Ройзману не стали устраивать жесткач

Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Первоначально МВД сообщало, что задержанный будет доставлен в Москву для проведения следственных действий. Однако допрос и предъявление обвинения состоялись 24 августа в Екатеринбурге.

Евгения Ройзмана освободили в зале суда. В качестве меры пресечения бывшему мэру Екатеринбурга суд избрал запрет определенных действий. В частности, Ройзману как минимум до 29 сентября нельзя посещать публичные места и мероприятия, а также пользоваться интернетом и телефоном.

Изначально следствие просило для Ройзмана больше запретов. Обвиняемому хотели разрешить покидать квартиру лишь на минуту в день — с 23:59 до 00:00. Но эту просьбу суд отклонил. Как и требование запретить Ройзману общаться со всеми, кроме следователя, адвоката и родственников, рассказал Business FM адвокат экс-мэра Владислав Идамжапов:

— Нельзя посещать публичные места и участвовать в публичных мероприятиях. Нельзя использовать средства связи и интернет. Нельзя общаться со свидетелями по уголовному делу. По большому счету это все.

— Допустим, если журналисты захотят с ним лично поговорить, а не по телефону, они смогут это сделать?

— Личное общение не запрещено. Но нельзя превращать это в публичное мероприятие.

А поскольку «общественное место» и «общественное мероприятие» — понятия растяжимые, проведение пресс-конференции, например, уже под вопросом, замечает адвокат. Как и общение с кем угодно. Разговаривать со свидетелями по делу Ройзмана нельзя. А обвинили его в дискредитации Вооруженных сил России из-за ролика на его же YouTube-канале. Подписчик или тот, кто посмотрел этот ролик случайно, — это свидетель или нет? Защита пока не понимает, кто именно относится к этой категории.

Так или иначе очевидно, что с Ройзманом поступили очень мягко, считают политологи. Его и обвинили по более легкой статье — «дискредитация ВС», а признанного иноагентом политика Илью Яшина — по статье о фейках. Эксперты не раз говорили, что с точки зрения сказанного в публичном пространстве грань между этими статьями тонка. А сроки отличаются значительно. Поэтому Яшин — в СИЗО, а Ройзман — на свободе без интернета. Но эти люди и как политики разные, указывает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, напоминая, что в бытность Ройзамана мэром он был вполне переговороспособен и шел на компромиссы с региональной властью, но при этом часто говорил и говорит то, что думает по глобальным вопросам.

Константин Калачев

руководитель «Политической экспертной группы»

«Ройзман — это просто повод показать всем, что время такое, что лучше язык держать за зубами. А делать из Ройзмана героя, я думаю, власть изначально не хотела, потому что как раз из него герой получится. Он, безусловно, человек, который попадает в ожидания избирателей. Именно таких людей не надо героизировать, таких людей нельзя сажать, потому что ни Яшин, ни Навальный (включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга. — ВFM) не стали бы Нельсоном Манделой по-русски, а вот Ройзман как раз мог бы. Поэтому, используя ровно те инструменты и те приемы, которые заставят его отказаться от публичной активности, его принудили не пользоваться интернетом, он замолчит — власти этого достаточно».

В деле Ройзмана свою роль сыграл фактор места и времени. В сентябре в регионе выборы губернатора, добавляет политолог из Екатеринбурга Сергей Мошкин:

Сергей Мошкин

политолог

«Если бы случились массовые протесты, очевидно, они сыграли бы не на пользу действующего губернатора, который сегодня идет к уверенной победе. Губернатор сам признал, что они с Ройзманом политические оппоненты».

В материалах дела говорится, что Ройзман «желал дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, оказать влияние на общественное мнение, сформировать в обществе негативные настроения и подорвать доверие к решениям, принимаемым верховным главнокомандующим». Надо отметить, что Ройзман, и ранее не стеснявшийся в выражениях, в последние месяцы был особенно активен в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ). Он комментировал многие события так, что почти ничего из этого в СМИ цитировать нельзя. Но теперь «орудие преступления» у бывшего мэра Екатеринбурга как минимум временно отобрали.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.