Рейдеров поставили на ‟ВИД‟

Нижегородская компания заявила о рейдерском захвате.
Субподрядчик гособоронзаказа для ВМФ России ООО «Компания ВИД» заявила о попытке рейдерского захвата. Организация как основной кредитор банкротящегося ЗАО «Нижегородподводстрой» делит с ним территорию и обороняется от «группы крепких молодых людей, которые блокировали ее работу и повредили оборудование». В подрыве деятельности юристы предприятия обвинили конкурсного управляющего Станислава Цапанова, которого пытаются отстранить от дел через суд. Господин Цапанов считает заявления компании «истерикой» и сообщил, что на арендованном государственном земельном участке с разрешения ВИД незаконно добывают песок и он по этому факту написал заявление в полицию.

Как рассказал “Ъ” представитель ООО «Компания ВИД» Дмитрий Белов, несколько десятков молодых людей спортивного телосложения с 13 по 21 июля несколько раз блокировали работу предприятия, выступающего соисполнителем гособоронзаказа для ВМФ России. Вечером 13 июля они впервые перекрыли выезды с территории производства в слободе Подновье, отказавшись представиться и показать документы. После визита полиции они уехали и объявились на следующий день, назвавшись частной охранной компанией. Угрозами они оттеснили работников от стоящих у цеха автомобилей компании.

По словам господина Белова, визитеры сослались на конкурсного управляющего ЗАО «Нижегородподводстрой» Станислава Цапанова: эта организация проходит процедуру банкротства, а «Компания ВИД» выступает ее основным кредитором. Цех «Компании ВИД» находится на земельном участке, арендованном «Нижегородподводстроем» у минимущества Нижегородской области. Министерство расторгло договор в одностороннем порядке, кредиторы оспорили это решение в суде, который восстановил аренду и обязал господина Цапанова разделить земельный участок между компаниями, однако сделано этого не было. Сейчас конкурсные кредиторы в судебном порядке пытаются отстранить управляющего и взыскать с него убытки, говорит Дмитрий Белов.

Визиты людей, называвших себя чоповцами, продолжались несколько дней подряд. Они блокировали территорию, врывались на производство «Компании ВИД» и оттолкнули охранника в шкаф с оборудованием, которое оказалось повреждено (сейчас идет оценка ущерба).

Юристы соисполнителя гособоронзаказа заявили, что Станислав Цапанов якобы лично не пускал работников на предприятие, пообещал и дальше блокировать работу и не разрешил вывезти с территории имущество.

Прибывшие на место конфликта полицейские приняли от конкурсного управляющего заявление и предложили гендиректору «Компании ВИД» Андрею Кукушкину объяснить, что делает транспорт организации на спорной территории. Представители компании доказывали, что владеют долей в праве аренды земельного участка и имущество находится там легально. После очередного вызова Росгвардии представившиеся охранниками люди быстро скрылись, и руководству компании пришлось объясняться с силовиками и нанять собственную охрану, а также обратиться в прокуратуру и полицию, оспаривая бездействие правоохранительных органов и добиваясь расследования незаконного проникновения на производство, подкрепив свои доводы видеозаписями.

По заявлению юристов ООО «Компания ВИД», полицейские не стали вмешиваться в ситуацию, назвав происходящее гражданско-правовым спором двух хозяйствующих субъектов.

Компания обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области, который 19 июля принял обеспечительные меры, обязав конкурсного управляющего обеспечить доступ оборонщиков на предприятие.

На следующий день арбитраж отклонил ходатайство Станислава Цапанова о пересмотре решения от 2019 года о включении права аренды земли в конкурсную массу ЗАО «Нижегородподводстрой», доли которого кредиторы хотят вывести. Их заявление суд рассмотрит 30 сентября, а 21 июля представители «Компании ВИД» снова пытались попасть на территорию предприятия с этим решением суда. Однако во второй половине дня чоповцы вновь заблокировали участок, сославшись на распоряжение господина Цапанова. В итоге оборонщикам пришлось закрыть производство и вызвать полицию, которая не приехала, и на территорию удалось попасть только с участковым, ознакомленным с решением суда.

