Росавиация не одобрила план план спасения ‟ВИМ-авиа‟

План Карлова – декларация, реальных инвесторов нет, заявил министр транспорта Максим Соколов.
Росавиация дала отрицательное заключение на план спасения «ВИМ-авиа» бизнесмена Бориса Карлова, рассказал министр транспорта Максим Соколов: «Это скорее не план, а некие декларации, не имеющие под собой реальных просчитанных финансовых моделей, инвестиционных предложений, вопросов решения социальных проблем» (цитата по «РИА Новости»). Представитель Росавиации отказался от комментариев.

«Мы регулярно информируем Минтранс и Росавиацию о прогрессе наших переговоров, подходах к решению социальных проблем и об основных параметрах новой авиакомпании. С представителями регулятора были проведены консультации, планируются встречи для детального обсуждения бизнес-модели. Ситуация динамическая, и выводы делать пока рано», – передал Карлов через представителя.

Карлов, управляющий директор фонда Aurora Investments, предложил план спасения «ВИМ-авиа»: сократить парк авиакомпании, сосредоточившись на полетах на Дальний Восток, в Среднюю Азию и Китай. Большую часть долгов – 90% из 12 млрд руб. (с учетом задолженности перед лизинговыми компаниями) – нужно списать, «поскольку вернуть их – с учетом остановки полетов – невозможно», рассказывает источник, близкий к руководству «ВИМ-авиа».

Банки-кредиторы смогут войти в капитал новой авиакомпании, чтобы иметь возможность вернуть деньги через рост стоимости нового бизнеса, говорит источник, близкий к авиакомпании. Инвестиции для запуска компании оцениваются в 3 млрд руб., окупить их можно будет за 5–6 лет. Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта «ВИМ-авиа» в конце октября, через три месяца он может быть аннулирован. За это время авиакомпания должна детально проработать план спасения. Крупнейшие кредиторы «ВИМ-авиа» – банк «Зенит», «Абсолют банк». Получить их комментарии в выходные не удалось.

«Мне лично может быть интересна любая сложная сделка, которая может принести прибыль (не обязательно в авиаотрасли), создать которую в России возьмутся немногие, а остальные будут говорить, что это невозможно», – отметил Карлов. Его программа не очень реалистична, считает ведущий аналитик АКРА Александр Гущин: «Даже если перезапускать «ВИМ-авиа», то придется работать с брендом, но так как нынешний себя уже дискредитировал, то легче делать компанию с нуля, впрочем, сейчас для этого не лучший момент». На рынке много свободных кресел, очередей за билетами не стоит, добавил гендиректор Infomost Борис Рыбак.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.