«Росатом» полез в уральское ЖКХ

Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
Арбитражные процессы не решают проблему. Поэтому в одном из ключевых городов «Росатома» Новоуральске пошли на крайний шаг – подали заявление о возбуждении уголовного дела против монополиста на местном коммунальном рынке.

Для проведения анонсированной российским вице-премьером Маратом Хуснуллиным масштабной реформы ЖКХ не хватает средств. В феврале на совместном заседании коллегии Минстроя России и комиссии Госсовета заместитель председателя Правительства сообщил о запуске программы обновления коммунальной инфраструктуры за счёт средств Фонда национального благосостояния. На её реализацию планируется выделить 150 млрд рублей.

Хуснуллин подчеркнул, что есть и более объёмный источник финансирования – истребование задолженности населения и предприятий за коммунальные ресурсы.

«Я ещё про один резерв хочу сказать: у нас 1 триллион 400 дебиторка, давайте деньги собирать. <...> Я к руководителям регионов обращаюсь – надо заниматься сбором и вкладыванием в жилищно-коммунальную сферу», – пояснил вице-премьер. Он предупредил, что без решения этой проблемы будет затруднительно построить в стране запланированный в рамках нацпроектов миллиард квадратных метров жилья.

Наиболее активно приступили к решению поставленной задачи структуры «Росатома». Особенно актуальным стал опыт ЗАТО Новоуральск, где муниципальные предприятия оказались на грани банкротства из-за неплатежей со стороны местного монополиста – ООО «УЖК “Новоуральская”».

Его долги перед ресурсниками более чем в три раза превысили долги населения за услуги ЖКХ – 836 млн против 289 млн рублей.

Один из кредиторов компании завил о намерении инициировать банкротство УК, второй подал в ГУВД по Свердловской области заявление с просьбой провести проверку УЖК «Новоуральская» и возбудить уголовное дело в отношении её гендиректора по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Действия кредиторов и руководителей администрации Новоуральска вызвали эмоциональную реакцию и главы УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой.

«Очень настораживают последние высказывания местных чиновников в части принятия мер по взысканию задолженности УЖК перед муниципальными предприятиями, поскольку это с большой вероятностью может привести к банкротству УЖК “Новоуральская”», – заявила она в опубликованном на сайте компании отчёте о работе за 2021 год.

«Пострадает не только управляющая компания, но и все её партнёры-ресурсники, и это будет серьёзный удар по сфере ЖКХ Новоуральска с тяжёлыми последствиями для города и жителей. И именно поэтому это повод очень взвешенно и осторожно принимать решения. В ближайшее время я намерена собрать всех наших кредиторов и провести переговоры по поводу дальнейших взаимоотношений», – предупредила Ислентьева.

ООО «УЖК “Новоуральская”» начало работу в Новоуральске в июне 2009 года, взяв в обслуживание подавляющее число жилых домов. Между коммунальщиками и местными властями установились напряжённые отношения. Одной из причин стало вхождение в состав учредителей ООО «Юрцентр». Аффилированный с ней экс-депутат думы Екатеринбурга Николай Антонов часто связывался в публикациях СМИ с конфликтами в сфере ЖКХ, разворачивавшимися в екатеринбургских микрорайонах Уралмаш и Эльмаш.

К 2014 году взаимное непонимание начало перерастать в противостояние. Представители администрации Новоуральска предприняли безуспешные попытки по смещению с должности гендиректора компании Ирены Ислентьевой. На стороне руководителя УЖК в том числе выступили лидеры регионального отделения «Справедливой России», предоставившие ей юридическую и административную поддержку.

Спустя четыре года стороны начали подготовку к затяжному конфликту. Именно тогда начался массовый переход обсуживавшихся ООО «УЖК “Новоуральская”» домов в управление подконтрольных ей дочерних структур: «Привокзальный плюс», «Парковый район-1», «МКР-20», «МКР-21», «Центральный» и «Западный район-1». В 2018 году с ними заключили договоры 6 домов, в 2019-м – 17 домов, в 2020-м – 177 домов.

Неожиданным результатом реформы стало снижение общего долга населения перед УК. Он формирует дебиторскую задолженность управляющих компаний. По данным ФНС, этот показатель у УЖК «Новоуральская» неуклонно снижается. Если в 2018 году он составлял 926,6 млн рублей, то в 2021-м – уже 594,5 млн рублей.

«Дочки» УЖК и вовсе избавились от дебиторки. Например, у ООО «Привокзальный плюс» в 2018 году она равнялась 19,8 млн рублей, у ООО «МКР-20» – 21,7 млн рублей, у ООО «Центральный» – 25,6 млн рублей. В последующие годы все предприятия отчитывались о нулевой дебиторской задолженности.

После реструктуризации бизнеса финансовые показатели УЖК «Новоуральская» пошли вниз. Максимальную выручку компания получила в 2018 году – 1,6 млрд рублей, в 2021-м она обвалилась в четыре раза – до 404 млн рублей. Прибыль в последний раз УЖК показывала в 2011 году в размере 4,9 млн рублей. По итогам 2018-го она отчиталась об убытках в размере 8,7 млн рублей, а в 2021-м убыток составил уже 26,3 млн рублей.

