Репутация главы «Транснефти» Николая Токарева потребовала экспертной чистки

Журнал "Эксперт" удалил статью о хамской дивидендной политике Транснефти и выводе средств из корпорации.
Любопытная интрига продолжает закручиваться вокруг попыток компании «Транснефть» сохранить свою репутацию. Только недавно «Наша версия» писала о том, что пиарщики нефтеперегонного монополиста, похоже, активно включились в работу по обелению действий «Транснефти» в глазах инвесторов и, надо предполагать, федеральных властей. И вот история получила новый виток.

«Версия» стала внимательно следить за действиями пиар службы «Транснефти». На прошлой неделе мы разгромили доводы фентезийной статьи с попыткой объяснить, что дивидендам по привилегированным акциям положено быть низкими (хотя на самом деле международная практика говорит об обратном). Это удивительно похоже на слабые попытки пиара «Транснефти» оправдать свою политику.

И вот новый этап странных событий: 12 октября на сайте газеты «Эксперт» появилась публикация под названием «Государство недовольно, как госкомпании тратят его деньги». В ней на примере «Транснефти» довольно подробно рассказывалось: властям, судя по всему, не стоит рассчитывать на то, что госкомпании перечислят в казну 50% получаемых ими доходов – с соответствующей инициативой в целях поддержки худеющего бюджета страны накануне выступил Минфин. Уподобится ли госкомпания «жирному коту», который хорошо ест, но мало приносит пользы? Автор приходил к выводу, что вряд ли «Транснефть» поделится с государством деньгами. Мало ли что кризис, и стране требуются дополнительные средства – не менять же из-за этого свои привычки…



Увы, ознакомиться с публикацией стало невозможно. Мелькнув в новостной ленте новостных агрегаторов, она пропала с сайта «Эксперта». Почему аналитическую статью решили снять? Решив выяснить, что произошло, мы обратились с запросом в редакцию журнала. Официального комментария нам добиться не удалось, кроме подтверждения того, что статья удалена. Но, источник, близкий к изданию, сообщил, что госкомпания, по видимому, оказала на редакцию административное давление, так как аналитический материал вызвал откровенное недовольство у руководства «Транснефти».

У Николая Токарева проблемы с акционерами

Что же такого говорилось в пропавшей публикации? Выяснить это нетрудно - кэш поисковиков сохранил текст. Опишем, что же было в той статье, не пытаясь в одночасье обнаружить истину и повторить глубокие расчеты «Эксперта». С точки зрения расследования «Версии», мы лишь осветим текст, который сохранил кэши поисковиков. Ведь интересно разобраться, что именно могло оказаться проще «снять», чем опровергнуть.

Начнем. В статье прежде всего отмечалось своеобразное отношение «Транснефти» к правилам, устанавливаемым государством. Так, в 2014 году Центробанк России при участии правительства РФ разработал кодекс корпоративного управления, адресованный госкомпаниям. Как пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев, данный кодекс должен помочь обеспечить равенство акционеров и защиту их прав, что в итоге должно повысить инвестиционную привлекательность российских компаний. Не так давно экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра проанализировали, как выполняются положения, предусмотренные кодексом. Выяснилось, что часть компаний с государственным участием неэффективно выполняет их требования. Среди тех, кто отнёсся к разработанным нормам fair-play свысока, оказались РЖД, «Газпром», «Совкомфлот» и «Транснефть».

«Впрочем, ожидать, что компания под управлением Николая Токарева могла бы стать образцом прозрачности, было бы по меньшей мере недальновидно», - утверждалось «Экспертом». И то правда – последнее время «Транснефть» постоянно находится в эпицентре скандалов. Так, в начале года стало известно, что компания решила направить на выплату дивидендов за 2015 г. 100% своей чистой прибыли по РСБУ, что составило только около 9% прибыли по МСФО. Помимо этого, размер выплаты на одну привилегированную акцию оказался в 2,5 раза меньше, чем на одну обыкновенную при одинаковом номинале акций. То есть налицо ущемление интересов акционеров, которые инвестировали деньги в бумаги компании, чтобы получать прибыль.

