Рогозина запускают на космическую вахту в АП

В условиях спецоперации на Донбассе Администрацию Президента, ждет "чистка". Место Кириенко может занять Дмитрий Рогозин.
16.03.2022
Как сообщают источники The Moscow Post, в Администрации Президента России наметились серьезные кадровые перестановки. В условиях специальной военной операции по защите Донбасса, и, соответственно, колоссального политического, экономического, информационного давления на нашу страну, команда "технократов" под кураторством замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко якобы более не является ни эффективной, ни даже релевантной текущей ситуации.

А значит, в скором времени и Сергея Кириенко, и многих ориентирующихся на него чиновников администрации может ждать новая работа. В качестве возможного сменщика Киринеко источники The Moscow Post в АП называют для многих неожиданного персонажа - нынешнего главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. На первый взгляд, такая рокировка выглядит не вполне логичной, учитывая массу проблем и критики Рогозина на посту главы российской госкорпорации. Но тут работает логика совсем другая. 

Прежде всего, Россия оказалась перед колоссальной необходимостью информационного сопровождения и поддержки действий Правительства - настолько, насколько это еще никогда не требовалось в прошлом.

Классические политтехнологические методы работы господина Кириенко хороши, чтобы сделать результат на выборах, но слабо работают в условиях тяжелейшего внешнего информационного давления - блокады, перемежеванной с активными "наступательными действиями" в информационном пространстве, провокациями, фейками, подрывной работой непосредственно среди населения России.

За "Родину"

Дмитрий Рогозин пусть не кажется самым эффективным с технократической точки зрения, но обладает мощными организаторскими способностями. И, что еще важней, в отличие от "нейтрального" и "безэмоционального" Сергея Кириенко является глубоко идеологически убеждённым человеком, что называется, "идейным".

Кроме того, его же условно записывают в "силовой" блок, или "силовую башню Кремля", тогда как Сергей Кириенко по мнению экспертов, скорее, тяготеет к сислибам, пусть и имеет большую личную преданность руководству страны. Таким образом, руководство Администрации Президента ждёт перемена акцентов - с "либерально-технократических" кадров на "силовиков".

Напомним, что Сергей Кириенко - один из самых заслуженных и опытных чиновников и политтехнологов современной России. Формально администрацией руководит Андрей Вайно, заместителем которого и является Кириенко. Но в задачи господина Вайно входит, в первую очередь, организация работы всей администрации, а вовсе не реализация направлений её деятельности.

Тут же вспоминается предыдущий тандем, когда до Вайно и Кириенко руководителем Администрации был Сергей Иванов, а заместителем при нем - Вячеслав Володин. Именно последний, несмотря на позицию зама, считался ключевым человеком в Администрации, личным доверенным лицом Владимира Путина.

Впоследствии акценты были расставлены еще более точно: Иванов, фактически, оказался задвинут на вторые-третьи роли в политической системе в то время, как Володин оказался в кресле спикера Госдумы, став, фактически, третьим человеком в государства после Президента и Премьер-министра.

Выпускайте Рогозина: каких перемен ждать в АП в новых условиях?
Дмитрия Рогозина за многое можно критиковать, но он человек жесткий, идейный и преданный стране. Такие сейчас и нужны? Фото: rosinform.ru

Что это может означать для Администрации Президента сейчас? Во-первых, что Вайно, скорее, так и останется руководителем администрации, организатором и координатором её работы. Но возможный сменщик Кириенко (даже если это будет не Рогозин) и будет являться фактическим руководителем администрации.

Ключевые функции те же - внутренняя политика. Которую, как и экономику, придётся ставить на мобилизационные рельсы (это сейчас и происходит). Тут командно-административный стиль управления Рогозина вкупе с немалой долей популизма должен стать тем самым "волшебным пенделем" для российских чиновников, которые еще не поняли - так, как было, уже не будет.

В плюс Рогозину сыграет и прошлое в партии "Родина", которая в своё время аккумулировала в себе значительную часть условно патриотических сил - причем и от правых, и от левых "державников". Уже сам состав организаторов предполагал, что она постарается объединить патриотические силы разных флангов. Помимо Рогозина, в 2003 году основателями партии стали экономист левого толка Сергей Глазьев, а также такой откровенно "монархически" настроенный человек, как Сергей Бабурин.

Собственно говоря, похоже, что люди подобных взглядов сейчас будут на коне. А взгляды у того же Бабурина и Рогозина должны быть во многом похожи. "Российская Федерация – это не Россия – это её самый большой осколок", ранее рассуждал Бабурин на тему российской государственной идеологии. Его цитирует "Завтра".

Не стоит воспринимать эти слова буквально: как ранее неоднократно подчеркивал и Президент, и другие высокие чины, речь идет исключительно о защите республик Донбасса, ни о какой оккупации Украины речь не идет. Здесь важен другой момент: Бабурин, как, и большинство жителей страны, воспринимает наши государства, как одно культурно-историческое пространство. Разумеется, все это легко ложиться в канву официальных российских целей спецоперации, среди которых звучит и денацификация.