«Дочки» компании при увеличении финансовых потоков ухудшили финансовые результаты. Выручка ООО «Привокзальный плюс» с 2018 по 2021 год выросла в два раза – до 52,9 млн рублей, а прибыль снизилась с 1,9 млн рублей до 696 тыс. рублей. Выручка «МКР-20» взлетела почти в три раза – до 55 млн рублей, прибыль упала с 1,4 млн рублей до 177 тыс. рублей. Выручка ООО «Центральный» поднялась с 32 млн до 36,2 млн рублей, убыток предприятия при этом вырос с 683 тыс. рублей до 1,8 млн рублей.

При этом в бухгалтерских отчётах коммунальных компаний бросается в глаза значительный рост сумм, указанных в строке «Финансовые вложения». В неё включаются средства, вложенные предприятием в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в банках и некоторые другие инструменты по сохранению и преумножению средств.

Головная УЖК «Новоуральская» такой возможностью не пользовалась. А вот, например, ООО «МКР-20» нарастило размер своей «кубышки» с 2018 по 2021 год с 21,7 млн рублей до 30,1 млн рублей, ООО «Привокзальный плюс» – с 19,8 млн рублей до 61 млн рублей, ООО «Центральный» – с 25,6 млн рублей до 32,3 млн рублей.

Странности в финансовых отчётах управляющих компаний может объяснить пункт договора между УЖК «Новоуральская» и МБУ «Новоуральский расчётно-информационный центр» (НРИЦ). Он даёт право коммунальной компании направлять НРИЦ поручения о перечислении собранных с населения средств «платёжному агенту заказчика». В качестве такого агента указано ООО «УКН», соучредителем которого является гендиректор УЖК Ирена Ислентьева.

В 2020 году на счета ООО «УКН» поступило более 387,4 млн рублей, оплаченных клиентами УЖК «Новоуральская» и её дочерних предприятий. В 2021 году – почти 430 млн рублей. В некоторых случаях НРИЦ авансировал коммунальщиков, выдавая их агенту средства на своевременную выплату зарплаты и выполнение наказов избирателей депутатами местной думы «в счёт последующих поступлений от населения».

Консолидация средств на счетах агента-посредника усложняет положение кредиторов, в течение нескольких лет пытающихся взыскать долги с коммунального монополиста.

По данным сервиса раскрытия информации «Федресурс», в мае 2020 года о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным УЖК «Новоуральская» объявило ГУП СО «Газовые сети». В ноябре 2021 года аналогичное сообщение опубликовал конкурсный управляющий ООО «Новоуральская энергосбытовая компания». Комментируя СМИ последний факт, Ирена Ислентьева заявила о намерении заключить с кредитором мировое соглашение.

Ресурс «Чекко» сообщает, что по состоянию на 26 сентября 21 года задолженность ООО «Центральный» перед Пенсионным фондом РФ составляла 477 тыс. рублей. ФНС выносила решения о приостановке обслуживания банковских счетов предприятия. Последнее из них за номером 2011 датировано 02.03.2022.

ООО «Привокзальный плюс» на ту же дату был должен Пенсионному фонду и соцстраху 836 882 рублей.

Обслуживание его счетов приостанавливалось более 10 раз.

Последнее решение № 2035 – от 02.03.2022. Обслуживание счетов МКР-20 приостанавливалось четырежды. 2 марта 2022 года было вынесено сразу два решения – № 2036 и № 2037.

В 2020 году Арбитражный суд выдал МУП НГО «Водогрейная котельная» три исполнительных листа о взыскании с УЖК «Новоуральская» в общей сложности 583 млн 276 тыс. рублей. Ещё одним кредитором компании является МУП НГО «Водопроводно-канализационное хозяйство», на руках у которого два исполнительных листа на общую сумму 154 млн 037 тыс. рублей. В текущем году в Арбитражном суде Свердловской области зарегистрировано четыре иска на сумму более 28 млн рублей от АО «Русатом инфраструктурные решения», объекты которого генерируют тепло для муниципальных предприятий.

Узнать подробности финансовых взаимоотношений между ООО «УКН» и новоуральскими коммунальщиками можно, только изучив заключённые между ними договоры и финансовые платёжки. Такая возможность представится силовикам в рамках проверки заявления, поступившего от бывшего соучредителя УЖК «Новоуральская» – ООО «Инвестжилстрой».

Авторы заявления (есть в распоряжении редакции) просят, чтобы расследование дела было поручено ГСУ ГУВД по Свердловской области в связи с особо крупным размером причинённого ущерба (830 млн рублей), наличием в числе потерпевших жизненно важных для функционирования всего городского комплекса ЗАТО Новоуральск муниципальных предприятий.

Они уверены, что действия руководителя УЖК можно квалифицировать как «преднамеренное банкротство», так как переход домов под управление её дочерних компаний и зачисление средств населения на счета агента-посредника ведут к ухудшению финансового состояния «Новоуральской» и неспособности общества в полном объёме удовлетворять требования кредиторов.

При этом авторы заявления предполагают, что выведенные из ООО «УЖК “Новоуральская”» денежные средства «могли быть направлены большому количеству контрагентов, в том числе фиктивных, располагающихся в различных городах и даже субъектах РФ». Сама Ислентьева в беседе с «Октагон.Урал» заявила, что не знает о заявлении, поданном в отношении неё.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Беспилотники Мантурова никак не оторвутся от земли
Российские беспилотники тяжёлого класса томится в ангаре более 11 лет. По чьей вине?
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Фины подложили "Росатому" бомбу
Заказчик строительства АЭС в Финляндии подал иск на 2 миллиарда евро.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.