«Родина» Винера: что происходит со стройкой пасынка Алишера Усманова

Антон Винер ликвидировал одну из компаний своего инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа «Родина» и расстался с другим основателем этого проекта — Павлом Родиным. За три года холдинг планировал реализовать несколько крупных проектов, но с 2015 года не завершил пока ни одного.
Кому принадлежит «Родина»

Инвестиционно-девелоперский холдинг «Группа «Родина» был создан Антоном Винером (сын президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, супруги миллиардера Алишера Усманова) и совладельцем «Бест-Новостроя» Павлом Родиным в феврале 2015 года. Как пояснял на презентации сам Винер, новая компания планирует заняться реализацией проектов «комплексного освоения территорий в Москве и Московской области». 

Стратегическим направлением группы ее создатели называли «создание инновационных жилых кластеров». «В зависимости от конкретной площадки состав инфраструктуры будет меняться, но общий принцип останется неизменным — жилье плюс четыре ключевых элемента гармоничного развития ребенка: образование, спорт, искусство и творчество», — заявлял Винер. Группа поставила перед собой цель — в течение трех лет реализовать несколько проектов в «разных ценовых сегментах».

Но с 2015 года изменилась концепция самой компании. Согласно данным ЕГРЮЛ, 27 декабря 2016 года в реестр были внесены сведения о прекращении деятельности ООО «Родина — управление проектами» в связи с его ликвидацией по решению учредителей. Совладельцами этой компании были Винер, Родин и управляющий партнер группы Денис Бородако. Действующими в реестре числятся ряд других ООО, связанных с девелоперским холдингом, например «Группа компаний «Родина», «Родина Строй Групп», «Родина Проект Групп», но в числе совладельцев Павла Родина больше нигде нет.

По информации РБК, изменения произошли и в составе экспертного совета «Группы «Родина»: его членам отводилась роль кураторов по профильному направлению инфраструктуры. По информации источника РБК, близкого к группе, «некоторые его именитые участники покинули проект практически сразу после презентации, поскольку никакой деятельности компания не вела». В экспертный совет входили, в частности, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, знаменитый дирижер Владимир Спиваков и его супруга Сати, актер и общественный деятель Константин Хабенский. Последний подтвердил РБК, что в проекте Антона Винера он не участвует. «[Прекратил сотрудничество], наверное, через год после вхождения в совет... за неимением конкретных предложений от группы. Не люблю и не умею просто числиться», — прокомментировал известный актер (на сайте группы он по-прежнему упомянут в составе совета. — РБК). Спиваковы от комментариев отказались. Представитель Алексея Немова на момент публикации не прислал ответ спортсмена на запрос РБК. ​

Председатель правления «Группы «Родина» Владимир Щекин подтвердил РБК, что Павел Родин вышел из проекта и ликвидация компании, в которой он был учредителем, связана именно с этим решением.

Совместное «Благосостояние Родины»

Дебютным проектом «Группы «Родина», который бизнесмены анонсировали в 2015 году, должно было стать ​строительство жилого кластера площадью 330 тыс. кв. м в Одинцовском районе Подмосковья. Объем инвестиций в проект оценивался в 18 млрд руб. Но реализация проекта так и не началась. По словам Владимира Щекина, проект в Одинцово сегодня находится в «спящем состоянии», но группа развивает четыре других — два из них находятся в Новой Москве, два — в старой, общей площадью 400 тыс. кв. м. Подробности собеседник РБК отказался уточнять, сказав лишь, что все проекты находятся на «разной стадии согласования со столичными властями», а один из них реализуется совместно с НПФ «Благосостояние» (контролируется ОАО «Российские железные дороги») на севере Москвы. Для этого, по его словам, была зарегистрирована совместная управляющая компания «Благосостояние Родины». 

Источник в фонде подтвердил РБК информацию о том, что он реализует совместный девелоперский проект с «Группой «Родина». По данным СПАРК, с августа 2016 года компании Антона Винера принадлежат 49% в совместном проекте.

Речь идет об участке площадью 5,47 га по адресу: ул. Михалковская, 48, знает осведомленный источник РБК. Предполагается, что его реализация пройдет в два этапа: первый предусматривает завершение уже начатого проекта апартаментов площадью 50 тыс. кв. м, второй включает строительство квартир на 78 тыс. кв. м. Общая площадь составит примерно 180 тыс. кв. м, знает собеседник РБК.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.