Роллс Ройсу Пивоварова подменили номера

Топ-менеджер "Русгидро" Вячеслав Пивоваров просит полицию разобраться, почему его красивый и дорогой номер от личного Rolls-Royce с недавних пор числится на дешёвой "Ладе".
Во вторник экипаж ДПС остановил на Успенском шоссе в Подмосковье Rolls-Royce Phantom, который принадлежит 49-летнему топ-менеджеру "Русгидро" Вячеславу Пивоварову. Подобная новая машина стоит более 50 миллионов рублей. Правда, тот "роллс", на котором ездит Пивоваров, изготовили ещё в 2005 году.

Гаишников привлёк красивый номер "роллса" — А777МР77. Номера этой серии выдавались спецслужбам и другим силовым ведомствам. Когда проверили документы, то выяснилось, что на Rolls-Royce должны стоять совсем другие номера — вполне заурядной серии, которые были оформлены 6 июня 2021 года. А номер А777МР77 с июня прошлого года числится на 20-летнем ВАЗ-2115, также принадлежащем Пивоварову.

Для самого Пивоварова это стало откровением. Он утверждает, что якобы лично не совершал никаких регистрационных действий с Rolls-Royce и не знает, почему номер оформлен на "Ладу". И про отечественную машину ему якобы ничего не известно. Пивоваров написал заявление в полицию с просьбой разобраться.

Большинство номеров серии А-МР77 были закреплены за центральным аппаратом МВД, но разными способами уплывали на автомобили богатых людей. Неформально они относились к так называемым непроверяйкам: машины с таким номером редко останавливали гаишники. Стоимость серии А-МР77 на теневом рынке сейчас доходит до восьми миллионов рублей. Что касается ВАЗ-2115, то это так называемый донор: красивые номера регистрируют на дешёвую машину и продают вместе с ней.

По данным телеграмм-канала SHOT, в 1998 году номер А777МР77 действительно был на балансе МВД и стоял на "Волге". Лайф выяснил, что в нулевые он выставлялся на продажу на одном из сервисов, где публиковали частные объявления о продаже красивых номеров. Сначала номер стоил полтора миллиона рублей, однако вскоре цена упала до миллиона. В 2002-м номер появился на Mercedes-Benz S600L Виктора Васильевича Пивоварова — отца топ-менеджера "Русгидро". Уже в 2009 году номер переехал на Rolls-Royce Phantom, на котором ездил Пивоваров-старший. В 2017 году машина с номером перешла Пивоварову-младшему. К дорогому седану с этим номером никогда не возникало вопросов, несмотря на то что в 2017 году машина стала участником ДТП.

Ошибка посредников или умысел

Пивоваров действительно мог не знать о том, что на его Rolls-Royce сменились номера. Например, если он поручил переоформление своим доверенным людям или специализированной компании. Сегодня услуга предоставления машины для перевеса номеров с водителем и юридическим сопровождением под ключ стоит в районе 20 тысяч рублей.

Согласно одной из версий, кто-то за спиной хозяина переоформил номера на его Rolls-Royce, а дорогие и престижные вывел на ВАЗ-2115, чтобы затем похитить и продать. Чтобы хозяин не заподозрил неладное, заметный номер пока остался на Rolls-Royce. В другом случае Пивоваров по какой-то причине перерегистрировал Rolls-Royce, получив новые номера и свидетельство. А номер особой серии оставил за собой, чтобы, например, перевесить на новую машину. Но время от времени катался с ним на Rolls-Royce.

Сейчас в обстоятельствах получения и перерегистрации этого номера разбираются сотрудники Госавтоинспекции. Статья 12.2 КоАП (управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков, установка подложного номера) грозит Пивоварову штрафом в 2500 рублей, а за езду с подложными номерами он может лишиться прав на срок до одного года.

Помимо Rolls-Royce в гараже Пивоварова до недавнего времени были Maybach 62, Mercedes-Benz S-500, Mercedes-Benz S-600L. На "пятисотом" ранее стояли не менее престижные номера серии А-АА77 (стоимость на теневом рынке — около трёх миллионов рублей), но затем на него повесили вполне заурядные. На Maybach значились номера В-МР77 (стоимость — до двух миллионов).

Кто такой Вячеслав Пивоваров

Бизнесмен родился в Москве в 1972 году и учился в английской спецшколе. В начале 1990-х поступил в Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе, но затем уехал учиться на Запад. За его плечами Американский университет в Париже и Стэнфорд. Получив достойное образование, в нулевых он работал в американских фондах. У него это получалось довольно успешно: Пивоваров сделал блестящую карьеру, продавая иностранцам российские активы.

Уже к 2003 году Пивоваров управлял портфелем в $500 млн. В 2008 году бизнесмен вернулся в Россию, где принимал участие в государственных проектах. Например, два года он работал советником министра экономического развития РФ. В 2013-м Пивоваров вошёл в состав совета директоров крупной госкорпорации "Русгидро", где остаётся по сей день. Его должность называется независимый директор. Ранее он также являлся членом совета директоров ПАО "Квадра" и возглавлял инвестиционную компанию "Альтера капитал". Ранее сообщалось, что Пивоваров раскручивал в США свой стартап — бренд детского питания.

По информации Лайфа, Пивоваров живёт в районе Патриарших прудов в центре Москвы. Это ЖК "Сад-Лабиринт" в Большом Козихинском переулке. Сейчас в этом клубном доме продают несколько квартир. Стоимость — 500–600 млн рублей. Также у него есть особняк на Рублёвском шоссе близ деревни Усово.

49-летний Пивоваров известен в столичной светской тусовке и своими романами. По некоторым данным, он был дважды женат. В настоящее время его супругой является старшая дочь известного российского олигарха Игоря Кесаева Илона. Ей тридцать лет. Как и супруг, она училась в Лондоне и Нью-Йорке. Работает арт-директором проекта Secret Art.

Кесаев-старший занимает 35-е место в списке Forbes c состоянием в четыре миллиарда долларов, является владельцем и президентом группы компаний "Меркурий", в которую входят девелопер "Меркурий девелопмент", крупнейший в России дистрибьютор табака "Мегаполис" и некогда сеть супермаркетов "Дикси". Бизнесмену также принадлежит доля в небоскрёбе "Меркурий" в "Москве-Сити". СМИ сообщали, что у Кесаева якобы была 50-метровая яхта Sky стоимостью $40 млн, а также 37-метровая Heesen Ilona.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.