Думаем, никому не нужно пояснять, насколько дискриминационный характер носила политика украинского государства к русскоязычным гражданам страны последние восемь лет. Разрыв единого культурного пространства, выдавливание русского языка из общественной сферы, репрессии инакомыслящих, да просто симпатизантов России. Борьба с этим требует не только холодного и профессионального расчета, но и идейной компоненты. У команды Рогозина она, безусловно есть.

Впрочем, у всех "родинцев" середины нулевых была подобная риторика, но только у Рогозина она перемежалась с реальными действиями, опять же - идейность. Сейчас же, если ему и правда предложат стать замглвы АП, для него это будет новый виток карьеры. Возможно, он ждал этого всю жизнь. Также руководство страны "убьет" и второго "зайца" – наконец-то у "Роскосмоса" сменится руководитель, часть критики по этому направлению временно будет купирована.

"Возвращение" Громова

Но один Рогозин ничего не добьется. Инсайдеры сообщают, что в АП уже начался процесс перераспределения (пока - неформального) полномочий в пользу усиления силового, или патриотического (как кому нравится) блока. Причем речь не обязательно идет о возможном смещении Кириенко - как было сказано в начале, меняется функционал.

Знатоки ситуации утверждают, что перегруппировка началась в пропагандистском блоке. Говорят, уже сейчас усиление получил заместитель руководителя АП Алексей Громов - человек, малоизвестный широкой публике, все последние годы находившийся в тени Кириенко (не будучи, при этом, ему формально подчинённым).

И если люди Сергея Кириенко, определяемые как технократы, были "заточены" на работу с новыми медиа, включая соцсети, то Алексей Громов специализируется на традиционных медиа. В условиях тотальной информационной войны против РФ, которая, в основном, ведётся в соцсетях, власти решают усилить блок традиционных СМИ - то есть те, которые смотрит и которым доверяет "ядерный электорат" российских властей.

Это не значит, что работу в соцсетях свернут - наоборот, она должна быть усилена, в том числе, за счет команды Громова. Главной же разницей тут будет то, что определять и руководить процессом взаимодействия с медиа, скорее всего, будет именно Громов, тогда как раньше главенство в этой "паре" принадлежало команде Кириенко. Никто не сомневается, что Кириенко с новой возможной ролью смирится. Ведь помимо профессионализма ключевая его характеристика - лояльность.

Алексей Громов, напомним, выходец еще из советского МИД, в своё время он был пресс-секретарем Владимира Путина. То есть работал также в очень непростых условиях 90-х годов, в ситуации несанкционированных протестов, инициированных, в том числе, на западные деньги.

Речь, конечно, о протестах против наведения конституционного порядка в Чеченской республике, когда наши же собственные псевдолибералы пытались представить ичкерийских террористов и арабских наёмников борцами за свободу. И это было уже после Будёновска!

Теперь в России внутренними и внешними недоброжелателями разворачивается настоящая кампания по дискредитации России, её руководства и силовых структур. Чего стоит только серия операций в социальных сетях компании Meta - Facebook и Instagram, которые разрешили фактически призывать к убийству россиян и наших военных.

Одновременно с этим там массово развернули рекламу с недостоверными сведениями о российской армии. Рекламу эту рассылали гражданам России в виде спама и рекламных предложений на самих площадках. Удивительно, но сами площадки не оказывали этому никакого противодействия.

"Восхождение" Ярина

Вместе с тем могут произойти и другие перераспределения функционала. Рассказывают, что планируется усиление главы управления по внутренней политике Андрея Ярина, которому могут достаться полномочия куратора региональных выборов Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Консолидация властных полномочий - вполне обычный и логичный шаг в кризисных условиях. Между тем, Ярина называют серым кардиналом Владимира Путина в Администрации Президента. Ярина также считают представителем "силового блока", хотя формально в силовых структурах он никогда не служил.

Выпускайте Рогозина: каких перемен ждать в АП в новых условиях?
Андрей Ярин нежданно-негаданно оказался на новом витке политической карьеры? Фото: Коммерсант / Олег Харсеев

Но есть кое-что гораздо более важное. Во-первых, именно господин Ярин был первым заместителем председателя правительства Чеченской республики (при премьере Бабиче). То есть был там в самый тяжелый период второй чеченской войны, когда в региона фактически заново выстраивалась вертикаль власти, необходимо было работать с населением.

Эта работа была проведена, и была проведена успешно. Похоже, сегодня этот опыт оказался как никогда востребован. Что не менее важно - он обладает большой личной преданность и наделен доверием Владимира Путина. Достаточно вспомнить, что именно Андрей Ярин в 2018 году возглавил предвыборный штаб Президента России.

Но это куда менее важно, чем то, что Ярин с подачи Президента долгое время работал в Полпредстве Центрального и Южного округов, а до этого получил разноплановый административный опыт в правительствах не только Чечни, но и Кабардино-Балкарии, и Рязанской области. То есть это реальный практик с опытом антикризисного управления и выстраивания работы в условиях информационного противодействия.

Александр Харичев же считается человеком Сергея Кириенко и во многом на него ориентируется. То есть снижение влияния Харичева будет происходить вместе со снижением влияния Сергея Кириенко. Если это действительно так, и взят курс на постепенное "задвигание" системных либералов от реальных полномочий, то вскоре серьезные перемены стоит ждать и в Федеральном Правительстве, и, в том числе, в губернаторском корпусе.

Ясно одно – как прежде, уже не будет.