Родион Тихонов замаскировал импортные шубы под стройматериалы

Деятельность бизнесмена из Владивостока расследуют в Москве.
СКР предъявил обвинение в организации преступного сообщества известному приморскому бизнесмену Родиону Тихонову. Он был задержан спецбригадой ФСБ и вместе с предполагаемыми сообщниками доставлен в Москву, где их арестовали. По версии следствия, обвиняемый организовал ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Афере способствовали коррупционные связи в ФТС, один из чиновников которой также оказался в СИЗО. Ущерб от деятельности ОПС еще предстоит подсчитать, но он, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

Операция по задержанию контрабандистов и связанных с ними бизнесменов и таможенников была проведена во Владивостоке прибывшей из Москвы бригадой следователей ГСУ СКР и оперативников ФСБ. Основной целью москвичей являлся известный в Приморье бизнесмен Родион Тихонов. Его основным активом является склад временного хранения ЗАО «Дальзавод Терминал», расположенный в центре Владивостока в крупнейшем в регионе и к тому же незамерзающем порту. Общая площадь «Дальзавод Терминала» составляет почти 20 тыс. кв. м, а длина причальной стенки — 260 м. Основной специализацией терминала являются контейнерные грузы, а складская площадь и технические возможности предприятия позволяют штабелировать контейнеры до пяти ярусов и единовременно размещать 14 400 двадцатифутовых контейнеров.

По предварительным данным, причиной задержания господина Тихонова стали злоупотребления при оформлении грузов на таможне. Вместе с ним оперативники надели наручники и отправили в Москву на самолете четверых связанных с ним коммерсантов — Дмитрия Ходячих, Евгения Оксиюка, Дениса Марса и Алексея Набока. Кроме того, этим же лайнером под конвоем в столицу был доставлен замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко.

Последнего следователи СКР обвинили в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а господина Тихонова и его партнеров — в организации преступного сообщества, участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ). Всех фигурантов расследования по ходатайству ГСУ СКР Басманный райсуд отправил в СИЗО.

Адвокат Кирилл Скарабевский, представлявший интересы господина Ходячих, пояснил “Ъ”, что при избрании меры пресечения обвинение ссылалось на тяжесть возможного наказания. По его словам, немногочисленные доводы следователей по большей части основывались на справках и рапортах оперативников ФСБ. Адвокат также заявил, что сам он просил поместить подзащитного под домашний арест, но суд счел это невозможным, так как он зарегистрирован во Владивостоке. Он также подчеркнул, что после задержания Дмитрий Ходячих отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. В СКР от комментариев воздержались. В «Дальзавод Терминале» сложившуюся ситуацию также комментировать не стали, а Владивостокская таможня лишь подтвердила факт ареста замначальника поста, подчеркнув, что «планомерно и последовательно борется с коррупцией в своих рядах».

Стоит отметить, что ранее «Дальзавод Терминал» неоднократно вел тяжбы с таможенными органами в арбитражных судах относительно стоимости ввезенных в Россию в контейнерах товаров. Однако если ранее речь шла об относительно небольших спорах о 35 контейнерах, то в ноябре прошлого года оперативники в порту Владивостока перехватили партию уже из 80 контейнеров, в которых по документам должны были находиться отделочные материалы, а оказались дорогие ткани и шубы. Контрабандный товар был задержан, а о происшедшем уведомили руководство ФТС и, судя по всему, других спецслужб.

Родион Тихонов ранее фигурировал в ряде коррупционных скандалов, в которых ему отводилась роль обладателя мощнейших связей в местных структурах госвласти и правоохранительных органах. Именно поэтому расследование деятельности ОПС решили проводить в Москве, а не во Владивостоке. При этом, по данным источников “Ъ”, в СКР рассчитывают на сотрудничество фигурантов расследования, что позволит выявить их новые коррупционные связи.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.