После переговоров представителям компании все же удалось договориться с чоповцами о совместной охране территории, пока конкурсный управляющий не оспорит решение суда о допуске производственников на предприятие. Сейчас компания оценивает ущерб поврежденного оборудования и убытки от задержки исполнения гособоронзаказа, укоряя конкурсного управляющего в желании получить контроль над правом аренды земли и причальной стенкой, которая может быть использована для перевалки нефтепродуктов или строительных материалов.

Станислав Цапанов на претензии «Компании ВИД» сообщил, что на участке уже ведется незаконная перевалка песка, и он, как конкурсный управляющий, должен был следить за вверенным ему имуществом.

Господин Цапанов рассказал “Ъ”, что лично написал три заявления в полицию по этому поводу, а заявления оборонщиков назвал «истерикой». По его словам, никаких чоповцев, которые блокировали спорную территорию, он не нанимал. Более того, на заявления компании о желании получить контроль над правом аренды он пояснил, что не имеет отношения к бизнесу и лишь исполняет решения судов.

Господин Цапанов заявил, что спорный участок вернулся в конкурсную массу, а незаконную добычу песка могли организовать сами оборонщики, к которым позднее могли появиться претензии у партнеров или тех, кому они сдали территорию под этот промысел. Заявления компании он связал с попыткой решить возможные проблемы с исполнением ГОЗ. «Никто на территорию не покушается, чужого нам не надо. У "Компании ВИД" хватает проблем с соседями. Это какая-то истерика, никакого захвата нет»,— заверил конкурсный управляющий. Он добавил, что процедура банкротства ЗАО «Нижегородподводстрой» проводится в соответствии с законом: «Все основано на решениях суда, все мы вменяемые люди».
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Людмила Кобзева подорвалась в суде на старых минах
Людмилу Кобзеву с третьего раза осудили за взрыв на заводе и гибель работников.
Нижегородского активиста спустили с песчаной горки
Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
К спору с нижегородскими фермерами подключили Д’Артаньяна
Чиновников обязали разобраться с лицензией карьера «Сен-Гобен» в павловском районе, выданной французской компании.
Налоги растворились в «Бальзаме»
Арбитражный суд отказал нижегородскому производителю водки, ликеров и шампанского в отмене решения ФНС о доначислении более 700 миллионов рублей налогов и штрафов.
Главе райадминистрации нижегородский бизнес скидывался киосками
Экс-главу Советского района Нижнего Новгорода судят за систематические поборы.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Нижегородский порт не досчитался судов
В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
Израильский паспорт Иосилевича тоже посчитали виной
Прокуратура попросила отправить нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича в колонию-поселение.
Нижегородский инвестклимат присыпало песком
В группе компаний «Реал-Инвест» заявили о давлении силовиков на бизнес.
Нижегородские фальшивки даже банкоматы признавали
В Кстове осудили группу высококлассных фальшивомонетчиков.
Кредиты Радиотехбанка ушли на люксовые иномарки
Бывшего предправления обанкротившегося нижегородского Радиотехбанка обвинили в злоупотреблениях.
Нижегородцы не повелись на билборды депутата Досаева
Размещение рекламы телеграм-канала на билбордах обошлось депутату от партии «Новые люди» в 400 тысяч рублей. Количество привлеченных подписчиков составило 100 человек.
Завод в Губахе не дает спать акционерам
Шесть новых акционеров Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза во главе с Юрием Яворским обратились в нижегородский арбитраж.
Что команда Владимира Колокольцева прятала под елками
Общественное расследование обернулось давлением силовиков.
За жирующего в Испании топ-менеджера ‟Росэлектроники‟ отвечают пешки
Бывшего гендиректора НПП «Салют» осудили на четыре года за 100 миллионов рублей ущерба.