Роман Абрамович подгадил Evraz

Банк в Нью-Йорке заблокировал платеж компании по евробондам.
Подразделение Societe Generale в Нью-Йорке, через которое должна была проводиться выплата очередного купона по еврооблигациям Evraz, заблокировало платеж. Это может стать причиной технического дефолта компании, которая заявляет, что располагает достаточной ликвидностью. Evraz считает, что проблемы с платежом возникли из-за санкций Великобритании в отношении акционера компании Романа Абрамовича. Сам металлургический холдинг запросил пояснений британских регуляторов о своем санкционном статусе.

Металлургическому холдингу Evraz грозит дефолт из-за блокировки выплаты купонов на $18,9 млн по евробондам банком-посредником. Компания раскрыла в сообщении на LSE, что блокировка произошла при выплате купона по облигациям на $704 млн со сроком погашения в 2023 году.

«Согласно сообщению лондонского отделения Bank of New York Mellon, который выступает основным платежным агентом, сумма не погашена до сегодняшнего дня и остается заблокированной для соблюдения в банке-корреспонденте Societe Generale New York»,— сообщает компания. В связи с этим Evraz предупредил о потенциальном дефолте.

Evraz считает, что причиной блокировки стало включение акционера компании Романа Абрамовича в санкционный список Великобритании.

Его доля в компании составляет 28,64%. Металлургическая компания напоминает, что господин Абрамович не имеет эффективного контроля, а сам холдинг, по его же оценке, не находится под санкциями. Evraz запросил подтверждение этого у британских регуляторов, но ответа пока не получил.

Evraz является не первой компаний, которая сталкивается с проблемами при проведении платежей. На прошлой неделе был заблокирован купонный платеж «Еврохима», сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Бывший владелец компании Андрей Мельниченко находится в санкционном списке ЕС. 16 марта «Северсталь», бенефициар которой Алексей Мордашов также находится под европейскими санкциями, заявляла об опасениях, что Citibank, действующий в качестве ее основного платежного агента и агента по переводу, может воздержаться от проведения платежа по еврооблигациям. Компания делала пробный платеж в размере 1% от купона, чтобы проверить, пройдет ли он. С тех пор «Северсталь» не сообщала, удалось ли выплатить купон.

Evraz говорит, что имеет достаточную ликвидность для осуществления выплат и намерен приложить все усилия для скорейшего разрешения с выплатой купона.

EBITDA компании по итогам 2021 году выросла вдвое, до $5 млрд. В проспекте к евробондам, по которым был заблокирован платеж, говорится, что при невыполнении обязательств облигации становятся немедленными к погашению. Также у Evraz есть другой выпуск евробондов на $700 млн со сроком погашения в 2024 году.

Технически у компании есть еще пять рабочих дней на то, чтобы «доставить» деньги до владельцев облигаций, чтобы избежать технического дефолта, после чего будет еще 30 дней на выплату уже в режиме техдефолта, говорит старший аналитик по облигациям «Атона» Артем Привалов. «Компания уже обратилась в соответствующие органы за разъяснениями. В случае отказа данного метода платежа компания будет искать другие способы, но на данный момент сложно сказать, как будут развиваться события, если SocGen не пропустит платеж»,— говорит эксперт.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».