Несмотря на публичные заверения вице-президента «Транснефти» Максима Гришанина о том, что в 3-4 квартале 2015 г. будет утверждена новая дивидендная политика, соблюдающая интересы держателей «префов» от и до, ничего не сдвинулось с места. «И вот итог - в середине сентября целый ряд иностранных и российских инвесторов обратились к российским властям с жалобами на действия «Транснефти», - отмечалось в статье. - Лейтмотив всех обращений один – политика компании Николая Токарева ведёт к ухудшению инвестиционного климата в России. «Мы обеспокоены различными проблемами в области корпоративного управления «Транснефти», которые существенно подрывают привлекательность инвестиций в российские госкомпании Особую обеспокоенность вызывает подход «Транснефти» к распределению дивидендов, который, в случае сохранения в будущем, будет приводить к несправедливому отношению к инвесторам и негативному влиянию на имидж российских госкомпаний», - цитирует Forbes письмо фонда UFG Asset Management, направленное премьер-министру Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову».

Также «Эксперт» отмечает, что с похожими по сути обращениями выступили Deutsche Bank и фонд Prosperity Capital Management, особо подчеркнув факт, что политика «Транснефти» заставляет инвесторов задумываться, надо ли им связываться с инвестициями в российские госкомпании. Более того – «авторы посланий довольно прозрачно намекают:

«Транснефть» искусственно занижает размер своей чистой прибыли, переводя её на дочерние компании. Как результат – деньги могут недополучать не только миноритарии, но и главный акционер в лице государства», - уверял автор статьи.

Прибыль остаётся у дочерних компаний

Автор статьи проанализировал отчетность «Транснефти». Как мы видим по итогам 2015 года доля головной компании в чистой прибыли группы «Транснефть» составляет всего 8,9%.
Львиная же доля средств остаётся у дочерних компаний. На этом фоне вспоминаются слова Владимира Путина, заявившего в декабре 2014 г.:

«Хочу напомнить – мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов для госкомпаний: не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняется чуть более половиной госкомпаний… Давайте договоримся: если решения принимаются, то их надо исполнять».

Совсем нетрудно заметить, что политика «Транснефти» прямо противоречит требованию президента. Интересно, как относятся в Кремле к прямому игнорированию слов главы государства?», - ставит вопрос публикация. И тут же следует пояснение – может быть федеральные власти полагаются на данные, которые предоставляет «Транснефть»? Согласно заявлениям руководства, «Транснефть» «занимала 2-е место» среди российских компаний с госконтролем по выплатам дивидендов в 2014 г. Но по факту это не соответствует действительности?



«При этом в п. 6.1. устава ПАО «Транснефть» указано, что целью компании является извлечение прибыли. То есть фактические финансовые результаты «Транснефти», в сравнении с дочерними компаниями, явно не соответствуют уставу», - отмечается в публикации. Правда, тут же подчёркивается - мол, сам Николай Токарев объясняет столь большую разницу между прибылью головной компании ОАО «АК «Транснефть» и её «дочек» насущной необходимостью. Дескать, если забрать у них деньги, то регионы, в которых те работают, останутся без налоговых поступлений.

«Однако такое пояснение граничит с лукавством. С 2012 г. «Транснефть» является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. Потому даже если вся прибыль будет формироваться исключительно на головной компании, поступления налогов в регионы от этого никак не изменятся. В результате вся эта схема похожа на классическую попытку вывода средств – основная часть прибыли остаётся на «дочках», из-за чего акционеры недополучают значительные суммы», - резюмировал автор публикации. Нетрудно догадаться, что поскольку основным акционером «Транснефти» является государство, то и страдает в первую очередь именно оно.

На что в «Транснефти» тратят деньги?

