Решальщик Дионисий Золотов безнаказанно отремонтировал свою камеру

Проверка СКР не выявила нарушений при ремонте в СИЗО «Матросская Тишина».
Заключенный в «Матросской Тишине» известный московский решальщик Дионисий Золотов вместе с бывшим начальником изолятора Владимиром Клочеком и двумя его заместителями избежали уголовной ответственности за ремонт СИЗО, проведенный силами самих сидельцев. В ходе проверки СКР было установлено, что в их действиях отсутствует состав преступления. Заключенные сами ремонтировали камеры, при этом руководство изолятора не получало взяток: счета СИЗО никто не пополнял, а все купленные для ремонта материалы поступали в изолятор строго по накладным.

Как сообщил “Ъ” адвокат Роман Кандауров, защищающий обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова, проверка в столичном СИЗО №1 («Матросская Тишина») началась после сообщений в СМИ о том, что в этом изоляторе функционируют комфортабельные ВИП-камеры, в которых в привилегированных условиях содержатся состоятельные заключенные, оплатившие свое комфортное пребывание в заключении. Вскоре после этих публикаций был уволен заместитель начальника «Матросской Тишины» по оперативной работе Алан Гадзаонов, а трое сотрудников оперативного отдела СИЗО были привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности». Начальник же изолятора Владимир Клочек ушел на пенсию.

Однако, как сообщил “Ъ” господин Кандауров, проверка ГСУ СКР по Москве, завершившаяся 2 марта, не выявила никаких нарушений в изоляторе. «Проверяющие должны были прояснить два вопроса: законно ли проводился ремонт в “Матроске” и имели ли место факты продажи администрацией изолятора мест в отремонтированных камерах. Но ни один из этих противоправных фактов своего подтверждения не нашел,— отметил господин Кандауров.— Хотя данные о проведенном за счет моего подзащитного ремонте во втором корпусе подтвердились».

В постановлении следственного управления СКР по Москве об отказе в возбуждении дела (копия имеется у “Ъ”) утверждается, что находящийся под следствием за мошенничество известный решальщик Дионисий Золотов «в сентябре 2017 года… обратился с заявлением к руководству ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве с просьбой — предоставить ему возможность работать». При этом, отмечается в постановлении, сиделец «предложил свои услуги на безвозмездной основе по осуществлению ремонтных работ в камерах для содержания следственно-арестованных».

Руководство СИЗО приняло это предложение, и в скором времени в СИЗО начали поступать необходимые стройматериалы. Руководство СИЗО выделило под ремонт режимный корпус №2, предложив «начать с 5-го этажа». После чего, как сказано в постановлении, Дионисий Золотов «вместе с остальными следственно-арестованными приступил к производству ремонтных работ». Стройматериалы поступали в СИЗО-1 через адвокатов «на основании официально заключенных договоров благотворительной помощи и актов приема-передачи». Кроме камер, на средства Дионисия Золотова были отремонтированы спортзал и прачечная, куда были закуплены новые стиральные и сушильные машины.

Проверка также установила, что «никаких денежных средств сотрудникам ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве он (Дионисий Золотов.— “Ъ”) не передавал», а «камеры, отремонтированные на благотворительные пожертвования, он не покупал». Хотя вклад заключенного и его добровольных помощников-сидельцев руководство изолятора учло. Как следует из постановления, по окончании ремонта в первых восьми камерах «Дионисий Золотов был переведен из 7-го режимного корпуса… в отремонтированную им самим и другими арестованными камеру №275 5-го корпуса СИЗО». Правда, как сообщил “Ъ” другой адвокат — Иван Миронов, из-за развернувшегося в СМИ вокруг ремонта скандала Дионисия Золотова потом вернули в обычную камеру, где содержалось еще 20 заключенных, а в отремонтированные помещения «посадили каких-то таджиков, которые к ремонту не имели никакого отношения».

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было положительно воспринято и правозащитниками. Так, член общественного совета при ФСИН России Алексей Лобарев заявил “Ъ”, что «приветствует подобное решение Следственного комитета». «Люди, содержащиеся в изоляторах, еще не осуждены и поэтому имеют полное право на человеческое содержание,— заявил господин Лобарев.— Однако остаются вопросы к руководству ФСИН, которое до окончания проверки уволило несколько сотрудников “Матросской Тишины”, тем более что ФСИН испытывает определенный кадровый голод».
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.