Роман Авдеев и Игорь Сечин съели девелоперскую империю Бориса Минца

У O1 Properties Бориса Минца сменился владелец.
У одного из крупнейших владельцев московской недвижимости – компании O1 Properties, входившей в группу O1 Бориса Минца, – сменился акционер. В начале июля 70% акций класса A и 58% акций класса B O1 Properties приобрела кипрская Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Об этом сообщила SPV-компания группы O1 Properties Finance – во вторник она разместила такое сообщение для держателей своих евробондов на $350 млн на Ирландской фондовой бирже.

Согласно условиям выпуска этих бондов, держатели в случае смены контроля над компанией могут досрочно предъявить бумаги к погашению. В этом случае эмитент должен будет выплатить 101% номинала, а также начисленные, но не выплаченные купоны. Гарантом по бумагам O1 Properties Finance выступает сама O1 Properties, поэтому условие о смене контроля распространяется и на случай, когда собственники меняются у самой компании. Евробонды на $350 млн компания выпустила в 2016 г., купон по ним составляет 8,25%, периодичность выплаты – полгода.

В сообщении O1 Properties просит держателей облигаций отказаться от права потребовать досрочного погашения евробондов, так как на данный момент у компании недостаточно средств для выкупа этих бумаг. Тем не менее O1 Properties владеет портфелем активов, генерирующих выручку, поэтому и O1 Properties, и О1 Properties Finance, и RT&I уверены в способности O1 Properties Finance обслуживать долг, указано в сообщении.

Сейчас новый акционер проводит операционный и финансовый due-diligence компании. В сообщении O1 Properties не указаны владельцы RT&I, однако ранее участники рынка говорили «Ведомостям», что она действует в том числе в интересах «Роснефти» и ГК «Регион».

 Контроль над компанией RT&I должна была получить за долги O1 Group, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Контрольный пакет О1 Properties – 62,5% акций – был заложен по кредиту О1 Group на 25 млрд руб. от Московского кредитного банка (МКБ). Банк переуступил кредит своему акционеру – концерну «Россиум» Романа Авдеева. «Россиум» нанял RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств по этому долгу.

Кроме пакета О1 Properties по кредиту МКБ были заложены 75% +1 акция финансовой группы «Будущее», также принадлежащей Минцу. Негосударственные пенсионные фонды, входящие в ФГ «Будущее», в ближайшее время должны перейти под контроль RT&I в счет долга, рассказывали на прошлой неделе собеседники «Ведомостей». «Россиум» уже переуступил RT&I часть долга ФГ «Будущее» на 1,67 млрд руб., следует из ежеквартального отчета ФГ за II квартал.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».