И на этот вопрос в статье также присутствует ответ. Оказывается, все аргументы о развернутой инфраструктуре, для поддержания которой требуются большие вложения, можно поставить под сомнение. «Если сопоставить работу «Транснефти» с деятельностью аналогичных зарубежных компаний, то сравнение получится не в пользу фирмы Николая Токарева. Выходит, что эффективность деятельности «Транснефти» находится на ужасающе низком уровне: один сотрудник канадской трубопроводной компании TransCanada обслуживает почти в 13 раз (!!!) больше трубопроводов, чем один сотрудник «Транснефти», - приводятся данные в статье.

Второй момент: согласно учетной политике «Транснефти» по МСФО, срок полезного использования нефтепроводов и резервуаров составляет 26,5 лет, что значительно меньше, чем у западных трубопроводных компаний. Это позволяет компании завышать амортизационные отчисления и занижать чистую прибыль по МСФО, которая должна быть базой для расчета дивидендов. Такие высокие амортизационные отчисления помогают «Транснефти» обосновывать завышенные капитальные вложения на замену, техническое перевооружение и реконструкцию нефтепроводов и резервуаров».

Проблема не для Николая Токарева

При этом аппетиты «Транснефти», похоже, только растут. Если верить приведённым в публикации данным, в 2011 году в компании обещали до 2017 г. в среднем тратить на техническое перевооружение и реконструкцию трубопроводов не более 90 млрд руб. в год. Однако в конце 2013 года руководство «Транснефти» вдруг заявило, что с 2015 по 2020 гг. на перевооружение и реконструкцию уже будет отчисляться 238 млрд. руб., что более чем вдвое превышает показатели 2010-2014 гг. Неплохие, согласитесь, аппетиты. При этом «Транснефть» еще и занимает деньги, выбрасывая на биржу свои облигации. Решение совета директоров предусматривает размещение бумаг на сумму 280 млрд рублей сроком на 30 лет. Вспоминается известная притча – за этот срок либо ишак сдохнет, либо султан помрёт, в любом случае возврат денег будет уже проблемой не для Николая Токарева.

По всей видимости конечной целью решений, принимаемых руководством «Транснефти», не является получение прибыли и рост капитализации. Вместо этого, по-моему мнению, мы видим примеры неэффективного и не поддающегося пониманию финансового менеджмента. «Николай Токарев принял решение застраховать риски от падения курса. Только не рубля, а… доллара, несмотря на то, что вся деятельность компании ведется в рублях, а валютных кредитов у Транснефти было больше, чем валютных депозитов. В итоге после того, как курс американской валюты еще подрос, «Транснефть» потеряла 76 млрд рублей, что составляет почти 10% от годовой выручки компании», - перечисляются в статье промахи руководителя «Транснефти». Еще более странно выглядит выбор банков для размещения свободных денежных средств. 21 января 2016 г. ЦБ РФ лишил лицензии Внешпромбанк, в котором у Транснефти и контролируемой ею компании «Новороссийских морской торговый порт» (НМТП) было размещено 9 млрд руб. и 18,6 млрд руб. соответственно. Спустя восемь дней ЦБ РФ назначил временную администрацию в банке «Интеркоммерц», а в феврале 2016 г. лишил данный банк лицензии. В «Интеркоммерце» «Транснефть» хранила около 6,6 млрд руб. В результате ненадежных вложений в банки только в 2015 г. списания и убытки «Транснефти» и НМТП составили суммарно 34,2 млрд руб».

Вишенкой на торте стала сумма, которую «Транснефть» при всех своих проблемах перечисляет на благотворительность: с 2007 по 2014 г.г. она составила около 33 млрд (!) рублей – в полтора раза больше суммы выплаченных за это же время дивидендов. Так что не приходится Минфину рассчитывать, что деньги «Транснефти» помогут бюджету, пока у руководства компании стоят такие финансовые «гении». По моему мнению, «Эксперт» опубликовал не просто публикацию, а настоящее расследование неэффективного управления компании с государственным участием. Стоит ли удивляться, что «прожило» оно так недолго. Видимо, опровергать очевидные и общедоступные факты и цифры, подтверждающие финансовые манипуляции компании, оказалось сложнее, чем использовать административный ресурс в отношении уважаемого издания.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.