный знак – в 2010 г.

«Росгосстрах» еще в феврале продавал клиентам полисы «РГС жизни», но теперь не сотрудничает с этой компанией, говорит представитель «Росгосстраха». Прекратили продавать полисы «РГС жизни» и банки «ФК Открытие»: «РГС банк», банк «Открытие», Бинбанк (его ЦБ собрался присоединить к «ФК Открытие»). Представители банков и «Росгосстраха» не говорят, почему прекратили продавать полисы «РГС жизни». А ее представитель сказал, что с перечисленными банками действует партнерский договор, а операционную деятельность этих банков компания не комментирует.

«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.