Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет

Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура направила в Черногорию запрос об экстрадиции бывшего полковника ФСБ Дмитрия Сенина. По версии следствия, задержанный в Подгорице с документами на чужое имя чекист выступал посредником в передаче взяток от ресторатора своему родственнику экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Шансы на выдачу господина Сенина невелики, тем более что он просит предоставить ему политическое убежище.

Генпрокуратура России просит власти Черногории отправить обвиняемого в совершении таких преступлений, как дезертирство (ч. 1 ст. 338 УК РФ) и посредничество в двух взятках в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), Дмитрия Сенина на родину, гарантируя, что он не преследуется по политическим мотивам, что по данным обвинениям ему не грозит смертная казнь и что в российском СИЗО он будет находиться в условиях, соответствующих европейским.

Поскольку добровольно вернуться в Россию экс-полковник отказался, соответствующее решение будет принимать суд. Пока судебные власти Подгорицы избрали ему меру пресечения в виде ареста.

Оказавшись в СИЗО города Спуж, по данным источников “Ъ”, господин Сенин по совету местных адвокатов попросил власти Черногории предоставить ему убежище, утверждая, что на родине его преследуют по политическим мотивам.

Напомним, что удовлетворение подобного запроса от скандально известного бизнесмена Тельмана Исмаилова ровно год назад привело к тому, что экс-хозяин Черкизовского рынка, обвиняемый в России в организации ряда преступлений, в том числе убийств (ст. 105 УК), оказался на свободе и смог воссоединиться с семьей, проживающий в Черногории.

По данным “Ъ”, к семье в Подгорицу прилетел и Дмитрий Сенин, использовавший документы на другую фамилию. По некоторым данным, рейс был из Казахстана.

У пограничников вызвали подозрения данные, указанные в паспорте. Более тщательная проверка показала, что приметы владельца документа совпадают с данными господина Сенина, указанными в разыскной базе Интерпола.

В России Дмитрий Сенин был объявлен в розыск еще в 2017 году. Считалось, что полковник, выйдя из здания ФСБ в центре Москвы, сел в машину, на которой уехал в Грузию, где и находился все это время. Не найдя его, Следственный комитет предъявил Дмитрию Сенину два обвинения, в том числе в том, что он выступал посредником между полковником ГУЭБиПК МВД Дмитрием Захарченко и владельцем сети ресторанов La Maree Мехди Дуссом, который отблагодарил борца с коррупцией взятками в размере $800 тыс. и в виде скидочной карты для своих заведений. По первому эпизоду разжалованный полковник Захарченко был оправдан, а по второму получил 12 лет и 6 месяцев, к которым потом добавился еще один срок за коррупцию. Сейчас экс-полицейский отбывает наказание в виде 16 лет строгого режима.

У господина Захарченко и членов его семьи по иску Генпрокуратуры были конфискованы активы, оцениваемые почти в 9 млрд руб. А у бывшего оперативника управления «М» ФСБ Сенина, отвечавшего за «контрразведывательное обеспечение» деятельности правоохранительных структур, по прокурорскому иску в доход государства отошло имущество на общую сумму всего в 380 млн руб., в том числе 20 объектов недвижимости и 11 автомобилей, однако через Мосгорсуд членам его семьи удалось вернуть два внедорожника и одну из квартир.

Весной этого года в 235-м гарнизонном военном суде Дмитрия Сенина начали судить заочно, однако после его задержания и ареста в Черногории процесс прервался на неопределенный срок.

По данным источников “Ъ”, сам господин Сенин в случае непредоставления ему убежища в Черногории выразил готовность доказать свою непричастность к инкриминируемым преступлениям в военном суде. При этом он утверждает, что на нелегальном положении, опасаясь несправедливого ареста, находился именно в России, иногда выезжая за границу к родственникам.

Впрочем, шансов на его выдачу немного — после начала специальной военной операции на Украине сотрудничество РФ со многими европейскими странами по уголовным делам было практически свернуто. Исполняются же ими, как правило, уже вступившие в силу решения судов об экстрадиции обвиняемых.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Банкиры «Экспрессом» смылись за границу
Бывшим топ-менеджерам дагестанского банка меру пресечения избрали заочно.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Алексей Сафонов - полицейский-миллионер с «золотым унитазом»
Ставропольский краевой суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства объектов имущества, оформленных бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым на себя, своих родственников и близких лиц, в период прохождения им госслужбы.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Сыну замглавы МВД Денису Зубову генпрокурор добавит
Закончено уголовное дело о попытке подкупа Денисом Зубовым сотрудника ФСБ.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Прокуроры разденут банкира Трубицина и его жену по самое не хочу
Надзор требует конфисковать активы бывшего бенефициара Консервативного коммерческого банка.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.