Роман Троценко и Виктор Вексельберг сообразят в Омске на двоих

Аэропорт Омска перенесут за черту города, а освободившиеся 650 га территории застроят жилой и коммерческой недвижимостью.
Компания «Новапорт» миллиардера Романа Троценко и компания «Аэропорты регионов» группы «Ренова» Виктора Вексельберга могут стать инвесторами в проекте строительства одного из крупнейших советских долгостроев – аэропорта «Омск-Федоровка». Общий объем инвестиций проекта превышает 27 млрд рублей, сообщили Forbes в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко.

Накануне в Доме правительства вице-премьер провел совещание, на котором обсуждались вопросы транспортного обеспечения населения Омской агломерации. Участники совещания предложили признать нецелесообразным строительство омской сети метрополитена. Этот объект известен как один из масштабных долгостроев. Идея строительства метро в Омске из-за большой протяженности города вдоль Иртыша обсуждалась еще в 1960-х годах. Работы, начатые в 1992 году, так и не были завершены. Строительство остановилось из-за отсутствия финансирования и банкротства застройщика НПО «Мостовик». Бывший владелец «Мостовика» Олег Шишов был осужден на четыре года колонии по делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве океанариума.

У региона нет средств на завершение строительства. В итоге участники совещания признали строительство системы линий метрополитена в Омске нецелесообразным. Станции метро будут законсервированы.

Действующий аэропорт «Омск-Центральный» планируется вынести за черту города на 15 км на территорию еще одного масштабного советского долгостроя аэропорта «Омск-Федоровка».

Решение о строительстве нового аэропорта в Омске было принято в 1979 году Советом Министров СССР. К 1989 году стройка не была закончена и фактически остановилась к 1991 году. Попытки строительства нового аэропорта возобновлялись в 1996, 2001, 2005, 2008 годах. Строительством занималось то же НПО «Мостовик».

Аэропорт в черте города неудобен региональным властям. «Седьмая зона аэродромной территории охватывает одну треть городской территории Омска, где проживает более 600 000 человек. В этой зоне не разрешается строительство новых объектов», — сообщил на совещании губернатор Омской области Александр Бурков.

Другой причиной переноса аэропорта является ограничения действующей инфраструктуры аэропорта «Омск-Центральный» по увеличению пассажиропотока. В 2018 году аэропорт принял 1 млн пассажиров и уже близок к пределу — 1,15 млн человек. По словам Буркова, пассажиропоток может увеличиться в течение двух лет до 1,5 млн человек, что уже будет критичным для регионального аэропорта.

Еще одной важной причиной для переноса аэропорта власти называют ограничение по развитию города. «При переносе аэропорта «Омск-Центральный» в городе освобождается около 650 га земли, где часть можно использовать под строительство жилой и нежилой недвижимости», — сообщил Бурков.

Проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка» получил положительное заключение Минтранса. В министерстве и регионе планируют привлечь инвестора на строительство инфраструктуры аэропорта и реконструкцию построенных ранее объектов. В правительстве Омской области общую стоимость проекта оценили в 27,2 млрд рублей. При этом, по словам Буркова, 5,3 млрд рублей на строительство инженерной сети аэропорта регион готов выделить из областного бюджета. Еще 11,2 млрд рублей на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры омская область просит у федерального бюджета. Построенные на эти деньги объекты перейдут в федеральную собственность. Оставшиеся 10,7 млрд рублей, по словам Буркова, могли бы предоставить заинтересованные в проекте инвесторы, среди которых компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов».

Forbes направил запрос в компании с просьбой прокомментировать свое участие в проекте. В компании «Новапорт» оперативно ответить на запрос не смогли.

«Мы ранее озвучивали нашу заинтересованность в участии в проекте строительства нового аэропорта Омска, — сообщил Директор по стратегическим коммуникациям компании «Аэропорты регионов» Евгений Красиков. - При этом мы учитывали уровень экономического развития региона, потенциал аэропорта и наш опыт реализации аэропортовых гринфилд-проектов (Ростов-на-Дону и Саратов). В этом смысле наша позиция не изменилась – нам интересно участие в этом проекте. Но говорить о конкретных инвестиционных параметрах этого проекта сейчас преждевременно: должен быть решен вопрос с финансированием аэродромной инфраструктуры, сформулированы условия участия в проекте, и проведены соответствующие конкурсные процедуры».

В холдинг «Аэропорты регионов» входят аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург), международный аэропорт «Курумоч» (Самара), международный аэропорт Нижнего Новгорода («Стригино») и международный аэропорт «Платов» (Ростов-на-Дону), аэропорт «Гагарин» (г. Саратов), аэропорт «Елизово» (г. Петропавловск-Камчатский), Аэропорт «Новый Уренгой» (г. Новый Уренгой). По итогам 2018 года совокупный пассажиропоток всех воздушных гаваней холдинга составил около 15 млн чел., что на 14% больше, чем годом ранее.

«Новапорт» — крупнейшая в России сеть региональных аэропортов России, включающая 16 аэропортов в таких городах как Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Владикавказ, Томск, Кемерово, Чита, Улан-Удэ, Мурманск, Калининград, Барнаул и Ставрополь.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Перед Рогозиным теперь открыты все дороги
Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.
Вице-премьер Юрий Борисов сматывает удочки
Вместо него курировать промышленность в Белом доме будет новый зампред правительства Денис Мантуров.
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Нефть на Сахалине без Exxon не качается
Уход компании парализовал работу проекта «Сахалин-1»
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
‟Роскино‟ имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.
К детищу Решетникова и Белоусова заглянула Росгвардия
Подан иск о банкротстве АНО «Агентство инвестиционного развития», которая должна была стать ключевым звеном по работе с крупнейшими финансово-промышленными группами.
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.