Рейдеров поставили на "ВИД"

Нижегородская компания заявила о рейдерском захвате.
27.07.2021
Субподрядчик гособоронзаказа для ВМФ России ООО «Компания ВИД» заявила о попытке рейдерского захвата. Организация как основной кредитор банкротящегося ЗАО «Нижегородподводстрой» делит с ним территорию и обороняется от «группы крепких молодых людей, которые блокировали ее работу и повредили оборудование». В подрыве деятельности юристы предприятия обвинили конкурсного управляющего Станислава Цапанова, которого пытаются отстранить от дел через суд. Господин Цапанов считает заявления компании «истерикой» и сообщил, что на арендованном государственном земельном участке с разрешения ВИД незаконно добывают песок и он по этому факту написал заявление в полицию.

Как рассказал “Ъ” представитель ООО «Компания ВИД» Дмитрий Белов, несколько десятков молодых людей спортивного телосложения с 13 по 21 июля несколько раз блокировали работу предприятия, выступающего соисполнителем гособоронзаказа для ВМФ России. Вечером 13 июля они впервые перекрыли выезды с территории производства в слободе Подновье, отказавшись представиться и показать документы. После визита полиции они уехали и объявились на следующий день, назвавшись частной охранной компанией. Угрозами они оттеснили работников от стоящих у цеха автомобилей компании.

По словам господина Белова, визитеры сослались на конкурсного управляющего ЗАО «Нижегородподводстрой» Станислава Цапанова: эта организация проходит процедуру банкротства, а «Компания ВИД» выступает ее основным кредитором. Цех «Компании ВИД» находится на земельном участке, арендованном «Нижегородподводстроем» у минимущества Нижегородской области. Министерство расторгло договор в одностороннем порядке, кредиторы оспорили это решение в суде, который восстановил аренду и обязал господина Цапанова разделить земельный участок между компаниями, однако сделано этого не было. Сейчас конкурсные кредиторы в судебном порядке пытаются отстранить управляющего и взыскать с него убытки, говорит Дмитрий Белов.

Визиты людей, называвших себя чоповцами, продолжались несколько дней подряд. Они блокировали территорию, врывались на производство «Компании ВИД» и оттолкнули охранника в шкаф с оборудованием, которое оказалось повреждено (сейчас идет оценка ущерба).

Юристы соисполнителя гособоронзаказа заявили, что Станислав Цапанов якобы лично не пускал работников на предприятие, пообещал и дальше блокировать работу и не разрешил вывезти с территории имущество.

Прибывшие на место конфликта полицейские приняли от конкурсного управляющего заявление и предложили гендиректору «Компании ВИД» Андрею Кукушкину объяснить, что делает транспорт организации на спорной территории. Представители компании доказывали, что владеют долей в праве аренды земельного участка и имущество находится там легально. После очередного вызова Росгвардии представившиеся охранниками люди быстро скрылись, и руководству компании пришлось объясняться с силовиками и нанять собственную охрану, а также обратиться в прокуратуру и полицию, оспаривая бездействие правоохранительных органов и добиваясь расследования незаконного проникновения на производство, подкрепив свои доводы видеозаписями.

По заявлению юристов ООО «Компания ВИД», полицейские не стали вмешиваться в ситуацию, назвав происходящее гражданско-правовым спором двух хозяйствующих субъектов.

Компания обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области, который 19 июля принял обеспечительные меры, обязав конкурсного управляющего обеспечить доступ оборонщиков на предприятие.

На следующий день арбитраж отклонил ходатайство Станислава Цапанова о пересмотре решения от 2019 года о включении права аренды земли в конкурсную массу ЗАО «Нижегородподводстрой», доли которого кредиторы хотят вывести. Их заявление суд рассмотрит 30 сентября, а 21 июля представители «Компании ВИД» снова пытались попасть на территорию предприятия с этим решением суда. Однако во второй половине дня чоповцы вновь заблокировали участок, сославшись на распоряжение господина Цапанова. В итоге оборонщикам пришлось закрыть производство и вызвать полицию, которая не приехала, и на территорию удалось попасть только с участковым, ознакомленным с решением суда.

После переговоров представителям компании все же удалось договориться с чоповцами о совместной охране территории, пока конкурсный управляющий не оспорит решение суда о допуске производственников на предприятие. Сейчас компания оценивает ущерб поврежденного оборудования и убытки от задержки исполнения гособоронзаказа, укоряя конкурсного управляющего в желании получить контроль над правом аренды земли и причальной стенкой, которая может быть использована для перевалки нефтепродуктов или строительных материалов.

Станислав Цапанов на претензии «Компании ВИД» сообщил, что на участке уже ведется незаконная перевалка песка, и он, как конкурсный управляющий, должен был следить за вверенным ему имуществом.

Господин Цапанов рассказал “Ъ”, что лично написал три заявления в полицию по этому поводу, а заявления оборонщиков назвал «истерикой». По его словам, никаких чоповцев, которые блокировали спорную территорию, он не нанимал. Более того, на заявления компании о желании получить контроль над правом аренды он пояснил, что не имеет отношения к бизнесу и лишь исполняет решения судов.

Господин Цапанов заявил, что спорный участок вернулся в конкурсную массу, а незаконную добычу песка могли организовать сами оборонщики, к которым позднее могли появиться претензии у партнеров или тех, кому они сдали территорию под этот промысел. Заявления компании он связал с попыткой решить возможные проблемы с исполнением ГОЗ. «Никто на территорию не покушается, чужого нам не надо. У "Компании ВИД" хватает проблем с соседями. Это какая-то истерика, никакого захвата нет»,— заверил конкурсный управляющий. Он добавил, что процедура банкротства ЗАО «Нижегородподводстрой» проводится в соответствии с законом: «Все основано на решениях суда, все мы вменяемые люди».