Росэнергобанк не дождался помощи Бондарчука

Кредитная организация лопнула, несмотря на приход людей известного кинорежиссера.
Еще один из ведущих российских банков лишился лицензии. Речь идет о Росэнергобанке, который ранее являлся банком-партнером правительства Москвы, а также Федеральной таможенной службы. Сотрудничество с госструктурами не спасло учреждение от краха. Банк России сегодня отозвал апреля лицензию на осуществление Росэнергобанком всех банковских операций.

Организация при этом нарушала соответствующее предписание регулятора и недостоверно отражала в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Ранее ЦБ неоднократно применял в отношении Росэнергобанка меры надзорного реагирования, в том числе ограничение на привлечение вкладов населения.

По мнению ЦБ, проблемы у Росэнергобанка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников. Они выводили активы, используя схему с выдачей кредитов юрлицам, которые не вели реальной деятельности. Банк также составлял недостоверную финансовую отчетность. А руководство и собственники кредитной организации не предпринимали действенных мер по нормализации ее деятельности, сообщает Forbes.

Установленные факты существенной недостоверности отчетных данных дают ЦБ возможность направить материалы в Следственный комитет России. В Росэнергобанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

По величине активов Росэнергобанк занимал по состоянию на 1 марта 2017 года 92 место в банковской системе России. В феврале ряд СМИ сообщили о том, что 25% акций Росэнергобанка собирался купить известный кинорежиссер Федор Бондарчук. Косвенным подтверждением этому служил тот факт, что в банк на должность председателя совета директоров пришел Илья Морозовский — старый знакомый Бондарчука по банку «АБ Финанс», в котором режиссер был миноритарным акционером. В 2011 году «АБ Финанс» был присоединен к банку «Пушкино» Алексея Алякина, потерявшему лицензию в сентябре 2013 года. Падение «Пушкино» стало крупнейшим страховым случаем в истории АСВ на тот момент — выплаты вкладчикам составили 20,2 млрд рублей.

В совет директоров Росэнергобанка кроме Морозовского входили Игорь Жебраков, Сергей Панин, Татьяна Письняева, Марина Погребняк, Алексей Староверов и Александр Репринцев. Последний, согласно архиву агентства «Руспрес», был директором скандальной компании «ВЭБ инвест», фигурировавшей в корупционных схемах бывшего руководителя государственного Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. О методах Дмитриева и Репринцева дает представление история активов бывшего часового завода «Слава». Оценщики, привлеченные Репринцевым, оценили проект застройки его территории в 57 млрд рублей, а компания «НЭО центр» — всего в 1,5 млрд рублей. При этом, по оценке банка «Глобэкс», для реализации проекта требовалось еще $950 млн. Сейчас Александр Сергеевич Репринцев числится в списках банкротов  согласно решению Хамовнического суда.

В правление Росэнергобанка входят Виталий Сухов  (и. о. председателя), Михаил Боголюбский и Мария Павлик. Через цепочку юридических лиц банком владеют Константин Шварц, Игорь Кулаков, Владимир Андреев, Андроник Топчян, Антон Цуканов, Виктор Ткач, Наталья Евгеньевна Кузовлева, Юрий Петрович Дерюгин, Наталья Вячеславовна Синицына, Галина Николаевна Гаренских, Александр Михайлович Базулев, Наталья Юрьевна Тихомирова.

Также среди совладельцев банка — граждане Эстонии Дмитрий Полещук (Dmitri Polestsuk),  и Артем Ангилов (Artjom Angilov), гражданин Израиля Борис Штейн (Boris Shteyn), гражданин Италии Франциско Балтасарович Риполь-Сарагоси (Francisco Ripol-Saragosi), известный тем, что был осужден в 2011 за мошенничество. Будучи преподавателем бухгалтерского учета в одном из вузов Ростова, он обложил незаконными поборами собственных студентов.

Посмотреть и скачать список акционеров «Росэнергобанка»
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.